Дождливый сентябрь повлиял на графики сбора урожая в регионе. Омским аграриям пришлось максимально использовать каждый погожий день и трудиться вплоть до появления утренней росы.
В таком ритме работает и ООО «Полтава» в Таврическом районе. Специалисты отмечают хорошую урожайность и надеются на высокие результаты. В то же время признают – из-за дождей немного запаздывают с уборкой, но около 40 % урожая уже собрано. Если погода не испортится, то для того, чтобы закончить сбор, будет достаточно двух недель.
Наверстать упущенное
– В регионе уже должны были убрать 85-90 % урожая, но 2/3 дней в сентябре были дождливыми. Комбайн не может работать при высокой влажности. Погожие деньки выпадают нечасто, поэтому аграрии выходят в поле и днём, и ночью. На сегодня в области убрано 60 % зерновых и намолочено 2 млн тонн. В этом году рассчитываем получить более 3 млн тонн зерна, в прошлом было 1,8 млн тонн. Стоит задача не просто убрать, а сохранить всё выращенное, чтобы на столе у омичей был хлеб, – отмечает Сергей Дудницкий, начальник отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
Уложиться в сроки селянам поможет новая техника и метод сбора с использованием бункера-накопителя. Комбайны выгружаются не в грузовики, а сначала в бункер, где взвешивается урожай, собранный каждой машиной. Раньше комбайнёрам приходилось долго ждать отгрузки. Теперь они свозят зерно в одну точку, что позволяет не терять время. Грузовики не ездят по полю, уплотняя почву.
– В нашем хозяйстве есть комбайны «Ростсельмаш» и John Deere. Работают два звена по пять машин, на каждое по бункеру-накопителю. Собирают зерно по следующей схеме: первый набирает половину, отрезает загонку и идёт назад, все остальные следом. Получается одинаковая ширина жатвы и поэтому одинаковые объёмы, местами даже не применяем весы, но при отгрузке – обязательно, – рассказывает Владимир Островский, директор ООО «Полтава».

Урожай в режиме он-лайн
Здесь, как и во многих хозяйствах, установлены спутниковые системы, позволяющие контролировать ход работ. Специалисты отслеживают, в какое время каждый из комбайнов выгружает зерно, и сверяются с реестром, который приходит в бухгалтерию.
В машинах помимо навигатора и отличного обзора из кабины есть кондиционер, холодильник и два дисплея, отображающие характеристики не только комбайна, но и урожая. Об ошибках и неисправностях механизатору становится известно сразу же. Анатолий Коломиец работает комбайнёром 35 лет, 8 из них – на новой технике.
– Современная намного лучше, на ней легче работать: нет пыли, не трясёт. Раньше чистыми были лишь зубы, теперь переодеваемся, только когда обслуживаем: проверяем и заправляем. На большом поле вообще можно включать автоматическое управление, – объясняет механизатор.
– Убрать урожай – половина работы, – рассказывают на токовом хозяйстве, – самое главное происходит здесь. Чтобы получить качественное зерно, его обрабатывают, хранят и формируют партии. За сутки поступает около 1,5-2 тыс. тонн. Тут работает новый погрузчик Dieci. Его использование позволило практически исключить ручную работу на этом этапе. Погрузчик оправдывает себя: экономичен, компактен и прост в управлении, легко выполняет манёвры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть