aif.ru counter
24

Приведёт ли посевная к урожаю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 04/05/2011

Во всяком случае об этом говорит Владимир Раров, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Высокопоставленный чиновник приводит объективные показатели ситуации на полях региона, которые свидетельствуют о том, что к уборочной мы без хлеба, картошки и даже гречки не останемся. Правда, есть и сложности. В частности, причиной некоторых проблем может стать климатическая обстановка в регионе.

Гречки хватит всем

В оптимистичные планы руководителей решила вмешаться погода. Пашня ушла в зиму с недостаточным запасом влаги, и, несмотря на то что зимой выпало много снега, его всё-таки оказалось недостаточно, чтобы получить среднюю сумму влаги в метровом слое. Исходя из этого, необходимо провести весь комплекс посевных работ по специальной влагосберегающей технологии. Эта задача решаема: во всех районах уже прошли специальные обучающие семинары и рабочие совещания. Как рассказывает Владимир Раров, подготовка к посевной шла по ранее утверждённым графикам, и весь объём работ, который был запланирован, уже проведён. Причём на более высоком уровне.

В сезоне 2011 года площадь посевных площадей увеличится сразу на 100 тыс. га и достигнет отметки в 3 млн га. Расширение произойдёт в первую очередь за счёт увеличения территорий для кормовых культур. В прошлом году по погодно-климатическим условиям лето было сложное, и запасы кормов были использованы полностью. Поэтому в этом сезоне, чтобы обеспечить нормальную зимовку, поставлена задача заготовить не менее 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Помимо кормовых, станет больше и крупы: гречки и пшена. Их площадь увеличится на 1,5 и 2 тыс. га соответственно. Полученный урожай обеих культур позволит полностью обеспечить потребность жителей Омской области. Сельхозрынок и растущее в регионе производство диктуют свои условия. При общем росте потребности в картофеле и овощах, площади культур также расширятся и достигнут 56 тыс. га. Также большое значение отводится в регионе новому урожаю льна. Его планируют собрать около 2 тыс. тонн, что более чем достаточно, чтобы обеспечить сырьём Калачинсткий завод по производству ваты и часть поставить за пределы области.

Даже деньги есть!

Финансовое состояние хозяйств перед началом нынешнего сезона значительно лучше, чем годом ранее. Высокие цены на продукцию позволяют сказать, что практически все хозяйства обеспечены финансами для проведения весенних посевных работ. Более того, в текущем году в области на проведение посевной взяли всего кредитов на 1,2 млрд рублей, из 3 млрд которые нужны. В прошлом году брали 2 млрд.

В полном объёме заготовили семенной материал высокого качества. Всего имеется 262 тыс. тонн семян. Есть ещё 20% страхового переходящего запаса. В текущем году решено более активно применять азотные удобрения. Если в 2010 году их закупили 4,2 тыс. тонн, то сейчас хотят сразу 10 тыс. тонн. Подготовлена и вся почвообрабатывающая и посевная техника. Всего будет задействовано порядка 13 тыс. тракторов, 11 тыс. посевных агрегатов, кроме того, будут трудиться около 300 посевных комплексов. Для проведения работ необходимо 39 тыс. тонн дизельного топлива, все договоры заключены. Солярку сельхозпроизводители смогут получить со скидкой 10% к цене от 1 ноября 2010 года. И такая цена гарантирована на весь период полевых работ.

Теперь осталось надеяться, что все благоприятные условия в начале посевных работ выльются в небывалый урожай осенью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество