Во всяком случае об этом говорит Владимир Раров, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
Высокопоставленный чиновник приводит объективные показатели ситуации на полях региона, которые свидетельствуют о том, что к уборочной мы без хлеба, картошки и даже гречки не останемся. Правда, есть и сложности. В частности, причиной некоторых проблем может стать климатическая обстановка в регионе.
Гречки хватит всем
В оптимистичные планы руководителей решила вмешаться погода. Пашня ушла в зиму с недостаточным запасом влаги, и, несмотря на то что зимой выпало много снега, его всё-таки оказалось недостаточно, чтобы получить среднюю сумму влаги в метровом слое. Исходя из этого, необходимо провести весь комплекс посевных работ по специальной влагосберегающей технологии. Эта задача решаема: во всех районах уже прошли специальные обучающие семинары и рабочие совещания. Как рассказывает Владимир Раров, подготовка к посевной шла по ранее утверждённым графикам, и весь объём работ, который был запланирован, уже проведён. Причём на более высоком уровне.
В сезоне 2011 года площадь посевных площадей увеличится сразу на 100 тыс. га и достигнет отметки в 3 млн га. Расширение произойдёт в первую очередь за счёт увеличения территорий для кормовых культур. В прошлом году по погодно-климатическим условиям лето было сложное, и запасы кормов были использованы полностью. Поэтому в этом сезоне, чтобы обеспечить нормальную зимовку, поставлена задача заготовить не менее 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.
Помимо кормовых, станет больше и крупы: гречки и пшена. Их площадь увеличится на 1,5 и 2 тыс. га соответственно. Полученный урожай обеих культур позволит полностью обеспечить потребность жителей Омской области. Сельхозрынок и растущее в регионе производство диктуют свои условия. При общем росте потребности в картофеле и овощах, площади культур также расширятся и достигнут 56 тыс. га. Также большое значение отводится в регионе новому урожаю льна. Его планируют собрать около 2 тыс. тонн, что более чем достаточно, чтобы обеспечить сырьём Калачинсткий завод по производству ваты и часть поставить за пределы области.
Даже деньги есть!
Финансовое состояние хозяйств перед началом нынешнего сезона значительно лучше, чем годом ранее. Высокие цены на продукцию позволяют сказать, что практически все хозяйства обеспечены финансами для проведения весенних посевных работ. Более того, в текущем году в области на проведение посевной взяли всего кредитов на 1,2 млрд рублей, из 3 млрд которые нужны. В прошлом году брали 2 млрд.
В полном объёме заготовили семенной материал высокого качества. Всего имеется 262 тыс. тонн семян. Есть ещё 20% страхового переходящего запаса. В текущем году решено более активно применять азотные удобрения. Если в 2010 году их закупили 4,2 тыс. тонн, то сейчас хотят сразу 10 тыс. тонн. Подготовлена и вся почвообрабатывающая и посевная техника. Всего будет задействовано порядка 13 тыс. тракторов, 11 тыс. посевных агрегатов, кроме того, будут трудиться около 300 посевных комплексов. Для проведения работ необходимо 39 тыс. тонн дизельного топлива, все договоры заключены. Солярку сельхозпроизводители смогут получить со скидкой 10% к цене от 1 ноября 2010 года. И такая цена гарантирована на весь период полевых работ.
Теперь осталось надеяться, что все благоприятные условия в начале посевных работ выльются в небывалый урожай осенью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть