Общероссийские показатели возврата госсубсидий относительно невелики – 29%, Сибирский федеральный округ вернул 36% финансовых средств. На этом фоне Омская область – в абсолютных лидерах. Мы полностью рассчитались по долгам.
Кому помогли?
Пока погодные условия позволяют нам беречь технику, экономить топливо и фонд заработной платы. В сравнении с другими регионами почва в Омской области достаточно увлажнена, что позволяет местным аграриям не форсировать полевые работы, как это было в прошлом году.
– Период массового сева запланирован после майских праздников, ориентировочно на 10-15 мая, – комментирует Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Общая площадь посевов в этом сезоне составит около 3 млн га – это уровень прошлого года. Весь посадочный материал прошёл проверку и сертификацию, в наличии имеется 362 тыс. тонн семян. Полностью сформирован запас горюче-смазочных материалов, заключены необходимые договоры и соглашения. Сельхозтехника проходит предсезонную наладку, чтобы максимально подготовить её к посевной.
В этом году на поля выйдут 12,8 тыс. тракторов, 13,3 тыс. единиц посевной техники и 7,6 тыс. почвообрабатывающих агрегатов.
Увеличим посевы
Речь в данном случае совсем не о том, чтобы расширить абсолютно все посевные площади. Увеличение посевов необходимо лишь по отдельным направлениям. Так, аграриям надо существенно прибавить в производстве масличных культур. Ведь в Таврическом районе запущен завод по переработке растительного масла, которому требуется соответствующее сырьё.
Наращивает объёмы производства и животноводческий комплекс. Скажем, молочная отрасль по итогам первого квартала 2014 года произвела на 2,5% больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года. Продолжается строительство и проектирование новых животноводческих объектов, в том числе комплекс в Москаленском районе на 2 000 голов и в Азовском районе – на 1 200 голов. В целом по области планируется установить 10 доильных залов, а также построить и реконструировать 23 животноводческих помещения. Общий объём инвестиций в отрасль достигнет 500 млн рублей. С ростом поголовья крупного рогатого скота понадобится увеличение объёмов кормовых культур. В частности, в 2014 году этот показатель необходимо нарастить до уровня в 708 тыс. га.
– Разумеется, объёмы производства молока и мясопереработки нам надо увеличивать и в дальнейшем, – уверен Виталий Эрлих. – О том, что мы находимся на верном пути, говорят прежде всего результаты работы наших аграриев. Но в то же время сельхозпроизводителям следует учитывать запросы смежных отраслей. Причём ещё до начала весенней страды.