К сожалению, в Русско-Полянском районе в негодность пришла единственная дорога, а в Нововаршавском слишком надеются на эффективность солнечной энергии. Развитие региональной экономики неравномерно. Потому-то и необходим областной власти мощный «якорный» проект, способный потащить за собой менее развитые территории. Таков Таврический район, где по итогам 2012-2013 годов одна только выручка от реализации сельхозпродукции увеличилась на 30%, составив свыше 500 млн рублей.
Не сбиться бы с пути
– Он сможет производить ценнейшие виды масел: рапсовое (техническое) направят на экспорт, соевый шрот – на внутренний рынок, поскольку в качестве кормов он значительно повышает надои скота, – комментирует Роман Рябов, руководитель завода.
Другое предприятие района – животноводческий комплекс «Рассвет» – недавно обзавёлся новой фермой. Поскольку объект построили своими силами, удалось сэкономить почти 10 млн руб. Современное оборудование выпускает Таврический экспериментально-механический завод: сеялки-культиваторы, водогрейные котлы и другую технику. Однако и здесь ощущается кризис. Скажем, строительство в районе крытого бассейна и центра досуга пришлось отложить до лучших времен. В сложившихся условиях особенно важно не сбиться с намеченного пути, сохранить первые очаги производственного роста. Не случайно Таврический стал первым среди районов области, где была сформирована комплексная программа социально-экономического развития.
На солнце надейся, а сам…
Другим муниципальным районам ещё предстоит найти своё место в стратегии развития области до 2025 года.
– Вы должны рассматривать этот документ в качестве руководства к действию, – подчёркивает Вячеслав Синюгин, первый заместитель председателя регионального правительства. – Необходима реальная инициатива районных властей, а не составленные как под копирку отчёты.
К примеру, в Нововаршавском районе надо бы развивать автоматизированные котельные – а местные власти почему-то делают ставку на солнечную энергетику, хотя нет даже проекта. Кроме того, в южных районах одна и та же проблема – все они ориентированы на зерновые культуры, цены на которые крайне нестабильны. Региональное правительство видит выход в том, чтобы сделать экономику отстающих районов разноплановой. Наряду с зерновыми надо выращивать масличные культуры, а параллельно развивать животноводство.