Запрет на ночную торговлю алкоголем, победно прошествовавший по России в прошлом году, показал, что подобные табу только раззадоривают аппетиты предпринимателей. К сожалению, купить в Омске спиртные напитки после 22.00 особой сложности не составляет, за исключением супермаркетов, где с подобными вещами не шутят. Что будет с сигаретами? Действительно ли они исчезли из омских кафе, и оштрафует ли вас полиция за курение в общественном месте?
Дышать или не дышать
– Понапридумали законов, как будто других проблем в стране не осталось, – ворчат мужчины. – Лучше бы дороги сделали, чем курильщиков отовсюду выгонять.
Внутри кофейни удивительно свежо, хотя раньше вечерами здесь, что называется, от дыма можно было вешать топор. Никакие вытяжки не справлялись с сотнями сигарет, выкуриваемых в этих стенах. Девочки-официантки при слове «антитабачный» облегчённо вздыхают и радости своей не скрывают – 1 июня они ждали с нетерпением.
– Вот уже почти три недели прошло, но ещё не все посетители понимают, что сигареты у нас не продаются и курить нельзя, – рассказывает официантка Ольга. – Просят продать, что называется, из-под полы, жалуются, что не будут к нам больше ходить. А куда они пойдут, если во всех кафе и ресторанах такая же ситуация? Думаю, к ограничениям скоро все привыкнут. Оно и к лучшему. Понимаете, у курильщика есть выбор, курить или не курить, а у нас, официанток, нет выбора – дышать или дышать. Знаете, как тяжело 12 часов в день вдыхать это? Да ещё и много у нас любителей сидеть за одной чашкой кофе три часа и смолить одну за одной сигарету. Может, люди хоть курить бросят?
С более-менее приличными заведениями в Омске, на удивление, пока всё чинно-благородно. Пепельницы на столах действительно исчезли, а всех курильщиков демонстративно выставляют за дверь. Владельцы общепитов рисковать не хотят. Курительные комнаты оборудовать тоже непросто – требуется соблюдение всех норм пожарной безопасности. Проще махнуть на это рукой и пропагандировать здоровый образ жизни. Да и штраф за нарушение закона может обойтись в 90 тыс. руб. Хотя в одном из заведений корреспонденты «АиФ в Омске» дым всё же учуяли. В небольшом окошечке было видно меланхолично курящих поваров. А кто им запретит?
Кальян можно?

Интересная ситуация возникла и с омскими кальянными, которые антитабачный закон автоматически поставил под угрозу закрытия.
– Крови нам этот закон подпортил, но не всё так плохо, – уверяет Евгений, старший кальян-мастер одного из крупных специализированных заведений. – Мы перешли на курительные смеси без табака, они могут быть на основе свёклы, пшеницы, цветов… Правда, стоимость их немного выше. Сам кальян, как аппарат, закон не запрещает. Запрет распространяется только на табак, через кальян же можно курить, что угодно, хоть сено. Однако сам кальян под новые смеси тоже необходимо немного менять. Много заведений по городу, особенно нелегальных, с июня закрылись именно по этим причинам. Некоторым предпринимателям оказалось проще закрыться, чем переделывать свой бизнес. Посетители, конечно, недовольны, что табака нет, но, на мой взгляд, это исключительно психологический момент. Абсолютное большинство людей, если им не говорить, что табака нет, этого и не заметят.
А в деревнях гуляют
В благородном деле оздоровления населения, кажется, из поля зрения совершенно выпадают районы области. В том же Исилькуле круглосуточный продуктовый магазин абсолютно спокойно ночью продает алкоголь, который местная молодёжь распивает, что называется, не отходя от кассы. С 1 июня сигареты здесь никто и не думал прятать. Кажется, что здесь вообще не ступала нога закона или полицейских. Что же творится в маленьких деревнях и сёлах?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть