1 июня исполняется ровно год с момента принятия 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», и ровно в этот же день вступают в силу дополнительные ограничения на курение и распространение табачных изделий.
Что изменится с принятием новых статей, готовы ли к нововведению предприниматели, занимающиеся табачным бизнесом? Как будут бороться с нарушителями закона? На эти и другие вопросы отвечают эксперты «АиФ в Омске».
Что изменится?
Несмотря на то что курение в большинстве общественных мест запретили ещё год назад, любителей затянуться сигаретой на виду у всех меньше не стало. Весь год в редакцию звонили омичи, жалующиеся на людей, дымящих на остановках, неподалёку от школ, больниц и других мест, рядом с которыми этого делать нельзя. Но, похоже, в этот раз законодатели всерьёз взялись за дело.
– С 1 июня 2014 года вступают в законную силу положения статьи 12 ФЗ-15, которые дополнительно вводят ещё четыре ограничения тех мест, где запрещается курение табака, – говорит Екатерина Лавринова, заместитель начальника отдела юридического обеспечения управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области. – Категорически нельзя курить в поездах дальнего следования и на судах, находящихся в дальнем плавании, если они перевозят пассажиров. Запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг и услуг по временному проживанию и размещению, то есть в гостиницах, общежитиях, санаториях, отелях. С 1 июня нельзя будет курить в ресторанах и любых других заведениях общественного питания, в помещениях рынков и на пассажирских платформах, которые используются для посадки и высадки пассажиров исключительно пригородного сообщения. Штраф за несоблюдение этих требований для физических лиц составляет от 500 до 1 500 рублей.
Кто готов торговать по правилам?
Я предприниматель, живу в деревне, у меня есть сигаретный ларёк. Недавно узнал, что с 1 июня придётся или бизнес прикрыть, или переоборудовать свой киоск. Но как это сделать с минимальными затратами? И ещё, расскажите подробно про изменения для предпринимателей.
С лета этого года запрещается открытая выкладка, то есть демонстрация табачной продукции. Вместо пачек в витринах вывесят списки наименований сигарет, напечатанные одинаковым шрифтом, чёрным по белому, в алфавитном порядке. Показывать товар можно будет лишь по требованию покупателя. Кроме того, курево можно будет купить только в магазинах и павильонах. Киоскам и розничным точкам киосочного типа нельзя будет торговать сигаретами. Единственное исключение закон делает для населённых пунктов, где нет ни магазинов, ни павильонов. Там разрешается развозная торговля или торговля в иных объектах.
– Предприниматели в большинстве своём ничего до сих пор не понимают. Я стал этот закон изучать и к нему готовиться ещё с апреля прошлого года, в то время как большинство предпринимателей только сейчас начали пытаться хоть что-то сделать, чтобы попасть под ФЗ, – говорит Дмитрий Усенко, член региональной общественной организации «Омский областной Союз предпринимателей». – К моменту вступления ограничений многие окажутся не готовы. И что тогда? Мы тоже думаем о подрастающем поколении, но бизнес есть бизнес. Солярии тоже вредны для кожи, однако мы не выступаем за их закрытие. Продажа табачных изделий – это такая же услуга, как и другие, и есть потребители, которые в ней нуждаются, главное, чтобы при её реализации закон не нарушался. Но сегодня в Омске получается, что, по большей части, бизнесмены не готовы к введению дополнительных статей федерального закона. Те же, кто успел сориентироваться в ситуации, пошли по лёгкому и дешёвому пути: самый простой способ – пристроить дополнительное помещение к киоску. Некоторые сейчас пытаются по-быстрому врезать вход в имеющиеся объекты. Решение, на мой взгляд, правильное – вопрос только в экономической эффективности. Если врезать вход в тёмное смрадное помещение старого киоска, скорее всего, туда не будут ходить клиенты. А вообще, чтобы сохранить бизнес, переделывать киоски нужно капитально, чтобы помещение стало привлекательным и безопасным. Однако это недёшево.
Чем напугать?
Что будет с 1 июня с теми бизнесменами, которые не пожелали сменить «лицо» своих торговых точек? Ведь известно, что штрафами их не испугаешь: заплатят и дальше торговать будут.
– Нарушение правил продажи и рекламы табака органами внутренних дел пока никак не карается. А вот у Роспотребнадзора есть инструменты воздействия, – говорит Мария Дитятковская, заместитель директора юридической фирмы. – Обнаружив, что в киоске продают сигареты, он обязан отреагировать. Причём эта структура не только штрафует нарушителя, но и выдаёт предписания со сроком устранения. За их невыполнение предусмотрена административная ответственность. Если несколько раз накладывались штрафы, но ситуация не изменилась, Роспотребнадзор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об исключении предпринимателя из реестра. Это напугает даже самых нерадивых.
За что постардали?
– В конце апреля в центре поддержки предпринимательства прошёл круглый стол, посвящённый так называемому антитабачному закону, который вступает в силу с 1 июня 2014 года. В связи с этим условия деятельности предпринимателей меняются, и предупредительные меры – это важная часть. Предприниматели должны быть готовы к нововведениям, – говорит Галина Шарафутдинова, главный специалист отдела поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства КУ «Центр поддержки предпринимательства». – Инициатива рассмотрения этого вопроса исходила не от надзорных органов, а от самих предпринимателей. Владельцы нестационарных торговых объектов и киосков считают, что от нового закона пострадают именно они, как уже пострадали от антиалкогольного закона. Доходы, которые они потеряли на продаже алкоголя, частично восполнялись продажей табака. Наша задача – помочь владельцам нестационарных точек приспособиться к закону и не потерять свой бизнес.
Где едят курить нельзя?
С первого июня 2014 года курение в заведениях общественного питания будет запрещено. Ведь в любом ресторане, кафе или баре неподалеку от курильщиков могут оказаться беременные женщины, дети или просто люди, которые не переносят запах табака. Тем не менее, предприниматели боятся потерять свою клиентуру.
– Поступает много вопросов от предпринимателей по поводу того, можно ли клиентам курить там, где они выпили обычный напиток, например, кофе или минеральную воду, съели пирожок? И речь идёт не только о ресторанах. Есть масса кафе, буфетов и т. д. Их владельцы боятся потерять своих посетителей. Пока трудно представить, что курить в этих местах будет запрещено, – говорит Марина Сафарова, исполнительный директор ассоциации кулинаров Омска. – Но это действительно необходимо сделать. Реализация напитков, кулинарных блюд и изделий является услугой общественного питания, а по закону в подобных заведениях курение запрещено.
Откуда негатив?
– Я приветствую принятие антитабачного закона и введение дополнительных ограничений с 1 июня, – говорит Валентина Шершнёва, солистка Омского музыкального театра. – Возможно, некоторые запреты покажутся слишком жёсткими, но, я думаю, пришло время прививать нашему молодому поколению культуру поведения, стремление к здоровому образу жизни. Мне всегда немного жаль курящих людей. Жаль, потому что они пристрастились к вредной привычке, потому что тратят своё здоровье понапрасну. Сама никогда не курила и не курю: во-первых, профессия заставляет беречь горло, а во-вторых, в моей семье мама не выносила запаха табака и постоянно говорила об этом, я это очень хорошо помню. И то ли мне эта нелюбовь передалась с генами, то ли я просто видела с детства негативное отношение к табаку и у меня сформировалось отвращение к сигаретам, но я тоже не выношу табачного дыма.
Считаю, что ограничения, при условии их соблюдения, смогут сформировать у подрастающего поколения негативное отношение к курению.