129

Сидим, курим: закон есть, а наказания – нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 26/06/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 28 июня – АиФ-Омск. Многолетние курильщики ждали 1 июня в ужасе – антитабачный закон напугал. Омичи же, ведущие здоровый образ жизни и уставшие от табачного дыма, наоборот, ждали начала лета с нетерпением.

Они думали, что дым перестанет преследовать их на остановках, на работе, в подъездах и, главное, в парках.

Подобная картина на остановках не редкость. Фото Максима Кармаева

Нотации в пустоту

Но не тут-то было. Закон есть, но вступает он в силу постепенно. Поэтому сейчас ничего не изменилось. Как дымили горожане на остановках, так и дымят. Как бросали бычки где только хватает фантазии, так и бросают. Почему всем на закон наплевать?

А ответ прост: полиция не имеет полномочий штрафовать нарушителей. Полицейскому остаётся только читать нотации злостным курильщикам и рассчитывать на их совестливость. От чего, естественно, толку мало. Ни для кого не секрет, что курильщики – это люди, уже давно привыкшие к нотациям по поводу своей вредной привычки, и все разговоры, даже со стороны правоохранительных органов, они воспринимают с ленивым равнодушием.

Женщины не стесняются своих пагубных пристрастий. Фото Максима Кармаева

Пьём, дымим, отдыхаем!

Другое дело, что окружающих табачный дым просто выводит из себя:

– На моём этаже живут какие-то подростки. Их родители недавно переехали, и житья с ними никакого нет: они каждый вечер водят друзей, пьют на лестничной клетке и травят меня запахом табака. У меня кот уже из-за них заболел, да и у меня скоро астма разовьётся от этого чудовищного тумана, который заполоняет мою квартиру, стоит лишь открыть дверь, – жалуется Лариса Петровна, жительница дома по улице Фёдора Крылова, в разговоре с корреспондентом.

Вообще число недовольных омичей, звонящих в редакцию газеты, в этом месяце стало значительно больше обычного. Слишком многие надеялись на введение закона, и от этого разочарованию читателей нет предела.

Горожане жалуются на никотиновое соседство

– Я живу в доме на улице 2-я Поселковая, каждый вечер иду домой через аллею у 109-й школы. Правда, эту аллею иначе как «пьяной» уже никто не называет. Несмотря на то что это сквер, общественное место, там каждый вечер собирается молодёжь, распивает спиртные напитки, дым стоит коромыслом, а ходить мимо подвыпивших компаний очень страшно, – негодует читатель Александр Петрович. – Вот полиция говорит, что у каждого дерева участкового не поставить, но ведь такие злачные места, как эта аллея, сотрудники могли бы патрулировать. Ведь здесь совершается столько нарушений! Кроме того, говорят, что где-то рядом, в киоске, торгуют алкоголем круглые сутки. Все это знают, но пресечь не могут. А я думаю, что и не хотят!

Получается, что антитабачный закон рискует оказаться такой же пустышкой, как и запрет ночной продажи алкоголя или закон, запрещающий распивать спиртное в общественных местах. Почему-то считается, что нет ничего страшного в том, чтобы сесть под деревом в парке, выпить бутылочку пива, покурить. И вроде как лишать людей удовольствия – это неправильно. Однако никто не думает о других людях, которые, как наша читательница Лариса Петровна, уже не могут нормально дышать от постоянно преследующего их табачного дыма.

Компетентно

Елена Новикова, начальник отдела по обеспечению законности и применению административного законодательства управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области:

– Сейчас в Госдуме рассматривается проект закона, устанавливающего ответственность в виде штрафа за курение в запрещённых местах. Пока же сотрудники полиции не наделены полномочиями по привлечению к ответственности курильщиков, работаем на уровне профилактических бесед. Тем не менее, с начала действия антитабачного закона в Омске пресечено три правонарушения, подпадающих под запреты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах