aif.ru counter
10

Любимый, не будь мне товарищем

В моду входит новый супружеский статус - "товарищ": достаточно подписать с любимым человеком договор простого товарищества. Но пойдет ли с вами мужчина к нотариусу, если не хочет вести в ЗАГС?

В моду входит новый супружеский статус - "товарищ": достаточно подписать с любимым человеком договор простого товарищества. Но пойдет ли с вами мужчина к нотариусу, если не хочет вести в ЗАГС?

- Дорогой, а не стать ли нам товарищами? - спросила я вчера вечером своего друга. Мой мужчина с грохотом отодвинул тарелку с недоеденным ужином, вышел в другую комнату и включил футбол. Обиделся!!! Он подумал, что я вознамерилась с ним распрощаться. Ведь "останемся друзьями" говорят перед разлукой. Но я-то его любила! Мне до умопомрачения хотелось пойти с ним в ЗАГС, и взять его фамилию, и жить в согласии, и состариться вместе.

Стоит ли "марать" паспорт?

Слово "ЗАГС" вводило моего возлюбленного в ступор: он дважды прошел через это учреждение и потерпел жуткое разочарование. "Марать" страницы паспорта он больше не хотел: мол, если есть любовь, то печать ни к чему, а коль чувств нет, то никакой ЗАГС не поможет. Я же имела в виду совсем другое: я хотела оформить с ним отношения, но нетрадиционным способом! С помощью неимоверных усилий я зазвала его обратно на кухню, налила чашку кофея и принялась терпеливо объяснять.

- Пойми, мы с тобой вместе уже больше года, и называться твоей сожительницей мне не нравится. Это во-первых. У нас все хорошо, мы неплохо зарабатываем, мечтаем построить дом, купить машину. Это во-вторых. Но жизнь есть жизнь: не дай бог, мы расстанемся - как мы будем делить имущество? Со скандалами и битьем посуды или мирно разъедемся, взяв принадлежащее каждому по праву? Давай подстрахуемся, мы же цивилизованные люди!..

Мой возлюбленный, человек не юный, жизнью битый, изрек: "Я тебя люблю и намерен провести с тобой остаток жизни. Тебя я знаю: ты не похожа на предыдущих "хищниц", которые хотели оставить меня без штанов. Давай оформим отношения этим "нетрадиционным" способом, если тебе от этого будет спокойнее. Выкладывай, что там".

И я рассказала: "На сайте я увидела ссылку: "Легализация гражданского брака". Юристы предлагают оформлять отношения сожителей (до чего отвратительное слово!) с помощью договора. Основание - глава 55 Гражданского кодекса РФ, которая называется "Простое товарищество": "По договору...двое лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать... для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели".

Товарищ, каковы ваши намерения?

"Вот ушлые юристы, нашли ведь лазейку для получения барыша! Теперь я понял, каким "товарищем" ты предложила мне стать: мы не будем извлекать прибыль из "товарищества" - мы будем достигать "иную, не противоречащую закону цель!" - мой друг стал хохотать так раскатисто, что я присоединилась к нему.

Отсмеявшись, мы изучили бумаги и провели "анализ намерений сторон" - выяснили, для чего мы, собственно, "съехались".

"Для счастья в личной жизни!" - заключил мой остроумный "товарищ". Потом мы определили права и обязанности: он носит с рынка картошку и мясо, строит дом, зарабатывает на покупку машины. Я гремлю кастрюлями на кухне, содержу квартиру и одежду в чистоте, поливаю цветочки... Затем настал черед не очень приятных тем для обсуждения: что и кому достанется из совместно нажитого добра, если, не приведи Господь, наше "товарищество" даст трещину. Мы договорились, что все поделим пополам....

Мне стало грустно. Неужели могут наступить времена, когда я останусь одна, без моего любимого, но с половинкой автомобиля, частью дома и десятью кастрюлями ... Да не нужны мне они! Я разрыдалась и порвала в клочья бумажки с дурацким текстом про "простое товарищество"...

На другой день, встречая меня с работы, друг завел меня в большой магазин - погреться. Он "незаметно" подвел меня к прилавку с ювелирными украшениями и сказал: "Давай выберем себе обручальные кольца и поженимся. В ЗАГСе. Я не хочу быть товарищем, я хочу быть твоим мужем"...

Комментарий юриста

"Признаюсь, я немного шокирована: именно от вас я узнала о браке-"товариществе". В Омске оно если практикуется, то в единичных случаях,- сказала мне омский юрист Ольга Журавлева. - Если разобраться, ничего противозаконного в этом нет: документ скрепляется подписями двух сторон и заверяется у нотариуса. Я не буду судить о моральной стороне, но как юрист скажу, что договор может оградить от беды в том случае, если люди захотят расстаться и поделить имущество. И, тем не менее, старый добрый брак, оформленный в ЗАГСе - куда надежнее".

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли перенесёно 1 сентября в этом году?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
Допустимо ли отправлять малолетних детей в такси без сопровождения?