aif.ru counter
17

А ничего, что мы с пивом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 14/07/2010

С такой ситуацией, наверное, знаком каждый омич, хоть раз гулявший по центру Омска с алкогольным напитком в руках. Так поступили и корреспонденты «АиФ в Омске», прикупив пару банок янтарного напитка и направившись в самое сердце города - к кинотеатру «Маяковский». Правда, не с целью отдохнуть, а исключительно в рамках редакционного эксперимента: совершить «пивной» рейд по общественным местам Омска и не быть пойманными. Вот только, как оказалось впоследствии, никто несчастных журналистов ловить и не собирался.

Ну вы же не буяните...

Стоит напомнить, что «сухой закон», касаемый  продажи алкоголя в ночное время, семимильными шагами идёт по России и как-то совершенно явно обходит наш регион стороной. Алкоголь можно купить 24 часа в сутки. С распитием, конечно, сложнее, подумали мы и… наглым образом сели напротив «Маяковского».

Занавес рабочего дня. Самое время, чтобы отдохнуть и расслабиться. Откупорив банки, заняли выжидательную позицию. Омичи рядом с нами с аппетитом кушали мороженое и недоверчиво смотрели на банки с пивом. Выждав для приличия 20 минут и не встретив никакого сопротивления, идём на остановку мимо всех главных зданий города. Тишь да гладь. Решаем расширить поле эксперимента и садимся в автобус. К нашему сожалению, протеста ни со стороны кондуктора, ни со стороны пассажиров наша затея не вызвала, как бы мы ни старались привлечь к себе внимание. Пришлось действовать решительно и самим спросить разрешение на проезд с алкоголем. На что удивлённый кондуктор нам ответила: «Ничего страшного, езжайте с пивом. Вы же не буяните!».

Ищем сами

Так мы и проехали до Театральной площади, полностью разочарованные в бездействии кондукторов. Кажется, что здесь, у музыкального театра, в образцово-показательном общественном месте, открыто посидеть с пивом или чем покрепче можно максимум минут 15. И мы искренне надеялись на то, что в месте массового отдыха омичей мы встретим долгожданного милицейского сотрудника. Но тщетно! Пришлось демонстративно бегать с банками пива. Зато нам попадались на глаза «коллеги», которые тоже решили скоротать летний вечер, распивая пиво на центральной площади Омска. От отчаяния решаем, что если «гора» не идёт к нам, то мы отправимся прямиком к «горе», а точнее - к отделению милиции.

С целью сдаться властям мы подошли к ближайшей красно-синей будке с надписью «Милиция». К нашему разочарованию, на двери висел увесистый замок, а местонахождение хозяев осталось для нас тайной. Нам оставалось вылить пиво на тротуар самостоятельно. Мы ведь законопослушные граждане.

Кстати

По предположениям ООН, если динамика потребления горячительных напитков гражданами России сохранится, то к 2025 году от алкоголизма погибнут 11 млн человек. В конце июня разработана программа противоалкогольных мер.

Суть её состоит в запрете ночной продажи алкоголя в розничной торговле крепостью выше 5%.Запрет не коснется лишь предприятий общественного питания. Более того, программа предусматривает разрешение регионам самим неограниченно сокращать время продажи горячительных напитков. Программа рассматривается в Правительстве РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах