aif.ru counter
29

Алкогольные ЗЛОключения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 02/06/2010

Медики считают, что многих бед можно было бы с лёгкостью избежать, если бы почитатели рюмок и бокалов знали всю правду об этом горячительном продукте.

Некалорийный продукт

На самом деле это всего лишь вымысел. Достаточно сказать, что многими любимая сорокаградусная имеет 235 калорий на 100 граммов, в красном вине 76 калорий, в портвейне - 167, а в коньяке - 239. В крепком пиве «обитают» 45 калорий, а в виски - 220. Мало того, в «дамском» напитке - ликёре - количество калорий запредельное по сравнению с другими спиртными изделиями - 345.

- Энергетическая ценность алкоголя увеличивается в зависимости от градуса напитка, - утверждает врач-диетолог Василий ПИВОВАРОВ. - Один из самых высоких показателей у водки. При этом сама водка не обладает питательными свойствами, все калории содержатся в ней за счёт спирта. Типичная ошибка всех худеющих - строго подсчитывать все съеденные калории и не брать в расчёт выпитые. Чтобы сориентироваться в калорийности любого спиртного напитка, достаточно изучить его этикетку, там указана калорийность продукта на 100 граммов. Если вы в кафе или ресторане, то попросите бутылку у официанта и произведите подсчёт по формуле: 1 г алкоголя = 7 калорий.

Он ещё и антидепрессант

Снять усталость или стресс у многих стало уже пагубной привычкой. На самом деле помочь в этом могут лишь малые дозы спиртного, например, две столовые ложки водки или 30 граммов мартини.

- Если снимать напряжение ударными дозами алкоголя, то можно только усугубить ситуацию, - говорит Ирина Тарасова, врач-психотерапевт. - Алкогольная эйфория способна обернуться психическим расстройством. С выпивкой ослабляется действие транспортных нейронов, с помощью которых организм должен справляться с беспокойством, тревогой и грустными мыслями.

Пивной градус

Наркологи не устают повторять, что небольшая концентрация спирта в пиве не делает его безвредным, и даже так называемые безалкогольные напитки имеют градус.

По мнению нарколога Сергея Станового, чрезмерное употребление пива вызывает такое же привыкание, как и любой другой алкогольный напиток. В больших дозах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому рано или поздно проявятся последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, возможны тяжёлые психопатоподобные изменения.

Алкогольный марафон

Миф о том, что с собственной проблемой алкоголизма человек может справиться самостоятельно, очень распространён. Привыкание к спиртному настолько сильно, что человек не в состоянии остановить себя. Чаще всего у пьющего проявляется абстинентный синдром - непреодолимое желание опохмелиться.

Женский же организм почти не способен сопротивляться зависимости от выпивки - одна стадия быстрее сменяет другую, чаще встречается злокачественный тип: такое течение болезни, когда от первой рюмки до первой белой горячки проходят считанные месяцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество