aif.ru counter
36

Больной на голову, или В чём причина недуга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 16/06/2010

Вот статистика: головными болями страдают 70% женщин и 80% мужчин. Избавляются от недуга кто как может. Одни горстями пьют цитрамон, другие не снимают со лба капустный лист. И в том, и в другом случае первопричину заболевания устранять никто не хочет.

Погодка шалит

Одним из главных мотивов болевых ощущений специалисты называют неграмотный подход к организации труда. Сидя за рабочим столом, мы каждый раз забываем о своей осанке, положении плеч, шеи и спины. При таком напряжении органов резко ухудшается кровоснабжение сосудов головы.

- Боль может возникнуть от пересекающихся болевых сигналов, которые идут от нескольких участков тела по одним и тем же нервам, - говорит врач-невролог Лариса РОМАНОВА. - Это приводит к расширению сосудов в разных участках тела и, как следствие, к головной боли. Боль может вызвать и нехватка кислорода в мышечных тканях.

Люди метеозависимые часто жалуются на головную боль при погодном потеплении или похолодании. Снижение атмосферного давления на самом деле способствует развитию заболевания. Иногда боль даже сопровождается расстройствами сна.

Железный аргумент

Интересно, что головную боль могут спровоцировать даже продукты, содержащие амины и нитриты. Последних в достатке в хот-догах, салями и беконе. Амины содержатся в вине, сыре, горчице, перце, бананах, сливах, ананасах, орехах. Эти органические соединения - амины - угнетают работу кровеносных сосудов, заставляя их то сжиматься, то расширяться. Иногда это сопровождается анемией.

Вызвать головную боль способны и пищевые добавки, где есть глютомат натрия. В этом плане грешок водится за корейской и китайской кухней. Глютомата натрия много и в сухих продуктах быстрого приготовления - сухариках, супах, чипсах. Поэтому, покупая снеки, нужно внимательнее изучать состав продукта на упаковке.

Предупреди себя

По большому счету поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Нередки случаи, когда бесконтрольное применение лекарств приводило к обратному эффекту. Начиная от хронической боли и заканчивая непомерной нагрузкой на желудок, печень и сердце.

Чтобы головная боль окончательно не испортила вам жизнь, нужно помнить, что полноценный сон поможет облегчить положение. А чтобы он был качественным, спать необходимо 7-8 часов. При этом голова лежать должна на маленькой подушке, так как большой размер «думочки» может легко привести к сдавливанию кровеносных сосудов.

На время стоит отказаться от привычки пить кофе, особенно в вечернее время. Он играет роль провокатора. И даже не потому, что этот напиток сужает сосуды. Благодаря вторичному эффекту происходит расширение сосудов уже после того, как действие кофеина закончится. Если же боль не прекращается больше двух суток, надо обязательно обратиться к лечащему врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество