aif.ru counter
425

Убираем брюшко. Как «выйти» из праздников без потерь для фигуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 05/01/2015 Сюжет Новый год 2015 в Омске
Разгрузочные дни только приветствуются.
Разгрузочные дни только приветствуются. © / Shutterstock.com

По статистике, за период зимних праздников мы приобретаем от одного до трёх килограммов излишков на боках и ягодицах. Кто-то, конечно, не обращает внимания на «приросшие» килограммы, но большинство восклицает: «С этим надо что-то делать»! и кидается на поиски чудо-диет, а потом с маниакальным упорством пробует их все. Однако, пытаясь быстро скинуть вес и вернуть былую стройность, мы часто только вредим своему здоровью. Диеты и любые другие кардинальные смены образа питания опасны.

Сокращаем размеры

«Стремление различными способами быстро «почистить» организм после различных перееданий - в корне неверный подход, - говорит Лариса Боярская, врач-диетолог Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России. - Чаще всего под словом «почистить» подразумевают экстренные методы, а это неправильно. После недели новогодних праздников, неразрывно связанных у большинства из нас с перееданием, нужно постепенно переходить на принципы рационального питания. Прежде всего, нужно ограничить потребление мучного, сладкого, отказаться от майонеза и других пряных соусов, исключить сладкие газированные напитки и копчёности, которых за праздники мы потребляем в изобилии».

Уделяйте внимание фруктам, овощам, сокращайте размер порций. Кстати, врач не советует резко садиться на диету, а вот разгрузочные дни только приветствуются. Они могут быть разными: кефирный, на кислых яблоках, на гречке и т.п. Главное помнить, что к разгрузочному дню нужно готовиться и правильно его завершать.

Накануне разгрузочного дня нужно сократить количество пищи и отказаться от ужина, заменив его стаканом лёгкого кефира. После разгрузочного дня также нужно постепенно возвращаться к привычной еде, отдавая предпочтение не очень калорийным продуктам.

Лепите снеговиков!

«К привычному режиму питания нужно начинать возвращаться с начала января, - продолжает Лариса Александровна. - Отгуляли новогоднюю ночь, доели 1 января праздничные блюда, а, например, 2-го числа варим лёгкий куриный бульончик и возвращаемся к нормальному режиму питания. Переедать все новогодние каникулы ни к чему, лучше провести праздники активно: больше гулять, проводить время на свежем воздухе, кататься на коньках и лепить снеговиков».

Что касается лекарственных препаратов, самые распространённые и, в общем-то, действенные - это пищеварительные ферменты. Но нужно помнить, что их, как и другие  препараты, нужно принимать исключительно по назначению врача. Самостоятельно назначать себе медикаментозное лечение опасно и чревато последствиями.

Например, если довериться рекламе и употреблять пищеварительные ферменты всякий раз при переедании, то это опасно привыканием - в таком режиме желудочно-кишечный тракт перестанет работать самостоятельно.

И общий совет - всегда старайтесь выйти из-за стола чуть голодными, потому что период насыщения наступает через 20-30 минут. Не переедайте в новогодние праздники, а встречайте их с чувством легкости!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах