Здоровыми и стройными сегодня хотят быть все. Люди всё больше задумаются о правильном питании и отказываются от фастфуда, идут в тренажёрные залы.
Спрос рождает предложение, и фитнес-центры, школы похудения и компании, предлагающие доставку питания на каждый день, появляются всё чаще. Одни платят им большие суммы, другие пытаются привести себя в идеальную форму самостоятельно. При этом и те, и другие становятся заложниками стереотипов о правильном питании.
Кандидат медицинских наук, диетолог и кардиолог Николай Николаев сам десять лет назад решил снизить вес - со 108 до 86 кг. И теперь один из самых приятных моментов похудения для Николаева заключается в том, что его не узнают старые пациенты. На omsk.aif.ru Николай Николаев объяснил некоторые популярные мифы о питании и похудении.
Мясо на пару, каши на воде
По большому счёту, нужно готовить, как нравится. Можно сколько угодно говорить о вреде копчёных или жареных продуктов, но жизнь в миллионном индустриальном центре даёт нагрузку ничуть не меньше.
Для чего нужна термическая обработка продуктов? Первая задача – убить микроорганизмы, стерилизовать, чтобы не вызвать пищевую инфекцию. Вторая – разрушить плохоперевариваемые структуры и сделать и мясной белок, и растительную клетчатку более усваиваемой.
Однако есть и другая сторона. Человек делает мясной фарш, термически обрабатывает котлету, готовит к ней подлив, тушит. Это приводит к тому, что организм практически не тратит усилий на переваривание. Несбалансированность не в том, что люди больше едят, а в том, что не адаптируют физическую нагрузку. Нужно активно увеличивать динамические физические нагрузки. Это ходьба, в том числе скандинавская, коньки и лыжи, плавание, бег.
Картофель, макароны, сахар, майонез - враги
![Майонез не враг, если он натуральный.](https://static1-repo.aif.ru/1/ed/619378/2852ca941b6edbb812fa8861c1a3325f.jpg)
Я не представляю, чтобы человек зашёл в супермаркет, взял макароны, картофель, майонез и из этого устроил свой ужин. Первое – нужно понимать, что входит в продукт и как может воздействовать на организм. Второе – калораж. Мы считаем продукты неполезными, если они содержат большое количество легкоусваиваемых калорий. Употребили легко, а израсходовать потом не можем в силу дезорганизации.
Боимся копчёностей, острого, пряного, майонеза. Что такое вообще настоящий майонез, если он натуральный? Растительное масло, яичный белок, горчичный порошок или эссенция, уксусная кислота, соль, сахар – всё. Это всего лишь продукт, который умеренно калориен, несколько выше, чем аналогичные, не более того.
Исключите три продукта и сбросите 5 кг за неделю
![Не спешите сгонять вес слишком быстро!](https://static1-repo.aif.ru/1/26/857030/c/81ec172df0e5edd33d34f956847af515.jpg)
В похудении важно не торопиться. Есть методики: люди за три месяца сбрасывают 10, 15, 20 кг. Для организма это серьёзнейший стресс. Люди срываются со сверхжёстких диет и однажды оказываются около холодильника в полусознательном состоянии в два часа ночи, выгребающими всё, что есть. Организм впадает в панику. А когда паника в организме, это всегда плохо. Он начинает хватать всё что ни попадя. Здесь тот самый случай, когда актуально говорить «торопись медленно».
Специальные чай и кофе помогут похудеть
К похуданию есть всего два подхода. Первый – регулируем объём поступающей и усваиваемой энергии. Второй – форсированные методы. Все чаи для похудания делятся на законные и незаконные. Первые содержат разрешённые вещества, вторые – химические соединения.
Разрешённые напитки обладают тремя эффектами: мочегонным, потогонным и послабляющим. Во всех трёх случаях она направлены выведение избытка жидкости. Через два-три дня, как только закончили пить чай, организм компенсирует воду. Для здорового человека это относительно безопасно. Для больного, особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями, крайне опасно: может привести к сгущению крови и очень серьёзным осложнениям.
Не разрешённые на территории РФ средства усиливают обменные процессы и подавляют чувство голода, влияя на психическую составляющую поведения. Они приводят к ограничению питания, но оно принудительное. Когда закончите приём вещества, чаще всего в рамках той же адаптации рикошетом всё вернётся.
В рамках управления питанием специалисты рекомендуют пациентам сформировать свой суточный рацион, а потом разделить его на 6, 8, 10 приёмов. Каждый из них, даже небольшой, рефлекторно вызывает чувство насыщения.
Голодание помогает вылечить любые болезни
![Голодать не полезно!](https://static1-repo.aif.ru/1/b3/704703/c/1055ff2c0a077733454bd4990c1c7c37.jpg)
Голодание ограничивает поступление продуктов питания в организм. Ему жить хочется, и в условиях, когда у него нет внешнего субстрата для энергии, он начинает брать внутренние. Запас всегда есть, он представлен гликогеном – это специальный крахмал животного происхождения – и жировой тканью.
Когда начинается голодание, эти запасы расходуются в «топке» организма.
Когда процесс голодания закончится, произойдёт рикошетом активация всех систем, направленных на восстановление запаса. Организм – умный, а умный – значит ленивый, никогда ничего просто так делать не будет. Но, с другой стороны, если уж он с чем-то столкнулся, он запускает эти процессы.
В медицине голодание используется в крайних случаях. Например, при остром панкреатите.
Нельзя пить много воды
![Чистой воды много не бывает.](https://static1-repo.aif.ru/1/b2/860849/c/3164354e790b4d2bf4be6e6c3de31cd8.jpg)
Для здоровых людей нет принципиальной разницы в объёме потребляемой жидкости, если её хватает для организма. Ограничивать количество воды не стоит, это плохо. А избыток, по сути, здоровый человек не сможет спровоцировать. Будет выпивать дополнительно 3-5 литров в день – столько же и выделит.
Соль – белая смерть
В обычных условиях среднесолёные продукты никак не повлияют на здоровье. Но если человек болен, подход абсолютно индивидуален. Например, у кардиоваскулярных больных соль задерживает воду, поэтому её жёстко ограничивают. Однако бывает, когда в организме пищевой соли не хватает - при ряде заболеваний надпочечников, например. И тогда врачи вынуждены создавать диету с повышенным содержанием соли.
Для здорового человека рекомендованная норма употребления соли 6-8 г/сутки.
Нельзя есть сахар, иначе потолстеешь
Если человек физически компенсирует это сладкое, есть его можно сколько угодно. Нужно давать должное количество энергозатратных нагрузок, которые усиливают метаболизм, стимулируют кровоток: бег, ходьба, плавание.
Без ГМО и «не содержит пальмовое масло»
![продукты с ГМО не так уж опасны!](https://static1-repo.aif.ru/1/f3/823911/d2242e27498a91eb4cd13ca6bc38e092.jpg)
Недавно американцы опубликовали гигантское исследование, где доказали: от ГМО нет вреда. Но общество готово верить в эту страшилку - это маркетинг.
Ещё одна страшилка – пальмовое масло. Во всём мире принято указывать при маркировке, что продукт его содержит по одной причине – его производство наносит вред экологии. У нас маркируются продукты, содержащие пальмовое масло, в связи с лобби производителей натуральных жиров. Нет ни одного исследования, которое бы показало, что оно вреднее, чем подсолнечное.
Животные жиры приводят к атеросклерозу
Организму нужны жиры и животного, и растительного происхождения. Нас долго пугали животными жирами – якобы приводят к атеросклерозу. Однако в конце прошлого года опубликовали данные, согласно которым боязнь животных жиров – результат гигантской фальсификации конкурирующих производителей. Опасны не растительные или животные, а трансжиры - соединения, которые образуются при их химической обработке. Они способствуют нарушению функции внутренней стенки сосудов и развитию атеросклероза.
Е = яд
Чтобы в каждой стране понимали, что дополнительно введено в продукт, одно из подразделений Всемирной организации здравоохранения в 1958 году выработало единый реестр, чтобы не писать длинных химических названий, которые нужно будет переводить на все языки. Вещества в реестре (называется «Кодекс Алиментариус») систематизированы, каждому присвоен свой номер. А поскольку изначально с этой идеей выступили европейцы, буква Е означает лишь одно – Европа. В списке 2900 веществ, в России запрещены 11.
Кодируется всё, что не является цельным продуктом. Соль (хлорид натрия) – кодируется. И вещества, которые препятствуют гниению, например, бензойная кислота. По стандарту питания с 2011 года все салаты, реализуемые в розничной продаже, независимо, ресторан это или кафе-бистро, должны содержать эту кислоту. Доказаны её бактерицидный эффект и безопасность. Все красители, в том числе натуральные, тоже кодифицируются буквой Е.
Красное мясо провоцирует онкологию
![Мясной рацион.](https://static1-repo.aif.ru/1/b9/814508/c/e95ea7036eb6223771d5589614d95be1.jpg)
Исследование об этом опубликовали голландцы в 2015 году. Действительно, представлены данные о том, что преобладание в рационе красного мяса способно на 4-4,5% повысить частоту развития онкологических заболеваний, прежде всего, связанных с нижним отделом пищеварительного тракта, – толстой и прямой кишки. Раз такие данные есть, Всемирная организация здравоохранения отнесла красное мясо к продуктам из группы риска. Но точно к таким же продуктам относят сыр, колбасы и ряд продуктов растительного происхождения. Если у пациента нет ограничений по состоянию здоровья, не стоит ограничивать приём красного мяса.
Вегетарианец ничего не теряет при отказе от мяса
![Одними салатами в Сибири сыт не будешь.](https://static1-repo.aif.ru/1/22/817748/c/8bf3a4ba00534837b61c000b0f5e9ecb.jpg)
Есть ряд причин, по которым вегетарианство не стоит считать полезным занятием. Первая и основная – есть незаменимые аминокислоты, которые в полном составе представлены только в мясе. Чисто теоретически можно получить сходный комплекс веществ, который воспроизведёт эти аминокислоты, если употреблять соевые бобы одновременно с грибами определённых видов, чечевицей, авокадо. Но в реальных условиях это почти невозможно. Второй момент - есть незаменимые витамины, в первую очередь витамин В12, который не содержится ни в одном растительном продукте вообще. Его дефицит, который развивается у вегетарианцев, может привести, в том числе, и к обменным нарушениям.
Также есть довольно веские причины, о которых можно задуматься. У вегетарианцев гораздо быстрее стареет кожа, потому что не хватает коллагенов, которые являются обязательным её компонентом и не содержатся в растительных продуктах. Не хватает ряда белков, которые являются структурным компонентом клеток.
В начале 2017 года европейцы опубликовали важное исследование. Оно показало, что если женщина длительно придерживается вегетарианства и этот срок превышает шесть лет до наступления беременности, это наносит значимый ущерб здоровью ребёнка. Этот факт игнорировать уже нельзя. Примерно за шесть лет расходуются исходные существующие в организме запасы витамина В12, который влияет на закладку кроветворной и на развитие нервной системы у плода.