Здоровыми и стройными сегодня хотят быть все. Люди всё больше задумаются о правильном питании и отказываются от фастфуда, идут в тренажёрные залы.
Спрос рождает предложение, и фитнес-центры, школы похудения и компании, предлагающие доставку питания на каждый день, появляются всё чаще. Одни платят им большие суммы, другие пытаются привести себя в идеальную форму самостоятельно. При этом и те, и другие становятся заложниками стереотипов о правильном питании.
Кандидат медицинских наук, диетолог и кардиолог Николай Николаев сам десять лет назад решил снизить вес - со 108 до 86 кг. И теперь один из самых приятных моментов похудения для Николаева заключается в том, что его не узнают старые пациенты. На omsk.aif.ru Николай Николаев объяснил некоторые популярные мифы о питании и похудении.
Мясо на пару, каши на воде
По большому счёту, нужно готовить, как нравится. Можно сколько угодно говорить о вреде копчёных или жареных продуктов, но жизнь в миллионном индустриальном центре даёт нагрузку ничуть не меньше.
Для чего нужна термическая обработка продуктов? Первая задача – убить микроорганизмы, стерилизовать, чтобы не вызвать пищевую инфекцию. Вторая – разрушить плохоперевариваемые структуры и сделать и мясной белок, и растительную клетчатку более усваиваемой.
Однако есть и другая сторона. Человек делает мясной фарш, термически обрабатывает котлету, готовит к ней подлив, тушит. Это приводит к тому, что организм практически не тратит усилий на переваривание. Несбалансированность не в том, что люди больше едят, а в том, что не адаптируют физическую нагрузку. Нужно активно увеличивать динамические физические нагрузки. Это ходьба, в том числе скандинавская, коньки и лыжи, плавание, бег.
Картофель, макароны, сахар, майонез - враги
Я не представляю, чтобы человек зашёл в супермаркет, взял макароны, картофель, майонез и из этого устроил свой ужин. Первое – нужно понимать, что входит в продукт и как может воздействовать на организм. Второе – калораж. Мы считаем продукты неполезными, если они содержат большое количество легкоусваиваемых калорий. Употребили легко, а израсходовать потом не можем в силу дезорганизации.
Боимся копчёностей, острого, пряного, майонеза. Что такое вообще настоящий майонез, если он натуральный? Растительное масло, яичный белок, горчичный порошок или эссенция, уксусная кислота, соль, сахар – всё. Это всего лишь продукт, который умеренно калориен, несколько выше, чем аналогичные, не более того.
Исключите три продукта и сбросите 5 кг за неделю
В похудении важно не торопиться. Есть методики: люди за три месяца сбрасывают 10, 15, 20 кг. Для организма это серьёзнейший стресс. Люди срываются со сверхжёстких диет и однажды оказываются около холодильника в полусознательном состоянии в два часа ночи, выгребающими всё, что есть. Организм впадает в панику. А когда паника в организме, это всегда плохо. Он начинает хватать всё что ни попадя. Здесь тот самый случай, когда актуально говорить «торопись медленно».
Специальные чай и кофе помогут похудеть
К похуданию есть всего два подхода. Первый – регулируем объём поступающей и усваиваемой энергии. Второй – форсированные методы. Все чаи для похудания делятся на законные и незаконные. Первые содержат разрешённые вещества, вторые – химические соединения.
Разрешённые напитки обладают тремя эффектами: мочегонным, потогонным и послабляющим. Во всех трёх случаях она направлены выведение избытка жидкости. Через два-три дня, как только закончили пить чай, организм компенсирует воду. Для здорового человека это относительно безопасно. Для больного, особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями, крайне опасно: может привести к сгущению крови и очень серьёзным осложнениям.
Не разрешённые на территории РФ средства усиливают обменные процессы и подавляют чувство голода, влияя на психическую составляющую поведения. Они приводят к ограничению питания, но оно принудительное. Когда закончите приём вещества, чаще всего в рамках той же адаптации рикошетом всё вернётся.
В рамках управления питанием специалисты рекомендуют пациентам сформировать свой суточный рацион, а потом разделить его на 6, 8, 10 приёмов. Каждый из них, даже небольшой, рефлекторно вызывает чувство насыщения.
Голодание помогает вылечить любые болезни
Голодание ограничивает поступление продуктов питания в организм. Ему жить хочется, и в условиях, когда у него нет внешнего субстрата для энергии, он начинает брать внутренние. Запас всегда есть, он представлен гликогеном – это специальный крахмал животного происхождения – и жировой тканью.
Когда начинается голодание, эти запасы расходуются в «топке» организма.
Когда процесс голодания закончится, произойдёт рикошетом активация всех систем, направленных на восстановление запаса. Организм – умный, а умный – значит ленивый, никогда ничего просто так делать не будет. Но, с другой стороны, если уж он с чем-то столкнулся, он запускает эти процессы.
В медицине голодание используется в крайних случаях. Например, при остром панкреатите.
Нельзя пить много воды
Для здоровых людей нет принципиальной разницы в объёме потребляемой жидкости, если её хватает для организма. Ограничивать количество воды не стоит, это плохо. А избыток, по сути, здоровый человек не сможет спровоцировать. Будет выпивать дополнительно 3-5 литров в день – столько же и выделит.
Соль – белая смерть
В обычных условиях среднесолёные продукты никак не повлияют на здоровье. Но если человек болен, подход абсолютно индивидуален. Например, у кардиоваскулярных больных соль задерживает воду, поэтому её жёстко ограничивают. Однако бывает, когда в организме пищевой соли не хватает - при ряде заболеваний надпочечников, например. И тогда врачи вынуждены создавать диету с повышенным содержанием соли.
Для здорового человека рекомендованная норма употребления соли 6-8 г/сутки.
Нельзя есть сахар, иначе потолстеешь
Если человек физически компенсирует это сладкое, есть его можно сколько угодно. Нужно давать должное количество энергозатратных нагрузок, которые усиливают метаболизм, стимулируют кровоток: бег, ходьба, плавание.
Без ГМО и «не содержит пальмовое масло»
Недавно американцы опубликовали гигантское исследование, где доказали: от ГМО нет вреда. Но общество готово верить в эту страшилку - это маркетинг.
Ещё одна страшилка – пальмовое масло. Во всём мире принято указывать при маркировке, что продукт его содержит по одной причине – его производство наносит вред экологии. У нас маркируются продукты, содержащие пальмовое масло, в связи с лобби производителей натуральных жиров. Нет ни одного исследования, которое бы показало, что оно вреднее, чем подсолнечное.
Животные жиры приводят к атеросклерозу
Организму нужны жиры и животного, и растительного происхождения. Нас долго пугали животными жирами – якобы приводят к атеросклерозу. Однако в конце прошлого года опубликовали данные, согласно которым боязнь животных жиров – результат гигантской фальсификации конкурирующих производителей. Опасны не растительные или животные, а трансжиры - соединения, которые образуются при их химической обработке. Они способствуют нарушению функции внутренней стенки сосудов и развитию атеросклероза.
Е = яд
Чтобы в каждой стране понимали, что дополнительно введено в продукт, одно из подразделений Всемирной организации здравоохранения в 1958 году выработало единый реестр, чтобы не писать длинных химических названий, которые нужно будет переводить на все языки. Вещества в реестре (называется «Кодекс Алиментариус») систематизированы, каждому присвоен свой номер. А поскольку изначально с этой идеей выступили европейцы, буква Е означает лишь одно – Европа. В списке 2900 веществ, в России запрещены 11.
Кодируется всё, что не является цельным продуктом. Соль (хлорид натрия) – кодируется. И вещества, которые препятствуют гниению, например, бензойная кислота. По стандарту питания с 2011 года все салаты, реализуемые в розничной продаже, независимо, ресторан это или кафе-бистро, должны содержать эту кислоту. Доказаны её бактерицидный эффект и безопасность. Все красители, в том числе натуральные, тоже кодифицируются буквой Е.
Красное мясо провоцирует онкологию
Исследование об этом опубликовали голландцы в 2015 году. Действительно, представлены данные о том, что преобладание в рационе красного мяса способно на 4-4,5% повысить частоту развития онкологических заболеваний, прежде всего, связанных с нижним отделом пищеварительного тракта, – толстой и прямой кишки. Раз такие данные есть, Всемирная организация здравоохранения отнесла красное мясо к продуктам из группы риска. Но точно к таким же продуктам относят сыр, колбасы и ряд продуктов растительного происхождения. Если у пациента нет ограничений по состоянию здоровья, не стоит ограничивать приём красного мяса.
Вегетарианец ничего не теряет при отказе от мяса
Есть ряд причин, по которым вегетарианство не стоит считать полезным занятием. Первая и основная – есть незаменимые аминокислоты, которые в полном составе представлены только в мясе. Чисто теоретически можно получить сходный комплекс веществ, который воспроизведёт эти аминокислоты, если употреблять соевые бобы одновременно с грибами определённых видов, чечевицей, авокадо. Но в реальных условиях это почти невозможно. Второй момент - есть незаменимые витамины, в первую очередь витамин В12, который не содержится ни в одном растительном продукте вообще. Его дефицит, который развивается у вегетарианцев, может привести, в том числе, и к обменным нарушениям.
Также есть довольно веские причины, о которых можно задуматься. У вегетарианцев гораздо быстрее стареет кожа, потому что не хватает коллагенов, которые являются обязательным её компонентом и не содержатся в растительных продуктах. Не хватает ряда белков, которые являются структурным компонентом клеток.
В начале 2017 года европейцы опубликовали важное исследование. Оно показало, что если женщина длительно придерживается вегетарианства и этот срок превышает шесть лет до наступления беременности, это наносит значимый ущерб здоровью ребёнка. Этот факт игнорировать уже нельзя. Примерно за шесть лет расходуются исходные существующие в организме запасы витамина В12, который влияет на закладку кроветворной и на развитие нервной системы у плода.