aif.ru counter
42

Контрольная закупка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 25/08/2010

Вагонка, крыша из шифера, прибранный перед зимой палисадник. Свежей новизной выделяются три пластиковых окна с недоделанными откосами вокруг. Студенты из общежития подсказали, что здесь продают самогон. Надо проверить «наводку».

Легенда

Подходя к дому, надвигаю на лоб шапку, накидываю капюшон куртки. Стучу в окно веранды. Через минуту отдергивается цветастая занавеска, из-за которой выглядывает женщина 40-50 лет.

- Что надо? - угрюмой подозрительности в её голосе больше, чем любопытства.

- Бутылочку «сэма».

Несколько секунд она разглядывает меня, после чего задает, видимо, «контрольный» вопрос:

- Из шараги, что ли? Сколько тебе?

В ответ утвердительно киваю, вру, что мне «осемьнадцать», и делаю заказ на пол-литра.

Хозяйка исчезает за стеклом, остаюсь наедине с воротами, но скоро слышу звук приближающихся торопливых шагов. Раздаётся скрежет, похоже, отодвигается засов, приоткрывается дверь, из-за которой выглядывает дама в переднике, похожем на занавеску, с бегающими глазками, добротным вторым подбородком и довольно странноватой причёской.

Мелочь в кулаке

- Деньги давай, - сурово говорит она.

- А сколько?

- Ты в первый раз покупаешь? Полтинник.

Пытаясь изобразить туповатого малого начинаю рыться по карманам. К счастью, номиналы всей имеющейся наличности оказываются не больше требуемой суммы, что только подтверждает мою легенду. Отданная мелочь придирчиво пересчитывается, после чего получаю в руки заветную бутылку, с ещё сохранившейся этикеткой от огненной воды производственного розлива…

Покрутив в руках покупку, прихожу к выводу, что эксперимент нужно довести до конца, то есть до дегустации. Напиток отдаёт какой-то резиной. Выпить полноценные 100 грамм я не решился и только лизнул «ополоснутую» в этой жиже ложку. На вкус - бр-р-р… В течение следующих двух часов меня начинает подташнивать, едва я вспоминаю, как покупал и пробовал мутноватую гадость.

Я почти уверен, что всех самогонщиков на том свете ждёт неизбежная расплата за грехи - за разрушенные судьбы и семьи, за наживу на человеческом горе. Куда девается их совесть в момент продажи бутылки зелья очередному гонцу из «шараги»? Считай, мальчишек, которым молоко положено пить, травит эта дородная тётя за скрипучим засовом. Воздастся ли каждому по делам его?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество