36

Вода да пачка соли - вот и исчезли боли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Скептики и материалисты, верующие только в научно-технический прогресс, объявляют их шарлатанами, но не могут объяснить, почему малопонятные манипуляции руками и заговоры-скороговорки иногда помогают людям больше, чем именитые доктора и самые дорогие лекарства.

Я навёл справки о знахарях в тарской округе и решился проверить на себе их дар.

Вернуть мужа

Сначала отправился в пригородное село Чекрушево на поиски рекомендованной мне знахарки по имени Елена. Думал, старушка, а она оказалась бодрой женщиной, на вид - не старше 50 лет. Ещё поразил её очень цепкий внимательный взгляд.

Рассказываю свою "легенду". Мол, дедушка хочет полечиться, вот и послал меня узнать, что к чему, стоит ли ехать и на каких условиях?

- За сеанс беру 300 рублей. С собой надо взять из дома 1,5 литра обыкновенной воды и пачку соли. До обеда я работаю, поэтому приезжайте после двух часов дня, - объясняет Елена.

- А любовный приворот можете сделать? - пытаюсь я продлить беседу и задержаться в доме знахарки.

- Не занимаюсь я этим! - прозвучал резкий ответ. Но женщина как-то озорно улыбнулась и добавила:

- Но загулявшего мужа могу вернуть к жене.

Намёк понял, пора ретироваться. Проводить эксперимент на себе, придумав болезнь, я не рискнул. Кто знает, чем обернется мое лукавство...

"Я тебе не баба Катя!"

К целительнице, живущей в Таре, я пошёл, решив все же проверить действие её дара на себе.

Стучусь в ворота старенького приземистого домика на одной из тихих городских улочек. Раздаётся ленивый лай дворняжки и недовольное старушечье бормотание:

- Кого там ещё несёт?

Дверь отпирает бабушка, немного напоминающая ведьму из блокбастера "Ночной дозор" в исполнении Риммы Марковой:

- Ну? Чего надо?

- Здрасте. А вы баба Катя, которая знахарством занимается?

Махнув мне рукой, мол, следуй за мной, неприветливая хозяйка проводит меня внутрь дома. Я попадаю в тесную кухоньку, добрую треть которой занимает печка. Газовая плита, умывальник, стол и пара стульев. В красном уголке под потолком - иконка. Перед ней - пучок веточек вербы. Пришельцем из другого мира выглядит ослепительно белоснежный холодильник. Нигде, даже в открытом кухонном шкафу, не видно никаких бутылочек, пробирок и прочих предполагаемых "ведьмовских" атрибутов.

- Значит так: я никакая тебе не баба Катя, а Екатерина Трофимовна, - прерывает мой осмотр хозяйка и, не дав мне даже кивнуть в ответ, указывает на стул у чистенького стола, накрытого сверху опрятной клеенкой с ромашками. - Садись да выкладывай, чего надобно. Тока пошустрее, некогда мне языками чесать.

Вопрос застал меня врасплох. Направляясь к потенциальной целительнице, я загодя перебрал в памяти все свои болячки, но любой вариант теперь, показалось мне, не выдержит проверки на "детекторе лжи" этой старухи.

- Ладно, я и так вижу, с чем ты пришел. Полечим твою рученьку, - ошеломила старушка меня своим "рентгеном" и стала что-то мешать, повернувшись к шкафу.

Деньги беру не для выгоды

Откуда она узнала, что восемь лет назад я сломал руку?! С тех пор она действительно постоянно откликается на капризы переменчивой погоды, вот и сегодня с утра ныла. Как об этом прознала бабуля?

- Сможете помочь?

- Могу, - говорит она и подаёт мне стакан того, что мешала в течение последней минуты. - Пей!

Пить неизвестный "коктейль" не хотелось, но любопытство всё же победило. Напиток оказался с солоновато-травяным вкусом.

- Ну и когда начнет действовать? - пытаюсь я пошутить.

- А ты не лыбься. Когда надо, тогда боль и сойдет, - изрекает бабка свой приговор, после чего берет мою руку между своих ладоней и быстро-быстро проговаривает заговор.

- Сколько я должен?

- Давай, сколько не жалко. Пенсия у меня маленькая, так хоть к чаю на Пасху Христову что-нибудь возьму. Деньги беру не для выгоды. Грешно! Нельзя на людском горе зарабатывать...

Удивительно, но рука о себе больше не напоминает, хотя я до сих пор гадаю: сняла боль бабушка Катя или это всего лишь самовнушение и желание поверить в чудо? Впрочем, не все ли равно, если мне и сотням других людей стало легче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах