aif.ru counter
27

Чужие носки ближе к телу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 17/02/2010

Штучный паркет

- Вид иметь опрятный, одежду неброскую, ногти - коротко стриженные, волосы - прибранные заколкой, либо должна быть «железная» укладка, - наставляет меня «патрон» Валентина, - в квартиру придём, молчи и улыбайся.

Однако дома никого не оказалось. Когда я увидела эти хоромы, слова «откуда всё это добро» так и просились с языка.

- Рот закрой, умеют люди жить - не надо завидовать, - вернула меня на землю Валя. - За работу. Хозяева скоро придут, надо приготовить ужин, протереть паркет, рассортировать бельё, грязное загрузить в машину и погладить то, что постирали вчера. На всё про всё четыре часа. Марш за шваброй.

 Для швабр, вёдер и тряпок в этой квартире имеется отдельная комната. Тут же стоят стиральная машина и гладильная доска. Беру швабру, возвращаюсь на кухню, но мыть пол мне не доверили.

- Не дай бог, что не так, паркет-то штучный, - остановила меня Валентина, - лучше почисти картошку.

Чищу и наблюдаю, как колдует у плиты «домоправительница». Сегодня семейству Н. бог послал на ужин утку, запечённый картофель, суп со спаржей и домашнее печенье.

- Хозяйка следит за фигурой и не ест вечером калорийную пищу, - рассказывает Валентина, - хозяин, наоборот - поесть любит. Я готовлю для них простую еду: котлеты, голубцы, овощные салаты. Продукты они покупают сами. Меню мы заранее не обговариваем, я решаю сама, но если есть какие-то особые пожелания, то мне нетрудно и утку пожарить. Гостей в доме я не видела, детей нет.

Собачьи радости

Пока еда томится в духовке, Валентина отправляется в «прачечную». В бельевой корзине пара белья, рубашка, носки и прочая мелочь.

- Постельное бельё дома не стираем, - между делом замечает Валя, - оно дорогое, да и сушить негде, - что касается глажки, то тут главное - безупречность, чтобы не переглаживать. Я работала в одном доме, где молча выгребали всё из шкафа на пол, и мне приходилось ещё перестирывать.

- А еду на пол не бросают?

- Нет. А вот был один случай: в квартире жили несколько собак, и, пока я занималась готовкой, они переворачивали дом вверх дном. Потом я стала закрывать их в туалете: мне же платили за порядок, а не за бардак… Правда, однажды одна из собак засунула лапу за унитаз и застряла. В итоге, когда вернулись хозяева, мне пришлось заплатить штраф, и больше я в этой семье не работала.

И кофе

Так за разговорами было покончено с бельём. К этому времени поспела утка. На суп ушло ещё 15 минут. Печенье Валентина принесла из дома и просто… разогрела в духовке.

- Это моя маленькая хитрость, когда знаю, что наверняка не успею, делаю заготовки, но это секрет. За такое можно и с работы вылететь, - перехватила мой удивлённый взгляд Валя, - всё, пол протру, и мы будем молодцы.

Только Валентина убрала швабру, как в дом вошла женщина лет сорока. А я-то думала, что хозяйка молодая, избалованная фифа за пазухой у богатого папика.

Валентина сходу выложила даме отчёт о проделанном.

- Хорошо, - выдавила из себя хозяйка, - не забудьте приготовить Николаю Ивановичу кофе.

На этом общение закончилось. Валя сварила кофе, и мы на цыпочках вышли из квартиры. Навстречу из лифта выскочил Николай Иванович. Я поразилась: Вале настолько точно удалось рассчитать время.

- Они нормальные люди, - устало заключает «помощница», - просто молчаливые и замкнутые. Мы друг друга понимаем.

- А не надоело вот так по чужим квартирам носки стирать? - интересуюсь я.

- Нет. Платят хорошо. Я по образованию музыкальный работник детского сада. В каком садике мне 10 тысяч, а то и больше, заплатят? Если у тебя есть на примете такой сад - звони. А теперь поедем, ключ от квартиры надо на фирму отвезти, под охрану сдать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество