aif.ru counter
93

Синдром бегемота, или Как превратиться в горную лань

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 03/02/2010

Когда стрелки весов зашкаливают за 100 при росте 173 сантиметра, начинаешь понимать, что ещё чуть-чуть, и ты либо лопнешь, либо начнёшь себя ненавидеть. Что делать? Рецептов масса. Советчиков ещё больше. Тут главное - следовать медицинскому «не навреди».

На капусту

Передо мной тарелка овсянки, заваренной кипятком. Терпеть не могу овсянку. Всем сердцем ненавижу. Склизкая жижа непонятного цвета и запаха. Без соли, сахара и масла. Есть её просто невозможно, но кушать хочется, а диета не велит делать еду вкусной. Закрываю глаза, набираю в ложку кашу. Ложка медленно плывёт ко рту и останавливается на полпути. Нет. Не могу. Ну её. Стакан воды, и вперёд - на работу. Но и тут засада. На рабочем столе лежит большая вкусная конфета. Честно, есть её я не хотела, но не удержалась. Через минуту пришло раскаяние.

- Всё, - говорю я себе, - больше никаких конфет. Прямо сегодня на капусту и кефир… Или завтра… Нет, лучше со следующего понедельника.

В понедельник всё повторяется сначала. Через месяц мытарств понимаю, что мои душевные силы на исходе, а стрелка весов продолжает ползти вверх. В сердцах - аська на телефон, статус «жизнь кончена» и тут же получаю от давно забытой знакомой номер телефона врача-психотерапевта, который предлагает навсегда избавиться от проблемы лишнего веса при помощи сеанса гипноза. Цена вопроса 5 000 рублей. Скрепя сердце отправляюсь на приём.

Приплыли

- Ваши веки тяжелеют, раз-два-три, вы находитесь в состоянии полного покоя, - голос гипнотизёрши звучит монотонно и противно, - раз-два-три, вам больше не хочется есть мучное, сладкое, жирное, раз-два-три. Теперь любая подобная пища будет вызывать у вас отвращение, раз-два-три. На счёт «десять» вы очнётесь новым человеком.

В этот момент желудок предательски заурчал.

- Ну, всё, идите домой, - заключает «чудо-доктор», - теперь, если вы съедите какой-нибудь «неправильный» продукт, у вас возникнет рвотный рефлекс, выступит пот и закружится голова. Деньги, пожалуйста, на комод.

- Ничего себе перспективка, - думаю я, шагая на остановку, - а если правда так и будет?

На остановке, как назло, масса павильонов с горячим питанием. Через стёкла видно, как шкворчат на грилях сосиски и румянятся на огромных сковородках блины, не говоря уже о том, что запах свежих беляшей плавает по всему микрорайону. Но, памятуя о том, что сказала тётя-гипнотизёр, стоически прохожу мимо.

Дома, глядя, как родные уплетают гуляш с картошкой и свежие пирожки, креплюсь из последних сил. Поскорее бегу в постель, чтобы заснуть и не думать о еде. И что? Ночью обнаруживаю себя на кухне с пирожком в зубах. И никаких тебе рвотных рефлексов. Вздохнув о потраченных впустую пяти тысячах и доев пирожок, решаю сходить к настоящему врачу.

Может, хватит?

Настоящий врач назначил кучу анализов, позаглядывал в зрачки и после того, как результаты исследований легли ему на стол (примерно через неделю), изрёк:

- Хватит, голубушка, жрать. В этом вся ваша проблема. У вас «синдром бегемота», описанный ещё в детской литературе: «Бегемот разинул рот - булку просит бегемот». Подумайте о том, что будет с вами через 10 лет: заплывшие жиром глаза, пальцы-сардельки, одышка, безразмерные одежды, одиночество…

- А, может, какие-нибудь вспомогательные таблетки?.. - чуть не плача, прошу я.

- Вот список разрешённых продуктов и рецепт. Это, конечно, по большей части отвлекающая терапия, но вам поможет. Вы только подумайте о том, как жир со временем раздавит ваше сердце, и все дела.

Как натура впечатлительная, я нарисовала картину сразу и поняла: скоро меня действительно раздавит, но жить так хочется, а главное - жить полноценной жизнью.

Теперь вот снова сижу на диете, не отвлекаясь на конфеты и пирожки. Принимаю таблетки, выписанные доктором. Почти привыкла, да и результат есть. Медленно, но верно, стрелка весов стала отходить от цифры 100, но до идеала ещё далеко. Примерно как от Москвы до Владивостока...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество