aif.ru counter
44

Берите малыша: Как взять животное в приюте и не потерять его

Вот только есть оговорочка, а точнее совет: решили завести домашнее животное – берите его котёнком, щенком, маленьким поросёнком или кем хотите, только пусть этот питомец будет «ясельного» возраста. Почему? Да потому что тогда у вас есть уникальная возможность воспитать его так, чтобы став взрослым, он не вызывал в вас чувства разочарования и недовольства.

Позицию свою готова пояснить. История простая и вполне житейская: завелись в квартире мыши. Обнаглели – ходят пешком, никакая отрава на них не действует, мышеловки под весом «масеньких» мышек ломаются, как спичечные. Решили завести кота. И в голову пришла «отличная» мысль – взять животное, от которого отказались хозяева. Ходить по окрестным подвалам и вызывать на «кис-кис» невесть кого не хотелось, и мы обратились к знающим людям.

Выбрали по фото прекрасного, наикрасивейшего кота, «приученного к лотку и не имеющего перспективы на размножение».

Первое «свидание» с претендентом на пост «придворного мышелова» состоялось в месте, которое можно назвать только «обиталищем». Подвал. Метров за 400 до него начинаешь понимать, что кошки тут живут и причём их несколько десятков.

Заходим в дверь и видим картину, которую не советую наблюдать слабонервным, детям и беременным женщинам: со всех сторон на тебя смотрят кошки. Чёрный, белые, рыжие, полосатые и пятнистые, гладкошёрстные, пушистые, коротко стриженные (по объективным причинам) – в общем всех мастей замечательные кошки. Выбранный кот демонстрирует покладистый нрав и не прыгает вам на голову, как ошалелый. Вы берёте его на ручки и бережно несёте в машину. В подарок от «фирмы» вам дают кошачий лоток и напутственные слова: «вы только его не обижайте».

В голове нет ни единой мысли о том, чтобы кота обидеть. Наоборот, по пути домой вы заезжаете в первый попавшийся зоомагазин и покупаете питомцу все возможные «приспособы» от когтечесалки до непонятного вида «пёрышка на палке». Плюс самый наилучший из всех имеющихся в продаже кормов, плюс ошейник, плюс шампунь и прочая прекрасная кошачья «ерунда».

Кот приезжает домой. Обходит квартиру, обнюхивает жильцов, сразу находит своё место на вашем любимом кресле, и вы безропотно ему уступаете. И дальше начинается самое интересное. Животное не понимает, что ему придётся сидеть в одиночестве, пока вы на работе. Оно не хочет сигать в ванну с ароматным антиблошинным шампунем, никакого горшка в помине не признаёт и кушать «фильдепёрствой» корм отказывается. Вы начинаете думать, что ему надо привыкнуть и всё такое прочее. Честно. Мы ждали две недели. Кот всё не привыкал. Он орал, как сумасшедший, после того, как из дома уходил последний «живой человек», ничего не ел, а вечером и ночью снова начинал орать, видимо, от большой радости, что в квартире появилось столько народа.

Видя, что котяра ничего не ест, мы стали пробовать: дали ему молока – не ест, дали супу – не ест, дали рыбы – не ест, дали кусок мяса и О, ЧУДО – кот мясо слопал и попросил ещё. Беспокоясь о его здоровье, мяса мы решили больше не давать. Не помогло.

На следующий день Пушок заболел. Мы потащили его к ветеринару, где получило большую нахлобучку за выданное мясо. «Вы что думаете, его в приюте кто-то мясом кормил!? - искренне удивился врач.

И, правда, мы как-то не думали, что кот, кроме «сухих завтраков» ничего и не ел. В итоге, была куплена коробка наидешевейшей кошачьей еды и ситуация с кормёжкой нормализовалась.

И вроде всё хорошо, и любят кота в доме, и гладят, и нежно зовут «зайчиком» и всё такое прочее, но немножко адаптировавшись, «зайчик» занимает позицию у входной двери и…

В общем, мусор выносили – два шага до мусоропровода, чуть приоткрытая дверь и кот испаряется из квартиры без лишнего писка. И ни в подъезде, ни рядом с домом, ни на прилегающей к дому территории его нет. А вы, плача, и коря себя, ходите вокруг дома с «палкой с пёрышком» и пытаетесь вызвать его тем самым «кис-кис».

Наш не вернулся. Ребёнок пролил море слёз, вы сами чувствуете себя ничтожеством, муж упрекает вас в неразумности и халатности «ну как это так не закрыть дверь, отправляясь к мусоропроводу». А вы и подумать не могли, что так получится и раскаянию вашему нет предела. Только привыкли, только обогрели, только «приручили».

Говорят, собака привыкает к хозяину, кошка к месту. Наверное, наш кот отправился в тот подвал, откуда его извлекли защитники животных. Ну а наша семья для себя решила: если и брать нового питомца, то маленького, который бы как раз и привык к месту. Просто обидно и жалко… Вот отсюда и вытекает мой совет: берите маленьких, любите и лелейте и ухаживайте, а то может получится, как у нас.

Кстати, если есть противоположный опыт – милости просим с рассказом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество