aif.ru counter
13

Лысого котёнка на хохлатую собачку

Выяснить, что наш народ с радостью отдаёт ближнему своему, получилось случайно. Началось всё вполне невинно - с кошки, а точнее, её отсутствия.

Выяснить, что наш народ с радостью отдаёт ближнему своему, получилось случайно. Началось всё вполне невинно - с кошки, а точнее, её отсутствия.

После того, как бабушкина животинка отдала богу душу, вопрос о приобретении аналогичного существа встал необычайно остро. Хотелось чего-нибудь красивого, пушистого, а главное - бесплатного. Несколько газет с частными объявлениями, пара Интернет-сайтов - и понеслось...

На трёх лапах

Оказалось, что в нашем городе несколько сотен людей, мечтающих избавиться от обузы в виде кошек и собак. Причём желание это настолько велико, что люди готовы наделить своих питомцев не только самыми немыслимыми эпитетами, вроде "кошка с глазами, синими, как горное озеро", но и приписать им несуществующие свойства.

- Здравствуйте, я звоню по объявлению, вы отдаёте котёнка в "хорошие руки"?

- Отдаём. Только как бы вам сказать... М-м-м, это не совсем котёнок, точнее совсем не котёнок. Это взрослая кошка.

- А почему написано котёнок?

- Ну, понимаете, кошек никто не хочет, всем котят подавай, а кошка - это же масса потенциальных котят. А она у нас красивая. Персидская. Аккуратная. Чистюля. Подвижная такая. Просто замечательная.

- Зачем тогда отдаёте?

- Да вы знаете, мы люди пожилые, тем более, у кошки три лапы, четвёртую - собаки отгрызли, и теперь приходится перевязки делать, но вы не переживайте, скоро заживёт...

Не дослушав до конца и пренебрегнув правилами приличия, кладу трубку, не попрощавшись.

Другой разговор оказался ещё более странным:

- Здравствуйте, отдаёте котёнка?

- Нет. Не отдаём. Меняем. У нас котёнок донского сфинкса, знаете, лысенькие такие, ушастенькие.

- И на кого хотите поменять?

- На китайскую хохлатую собачку...

Самовывоз из Нефтяников

Постепенно вхожу во вкус. Тема "животноводства" плавно перешла в тему "музыкальные инструменты". "Заберите, пожалуйста, пианино!" - просит в своём объявлении какой-то неведомый товарищ. Неожиданно для себя прихожу к мысли, что пианино-то очень нужная в хозяйстве вещь. Во-первых, ребёнок подрастет, мало ли - вдруг откроются музыкальные способности. Во-вторых, в доме полно свободного места - вот тебе предмет интерьера. Опять же гостей будет чем удивить. Звоню.

- Пианино отдаёте?

- Отдаём.

- В каком оно состоянии?

- В отличном. Мы его купили в 1980-м году по большому блату. Играли пару раз, а потом всё руки не доходили. Теперь вот решили мебель поменять, а пианино некуда поставить. Заберёте? Только самовывоз.

- А где живёте? Какой этаж?

- В Нефтяниках. А этаж 7-й. В лифт, конечно, не влезет, придётся грузчиков нанимать.

Прикинув, во сколько выльются аренда машины и услуги грузчиков, обещаю перезвонить и кладу трубку. Да-а-а, не такое уж бесплатное выходит предприятие. Возьму лучше балалайку с "12-й страницы". Она хоть нетяжёлая.

Принтер на горшочки

За пианино и балалайками шли объявления о бытовой технике. Обнаружилась странная нелюбовь народа к принтерам - их предлагали забрать почти на каждом сайте. Или обменять на... горшки для комнатных растений. Одна девушка на полном серьёзе настаивала именно на горшочках. Потребность в принтере ощутилась почти так же остро, как пару часов назад в пианино. Маленький нюанс - 9 из 10 нуждались в ремонте. Ничего, починим, думаю я, договариваясь с добродушным владельцем принтера марки "б/у". В конце концов, не будет работать - отдам на запчасти. Список никому не нужной техники продолжают неработающие стиральные машины и вполне работающие чайники. Приятно удивили энергосберегающие лампы за "спасибо" и книги... коробками. Объявление так и звучало: "Полгаража книг со старой квартиры - забирайте, отдаю коробками!". Бывают же на свете добрые люди.

И мальчик бесплатно

И если вышеописанные презенты с лёгкостью относились к разряду "вам не нужно, а другим пригодится", то вот следующая категория "товаров" окончательно сбила с толку. Например, бабушкины консервы. На другом конце провода грустно заявили о том, что, дескать, были консервы да кончились. Так и осталось тайной, чем провинились домашние заготовки, что их раздали всем желающим? Попутно мелькали объявления и о том, что омичи с радостью приняли бы в дар - жильё (интересно, кому-нибудь подарили?), лыжные палки советского производства, коньяк, проездные билеты, стеклорезы... В последнем, кстати, нуждалась особа женского пола.

Апофеозом всего стали объявления абстрактно-нематериального характера. Предлагалось обменять место в одном детском саду на место в другом, отдать в хорошие руки бизнес и... мальчика 20 лет. Мальчик, к слову, отдавался сам. Совершенно бесплатно. Жаль, но достучаться до такого подарка не получилось. А так было бы неплохим дополнением к принтеру, кошке и балалайке.

Получается, при особом рвении и отсутствии лишних денег в кармане можно без особых проблем получить кому-то совершенно ненужные вещи даром. От расчёски до мебели. От баяна до сковородки. Слава богу, бескорыстные люди ещё не перевелись.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?