aif.ru counter
21

«Сложишь руки – сразу помрешь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 30/12/2009

- Ну и ничего, - встретил Дмитрий Сергеевич. - Будешь теперь до пяти не емши сидеть.

- Что ты гостью пугаешь? - пожурила мужа Лариса Александровна, которая со своим санэскадроном дошла до Берлина. - Проходи, пирог почти поспел.

Военный следователь

Из кухни и впрямь ароматно пахло пирогом, судя по всему - с капустой. Дмитрий Сергеевич засуетился, накрывая на стол.

- Ну-ка, поставь-ка эту штуку туда, - попросил он, вручая мне какую-то штуку, похожую на гирю.

Я взяла и охнула. И только тут заметила - «20 кг».

- Извини, пошутить хотел, - рассмеялся Тимофеев и, легко подняв груз, отнёс его в угол.

Вот тебе и пенсионер, которому за восемьдесят.

...Когда началась война, ему было всего 14 лет. Как и все мальчишки, которых по малолетству на фронт не взяли, работал на заводе, учился. И только в 1944-м по большому «блату», если можно так выразиться, парнишку призвали защищать родину. Нет, на фронт его, конечно, никто не взял, зато ему разрешили поступать в авиационное училище.

- Пока был абитуриентом, нас кормили по второй норме, - вспоминает он. - Суп, в котором «крупинка за крупинкой гонялась с дубинкой», да каша такая же. В желудке пусто, зато в голове густо - очень уж нам хотелось поскорее поступить, поскорее отучиться и поскорее с фашистами воевать.

Когда попал в учебную роту, жизнь стала проще. А уж когда курсантом стал - и вовсе раздолье: масло на столах появилось, по 25 граммов на брата.

После училища отправили Тимофеева служить на Дальний Восток. Так и не успел он с фашистами повоевать. Зато вдосталь повоевал с... бандеровцами.

- Парашютистом служил, - вспоминает он. - 46 прыжков совершил, потом сломал ноги, комиссовали, отправили в Алма-Ату, в юридический институт. Обрадовался, конечно -там тепло, зимнего пальто не нужно. А после института распределили меня в Западную Украину, в Прикарпатский военный округ, военным следователем. «Бандеры» тогда ещё вовсю по лесам бегали, мирному населению гадости творили.

Победа в Польше

Тут из кухни с дымящимся пирогом Лариса Александровна пришла. Рассказала свою историю. Жила она тогда в Харькове. Пока училась в школе, закончила курсы медсестёр при ДОСААФ. Потом выпускной бал, как раз 21 июня 1941 года...

 Всем классом пошли в военкомат, весь её класс отправили на трудработы, на железнодорожные пути ветки «Полтава - Киев». Так как ребята были добровольцами, никто их ничем не обеспечивал. Жили впроголодь.

- Когда мне исполнилось 18 лет, попала в 49-ю гвардейскую дивизию, - вспоминает Лариса Александровна. - Дивизия была сформирована в Омске и стояла тогда под Донбассом. Служила в санэскадроне. Как-то зимой схватила воспаление лёгких и оказалась в госпитале под Харьковом. Да так при нём и осталась хирургической сестрой. С ним и дошла до Берлина в роте усиления медицинского обслуживания.

- Вы говорите, что в Варшавском наступлении участвовали. Наверное, долго в Польше стояли?

- Стояли, - вздыхает ветеран. - Победный 1945-й там встречали. Этот Новый год запомнился на всю жизнь. Потому что «угощали» нас там поджогами палаток с ранеными.

Кофе в банке

Дмитрий Сергеевич предложил кофе, похвастался: мол, варю отменно. С тем и ушёл к плите.

- Я знаю, почему немцы войну проиграли, - смеётся Лариса Александровна. - В Германии, как сейчас помню, всё страшно невкусное, всё «эрзац»: кофе, тушёнка, хлеб. А колбаса американская? Ужас!

- Ляся, а где у тебя сахар?! - донеслось с кухни.

- Вечно ты не знаешь, - шутливо проворчала Ляся. - Сахар в банке из-под кофе, на которой написано «Сода».

Да, в семье Тимофеевых держи ухо востро. Того и гляди, подавишься от смеха. Ни минуты без шутки не живут. Смотришь на них и думаешь: ум ясный, глаза от счастья светятся, улыбки молодые и задорные. И не скажешь ведь сразу, что пришлось этим людям через ужасы войны пройти, через смерть родных и близких, через испытания, который не всякий пережить может. Попросили даже: ты всё-то не описывай, нечего народ пугать. Напиши лучше, как мы живём и жизни радуемся.

И впрямь радуются. Дмитрий Сергеевич никак без работы не может: то полки для книг колотит, то шкафы в прихожую сооружает. И жена, активистка в совете ветеранов, всё кому-то помогает, всё чьи-то проблемы решает.

- А как же иначе? - философски заявляет Тимофеев. - Сложишь руки - сразу помрёшь. Нетушки, мы ещё пожить хотим. И не только правнуков понянчить, но и праправнуков тоже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество