Жители городка Нефтяников вышли на забастовку против несанкционированной торговли, развернувшейся под окнами их домов.
Теперь здесь практически ежедневно проводят рейды полицейские, специалисты ветслужбы и Роспотребнадзора. Продавцы не сдаются и сворачивают торговлю лишь на время, завидев проверяющих, они, пряча лица, убегают. Но и представители власти отступать не намерены.
И собаки не едят
Сразу за остановкой «Магистральная» вдоль утоптанной пешеходами тропинки на деревьях натянуты бечёвки, на них – товар: вылинявшие шубы, колготы, нижнее бельё, а рядом туфли со стоптанными каблуками, стопка потрёпанных журналов… Тут же на картонках, положенных прямо на голую землю, разложены овощи, травы, тут же переливают из бидонов в банки и бутылки молоко и сметану. Как говорится – приятного аппетита. Чуть поодаль торгуют мясом. Его рубят прямо на грязном пне, а прилавком служит небольшой столик. Кругом валяются мясные ошмётки, которые не хотят есть даже дворовые псы. Несмотря на морозное утро, над рынком стоит зловоние.

– Что это за мясо, откуда, никто не знает, – говорит Надежда Мордвинова, член инициативной группы, выступающей против стихийной торговли. – Беспечности покупателей только дивиться можно. Никого не интересует, здорова ли была скотина перед забоем, на чём разложен товар? На картоне, который продавец с мусорных баков приносит! Мы сами не раз наблюдали, как он оттуда вытаскивает выброшенные коробки. И этот дух гниющего мяса постоянно у наших домов! Пытались разговаривать с продавцами, убедить их перейти на рынок, но они нас и слушать не хотят. Там ведь за место платить надо.

Верните детские площадки!
– У нас и раньше приторговывали во дворах всякой мелочью, – присоединяется к разговору другая активистка, Людмила Филичева. В руках женщина держит плакат с надписью «Торговля должна быть на рынке!». – Но особенно бойко дела пошли в последние два-три года. Никакой жизни нет от этой торговли. Мало того, что загадили всё кругом: ведь торгаши целый день здесь сидят, бегают нужду справлять в кусты, так ещё и ругаются, места торговые делят, зазывают покупателей. Целый день крики под окнами. Вы оглянитесь! Кругом ни одного ребёнка не увидите. Все по домам сидят. На улицу выходить страшно.

Сами же бабушки-торгашки ничего плохого не видят в том, что обосновались в чужом дворе.
– Да я ж разве кому мешаю, – обиженно спрашивает 90-летняя баба Рая. – Я работала раньше, а теперь на заслуженном отдыхе, вот к пенсии прирабатываю. Стелечку дома сошью, идут ребята – купят, спасибо говорят. Я никого не обманываю, не ворую, пьяниц у нас тут нету, что мы делаем плохого? У кого что есть, тем и торгуем. Приносят тряпки, продают, что такого?

Уговоры на продавцов не действуют, единственный выход – выдавить их с оккупированной территории штрафами и проверками.
– Такая ситуация с несанкционированной торговлей типична для всего Омска. По этим местам будут ещё рейды, – говорит Николай Копотилов, пресс-секретарь администрации Советского округа. – Будет рейд и завтра, и послезавтра, и так далее. Сотрудники администрации ежедневно объезжают эти точки, и это небесполезная работа. Результаты есть. Например, нам удалось ликвидировать стихийный рынок на 2-й Дачной, рядом с остановкой «Городок водников». И здесь будем добиваться прекращения торговли.

Компетентно:
Людмила Мартынова, начальник социально-экономического развития потребительского рынка администрации САО:
– Особенно, конечно, беспокоят продавцы мясом. Часто даже по внешнему виду оно выглядит залежалым, дурно пахнет, а уж об анализах речи и не идёт. Кроме своих паспортов, обычно продавцы ничего предъявить не могут. Составляем на них протоколы, выписываем штрафы. Это единственный способ борьбы с ними – наказание рублём. Всё остальное бессмысленно.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть