206

Киоски раздора: незаконная торговля подмяла под себя весь город

АиФ в Омске № 43 (700) 23/10/2013
Открыть сквозной проезд в самом центре Омска могли помешать владельцы магазинов и киосков.
Открыть сквозной проезд в самом центре Омска могли помешать владельцы магазинов и киосков. / Галина Кирюшина / АиФ

«Война» длится уже не один год, но незаконные постройки, которые убивают городскую среду и создают массу неудобств тысячам омичей, продолжают как ни в чём не бывало стоять, радуя публику непрезентабельным ассортиментом товаров.

Азиатская наглость

Десятки тысяч омичей, к неудовольствию санитарных служб, ежедневно посещают оптовку «Торговый город». Азиатские ларьки растут здесь как грибы после дождя. Сколько раз уже их порывались снести чиновники всех мастей. Но ларьков стало так много, что предприниматели вынуждены лепить контейнеры с товарами прямо на остановочных пунктах. Ещё чуть-чуть, и киоски «вылезут» на дорогу.

На минувшей неделе стало известно, что областная прокуратура решительно потребовала от мэра Омска убрать торговые павильоны. В ходе проверки выяснилось, что неустановленные чиновники мэрии помогли предпринимателям оформить аренду земли в обход земельного законодательства, законодательства о безопасности дорожного движения и о пожарной безопасности. Об этом заявил Алексей Полубояров, прокурор Омска, в письме в адрес депутата Госдумы Яна Зелинского, написавшего официальный запрос в надзорный орган. Прокуратура уже внесла очередное представление мэру Омска Вячеславу Двораковскому. Попало и Сергею Фролову, главе Кировского округа Омска. А против неустановленных лиц, оформивших незаконную аренду, завели уголовное дело по статье «Мошенничество». Однако у омичей нет ощущения, что даже после тычка прокуратуры городские власти уберут осточертевшие киоски на остановке. Сколько раз собирались…

Незаконная преграда

Зато киоск по продаже шаурмы, как и другие лотки, имеющиеся на остановке по улице Бударина, попали в немилость городских властей без участия прокуроров. Они просто мешают сквозному проезду, который в течение последних лет был закрыт из-за строительства сразу нескольких зданий. В том числе и знаменитого долгостроя на Бударина, снести который омские власти не могут ещё со времён мэра Евгения Белова.

Эта неоконченная стройка так и продолжает уродовать исторический вид Омска, но депутаты горсовета решили во чтобы то ни стало открыть заблокированный проезд. Что логично в свете строительства скандальной развязки в пределах улиц Гагарина-Щербанёва. Не открывая проезд по Бударина, весь неочевидный смысл возведения этого объекта теряется окончательно.

Когда уже сквозной проезд был практически «прорублен», стало понятно, что он упирается в киоск с горячим питанием. Власти выяснили, что павильон установлен незаконно, и потребовали от владельцев как можно быстрее снести его. Всё бы ничего, но почему в таком случае эти киоски простояли так долго в самом центре города? Нет ли и в этом деле признаков мошенничества неустановленных чиновников? Прокуратура могла бы разобраться и в этом инциденте!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах