aif.ru counter
31

Что гонит людей на «барахолку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 23/06/2010

Иногда даже кажется, что продавцам всё равно чем торговать. Детские сандалии 1980-х годов, одноглазые куклы, фарфоровые слоники с отбитыми хвостами, чайные ситечки, виниловые пластинки, бобины для магнитофонов - вот лишь малая часть того, что можно здесь обнаружить.

Олимпийский резерв

- Сапоги, чехословацкие сапоги, - старушка лет 70 машет у меня под носом парой сапог времён московской Олимпиады. - Берите, они почти новые и недорого - 500 рублей. Я эти сапоги в лотерею на заводе выиграла и только один раз обувала, когда в Ленинград ездила.

- А зачем вы их продаёте? Пусть бы лежали. Или отдали бы кому. Ведь не купят.

- Как это не купят? Купят. Не у всех деньги есть по магазинам ходить. А сапоги хорошие. Сейчас таких не делают. Им сносу не будет. Отдать жалко. Я же их не украла. А цена нормальная. Нам с дедом как раз на курочку и на хлеб с молочком. На пенсию не разживёшься. Купите сапоги. Или у меня ещё есть подстаканники. Где вы ещё в наше время сможете найти подстаканники?

- А где в наше время можно найти гранёные стаканы?

- Дак у меня есть - 40 рублей стакан и по 350 два подстаканника. Будете гостям чай наливать. Вот они удивятся.

«Многодедные»

Покупка стаканов да и вообще чего-либо в мои планы не входила. Поняв это, старушка сразу потеряла ко мне всякий интерес.

Иду дальше. Кажется, здесь существует какое-то негласное разделение по «зонам». В одной точке - только бабушки «с подстаканниками», в другой - дедушки с «унтами и шапками», в третьей - сурового вида мужчины, на капотах машин которых разложены медали, значки, дырявые солдатские каски, портупеи, погоны. Всё это представляет немалую историческую ценность. Цены тут совсем не «сапожные». К примеру, фуражка капитана 3-го ранга времён Второй мировой стоит около 5 тыс. руб.

- А как она сюда попала, - высказываю свои мысли вслух, - моря-то у нас нет...

- Не вашего ума дело, - отрезает продавец, - фуражка вам точно не нужна. Возьмите значок ГТО и идите отсюда.

- Да не хочу я значок! Не хотите про фуражку, тогда расскажите, откуда у вас боевые ордена?

- От деда остались. Это законно.

Судя по количеству предлагаемых наград, дедов у товарища было как минимум шесть или семь.

А исходя из стоимости предлагаемого, заработать на памяти о дедах-героях можно не так уж и мало. За тот же орден Боевого Красного Знамени на рынке просят от 25 тыс. до 30 тыс. руб. За подлинность товара, понятное дело, никто не отвечает.

- Мы все друг друга знаем. Многое сейчас продаётся-покупается через Интернет Случайные люди здесь не ходят, - поясняет продавец.

- Так зачем тогда на рынок ходить?

- Потому что жизнь тут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество