Иногда даже кажется, что продавцам всё равно чем торговать. Детские сандалии 1980-х годов, одноглазые куклы, фарфоровые слоники с отбитыми хвостами, чайные ситечки, виниловые пластинки, бобины для магнитофонов - вот лишь малая часть того, что можно здесь обнаружить.
Олимпийский резерв
- Сапоги, чехословацкие сапоги, - старушка лет 70 машет у меня под носом парой сапог времён московской Олимпиады. - Берите, они почти новые и недорого - 500 рублей. Я эти сапоги в лотерею на заводе выиграла и только один раз обувала, когда в Ленинград ездила.
- А зачем вы их продаёте? Пусть бы лежали. Или отдали бы кому. Ведь не купят.
- Как это не купят? Купят. Не у всех деньги есть по магазинам ходить. А сапоги хорошие. Сейчас таких не делают. Им сносу не будет. Отдать жалко. Я же их не украла. А цена нормальная. Нам с дедом как раз на курочку и на хлеб с молочком. На пенсию не разживёшься. Купите сапоги. Или у меня ещё есть подстаканники. Где вы ещё в наше время сможете найти подстаканники?
- А где в наше время можно найти гранёные стаканы?
- Дак у меня есть - 40 рублей стакан и по 350 два подстаканника. Будете гостям чай наливать. Вот они удивятся.
«Многодедные»
Покупка стаканов да и вообще чего-либо в мои планы не входила. Поняв это, старушка сразу потеряла ко мне всякий интерес.
Иду дальше. Кажется, здесь существует какое-то негласное разделение по «зонам». В одной точке - только бабушки «с подстаканниками», в другой - дедушки с «унтами и шапками», в третьей - сурового вида мужчины, на капотах машин которых разложены медали, значки, дырявые солдатские каски, портупеи, погоны. Всё это представляет немалую историческую ценность. Цены тут совсем не «сапожные». К примеру, фуражка капитана 3-го ранга времён Второй мировой стоит около 5 тыс. руб.
- А как она сюда попала, - высказываю свои мысли вслух, - моря-то у нас нет...
- Не вашего ума дело, - отрезает продавец, - фуражка вам точно не нужна. Возьмите значок ГТО и идите отсюда.
- Да не хочу я значок! Не хотите про фуражку, тогда расскажите, откуда у вас боевые ордена?
- От деда остались. Это законно.
Судя по количеству предлагаемых наград, дедов у товарища было как минимум шесть или семь.
А исходя из стоимости предлагаемого, заработать на памяти о дедах-героях можно не так уж и мало. За тот же орден Боевого Красного Знамени на рынке просят от 25 тыс. до 30 тыс. руб. За подлинность товара, понятное дело, никто не отвечает.
- Мы все друг друга знаем. Многое сейчас продаётся-покупается через Интернет Случайные люди здесь не ходят, - поясняет продавец.
- Так зачем тогда на рынок ходить?
- Потому что жизнь тут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть