Ваши корреспонденты продавали семечки, собирали утиль, пели в переходах и т. д., и т. п.
Когда стало понятно, что таким трудом денег не заработать, мы стали искать новые решения. На глаза попалась новость коллег о том, как в одном из городов Поволжья дамочка продала свою новорождённую дочь и выручила на этом предприятии почти миллион рублей. Правда, её тут же задержала милиция, но сам факт…
Младенцев в нашем окружении нет, зато нашлась пятилетняя девочка, вполне симпатичная, умненькая, имеющая все навыки самообслуживания. Стоп. Предупреждаем сразу: операция имела чисто исследовательский характер на предмет спроса и ни в коем случае не грозила реальной продажей ребёнка. Кстати, деточка была предупреждена и, понимая все нюансы маминой работы, обещала вести себя прилично. Кроме ребёнка во всеоружии находились сотрудники РОВД выбранного нами «поля действия».
Иди - выпей
Итак. Район продажи - Старый Кировск. Первый подъезд 9-этажного дома. Судя по припаркованным автомобилям, люди здесь живут состоятельные. Поднимаемся на последний этаж. Звоним.
- Кто там? - спросил голос из-за закрытой двери.
- Здравствуйте! Ребёнка не купите? Здоровая девочка, все справки на руках.
- Вы в своём уме?! - дверь приоткрывается и из-за неё показывается удивлённая женщина лет сорока. - Кого купить!? Ребёнка!? А вы кто!? А ребёнок чей!?
- Ребёнок мой, кормить нечем - продаю.
- Саша-а-а, звони в милицию! Тут какая-то сумасшедшая девочку продаёт! - слышу уже из-за захлопнутой перед моим носом дверью.
Ну не хотите, как хотите.
В следующей квартире оказался пожилой мужчина. Дверь открыл без всяких «ктотамов», внимательно выслушал моё предложение и вынес 100 рублей со словами:
- Иди - выпей, а если ещё раз в нашем доме увижу - не обижайся.
И вы туда же!
- Не надо, - сказала я в ответ, - не пью. Просто зарплата очень маленькая, да ещё ипотека, а дети очень дорого обходятся, может быть, в какой-то другой семье ей будет лучше.
- А сколько просишь? - Вдруг заинтересовался дед.
- А сколько не жалко, - выпаливаю, в ответ, вдруг осознав, что над ценой вопроса до этой минуты я вообще не задумывалась.
- Ну-у-у, - протянул потенциальный покупатель, - кто ж так торговлю ведёт. Чеши отсюда, пока я милицию не вызвал. Они быстро помогут и с ценой разобраться и с тобой, проходимка. Нарожают детей, а потом ходят. Отдай её государству!
Дверь с шумом закрылась, а потом снова отворилась, и всё тот же дед протянул моему ребёнку булочку со словами: «На, деточка, поешь, а то мамка у тебя совсем того, поди, и не кормит».
От этой дедовской заботы и от самой ситуации и от осознания её нелепости стало невыносимо стыдно правда деточка, понимая всю «фишку» ситуации, предательски хихикает за спиной.
- Простите меня, - рассекречиваю свои цели и задачи, доставая редакционное удостоверение, - это такое журналистское расследование.
Глаза у деда стали просто квадратными.
- Ах вы, журналюги, совсем совести нет! У меня сердце! Я уже думал к телефону бежать - сдавать тебя!
- Так покупают!
- Так на органы небось! Покупают! Те покупают, у которых в голове одни доллары! Это же последнее дело - свою кровиночку продавать. Люди после войны чужих детей по улицам собирали, а уж о том, чтобы своих куда-то отдавать, и не думали! Так что ж вы делаете-то?! Разве это выход!? Одни продают, другие об этом пишут, да еще и сами что вытворяют! Стыдно должно быть!
- Мне стыдно, мы, пожалуй, пойдём.
И мы пошли. А у подъезда уже стояла толпа местных жителей и участковый, который был в курсе наших планов, но всё же был ими явно недоволен.
- Пройдёмте, - произнёс он.
И я вдруг услышала за спиной, как десяток человек одновременно выдохнули, словно с их плеч свалился какой-то огромный груз. И от этого стало на душе теплее. Всё-таки омичи - замечательный народ, неравнодушный, по крайней мере, если дело касается детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть