- На улице Барабинской, 20А есть цех, где из порченой рыбы делают деликатесы, - сообщил голос в трубке, - разберитесь, пожалуйста.
Слабо представляя, как принято разбираться с «воротилами» рыбного бизнеса, мы обратились за помощью в милицию.
«Чудо-цех»
В Центре по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Омской области была составлена жалоба, и мы вместе с сотрудниками милиции отправились по указанному адресу. Правда, в успех дела верилось не особо: мало ли, вдруг это лишь происки конкурентов честного предпринимателя. Однако та картина, которая нам открылась, повергла в шок даже закалённую психику вашего корреспондента.
Полуразвалившееся здание на территории бывшего завода. Верхний этаж - иллюстрация к рассказам о войне, нижний отдан под рыбный цех. Сказать, что здесь антисанитарные условия, - не сказать ничего: вонь, дым, грязный, скользкий пол, обшарпанные стены, крысиный помёт и сотни килограммов рыбы. Рыба на чёрном полу, рыба на подоконниках, рыба в качестве дров, грязные бочки доверху набиты селёдкой и залиты зловонным маринадом, ванны рыбы с той же жидкостью пополам с окурками и опилками, два коптильных шкафа, где вялятся сомнительные балыки кеты, язь, скумбрия…
Без ответа
На вопрос, есть ли на всё это добро хоть какие-то документы, работники цеха только развели грязными руками.
Начальник «производства», некий Юрий Садовик, после звонка и сообщения, что приехала милиция, вообще исчез из зоны действия сети.
Но для милиционеров это неважно. Протокол опроса работников, описание помещений были составлены в соответствии с буквой закона, но, согласно тому же закону, сделать ничего, кроме как опечатать двери цеха, правоохранители не в силах.
Хозяину грозит лишь привлечение к административной ответственности и тысячерублёвый штраф. Никакого уголовного дела. Никаких табу на дальнейшую работу.
Сегодня запрещено «кошмарить» бизнес, надзорным органам нельзя заявляться к предпринимателям с проверками, отменены сертификаты на продукты питания… Но что делать нам - простым покупателям? Есть только картошку с дачи? Чем виноваты бабушки, на последние копейки покупающие развесную селёдку, мужики, которые после работы собираются посмотреть хоккей под балычок, дети, так любящие копчёную скумбрию? Бизнес «кошмарить» нельзя… А нас всех, получается, можно?
Мы разместили фотоотчет, но слабонервным не рекомендуем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть