27

Омским дачникам продавали «неправильные» семена

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Омской области получили от алтайских коллег информацию о том, что поставщик продукции закупил и направил в нашу область большое количество пакетированных семян. Для продажи были завезены семена огурцов, помидоров, редиса, салата – всего 39 сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Яркие пакетики уже появились на прилавках. Однако сотрудники Россельхознадзора за нарушение Федерального закона «О семеноводстве», заставили предпринимателей снять семена с реализации. Продавец был оштрафован.

По словам, Ларисы Богутовой, заместителя начальника отдела семенного контроля омского Россельхознадзора, такие истории повторяются в Омске и области каждую посевную. Уже в этом году было выявлено 10 подобных нарушений. По словам специалиста, в лучшем случае садоводам продают семена, которые еще находятся на сортоиспытании, а в худшем – семена, расфасованные из одного большого мешка в пакетики с разными названиями. Причём и названия придумываются на ходу.

Чтобы впредь не попадаться на уловки злоумышленников в Управлении Россельхознадзора по Омской области дачникам советуют перед покупкой семян спрашивать у продавцов сортовой сертификат и сертификат качества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах