aif.ru counter
10

Кто такой "управрынок"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 24/01/2007

В законодательство внесены изменения: теперь организовывать работу рынка и нести ответственность за все происходящее на нем будет не директор, а управляющая компания.

Отныне этим понятием, уже успевшим набить оскомину омичам, должны оперировать не только жилищники, но и розничные торговцы. Думается, слово "управрынок" (по аналогии с "управдомом") еще не скоро войдет в обиход. Однако уже сегодня известно, какие функции возложены на новое руководство розничных мест торговли. Прежде всего от управляющей компании, являющейся юридическим лицом, требуется оборудовать торговые места, хозяйственные помещения, места общего пользования. Если на рынке реализуется продукция растительного или животного происхождения, то наличие на его территории ветеринарно-санитарных лабораторий будет обязательным. Придется вводить новую штатную должность - лаборант. Экспертизу качества мяса, к примеру, в скором времени можно будет сделать, как говорится, не отходя от кассы. За свой счет, естественно. Уборка и благоустройство территории, проведение дезинфекционных и санитарно-гигиенических мероприятий также ложится на плечи "управрынка".

Если у продавца нет медицинской карты - претензии к управляющей компании. Купили некачественный товар и вам не желают возвращать деньги - жалуйтесь туда же. Вам обязаны будут помочь. На случай проверки налоговой, у "управрынка" на руках должен быть реестр всех продавцов и договоров на аренду торговых мест. Кроме того, каждый торговец теперь должен иметь личную карточку. Её оформляет и выдает руководство рынка.

Каждый день торговые работники должны будут подвергаться проверке со стороны управляющей компании: качественный ли товар, опрятен ли продавец.

- Для успешной реализации нового законодательства при правительстве региона создана межведомственная комиссия, - сообщила "АиФ в Омске" Елена Дайрукина, пресс-секретарь ТУ "Роспотребнадзор" по Омской области. - Возглавляет её заместитель губернатора Ирина Прозорова. Также в состав комиссии вошли представители нашей организации, УВД, миграционной, налоговой служб, государственной инспекции по труду и других заинтересованных ведомств. Кроме того, в Управлении Роспотребнадора была создана рабочая группа, которой будут проводиться внеплановые мероприятия по контролю.

По словам Александра Сиренко, начальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Омской области, как обычно объектами особого внимания при осуществлении проверок будут являться продукты питания, детские товары, точки горячего питания. К слову сказать, китайцы в этих областях успели зарекомендовать себя не с лучшей стороны. К примеру, в ноябре 2006 года в Центр гигиены и эпидемиологии для проверки поступила партия детских вещей: куртки, комбинезоны, платья. Одежда оказалась в буквальном смысле смертельно ядовитой.

Интересно, многим ли иностранцам новые правила русской торговли окажутся по зубам? Возможно, с пустующими прилавками после небывалых распродаж омичам придется столкнуться не только на китайской "оптовке", но и на любом другом рынке города, где большинство продавцов - иностранцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах