В очередной рейд по незаконной продаже алкоголя вместе с правоохранительными органами, депутатами Заксобрания и общественниками отправились и корреспонденты «АиФ в Омске».
Рыбное место
Жители городка нефтяников в окрестностях магазина «Садко» точно знают, куда идти ночью за алкогольной «добавкой»: павильон на ближайшей остановке уже неоднократно фигурировал в жалобах местных жителей, репортажах СМИ, а рейды правоохранительные органы здесь проводят с пугающей периодичностью. Сюда мы и отправились в сопровождении силовиков, когда стрелки на часах перешагнули отметку в 22.00.
Очередная контрольная закупка закончилась уловом в виде бутылки водки и алкогольного энергетика. К слову, лицензии на продажу вино-водочной продукции здесь нет. Кассовый аппарат не работает. Предпринимателей данный факт, по всей видимости, не смущает. Место на самом деле «рыбное»: за 40 минут, пока полицейские заполняли протокол и проверяли документы, павильон дозором обходили лица с ярко выраженным пристрастием к алкоголю и непонимающе смотрели на ажиотаж в их излюбленном торговом месте.
Продал – срок?
Вторая алкогольная точка располагалась на окраине Нефтяников – по улице Коммунальная вблизи остановки «ул. Стрельникова». Проверки здесь также уже были не раз, но «ходоки» за алкоголем по-прежнему тянутся сюда всю ночь. Существующими штрафами предпринимателей не испугаешь и, по мнению правоохранителей, исправить ситуацию с ночной продажей спиртных напитков можно только увеличением штрафов. И даже введением уголовной ответственности.
– Уделять ежедневное внимание этим объектам сложно, – комментирует Владимир Казачок, инспектор по особым поручениям отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны и общественного порядка УМВД России по Омской области. – Поэтому нужно рассматривать вопрос о повышении штрафных санкций. Да, они уже изменились. Если ранее штраф для индивидуальных предпринимателей за продажу алкоголя в ночное время суток составлял от 3 до 5 тыс. руб., то сейчас от 5 до 10 тыс. руб. Реально увеличить сумму штрафа на региональном уровне – есть статьи административного Кодекса Омской области, предусматривающие ответственность за эти нарушения.
Чтобы свести на нет продажу спиртного ночью, необходимо дифференцировать сумму штрафа. То есть за первое нарушение оставить её на том уровне, на котором она есть сейчас, а за второе и последующие – увеличивать, – с этим согласны многие представители власти. Увеличение штрафа - реальный рычаг воздействия на алчных предпринимателей. Но пока он существует на уровне предложений, торгаши отделываются минимальным наказанием и, кажется, прекрасно себя чувствуют.
Компетентно
Вадим Морозов, депутат Законодательного собрания Омской области:
– Наказание за продажу алкоголя ночью можно предлагать, исходя из рецидивности с последующим ужесточением. Также можно применять более серьёзные административные наказания - вплоть до ареста на 15 суток. Сейчас время изменилось, нельзя сказать человеку: «Ай-ай-ай, это плохо!», – и он прекратит это делать. Если сейчас в торговой сфере всё крутится вокруг денег, то и наказывать нужно серьёзно. Вводить штрафы до полумиллиона или миллиона рублей. Если бы с десяток магазинов заплатили по миллиону, это успокоило бы многих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть