194

Омских предпринимателей не пугают штрафы за реализацию водки в ночное время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 04/03/2015
наказание предпринимателей не пугает.
наказание предпринимателей не пугает. / Александра Горбунова / АиФ-Омск

В очередной рейд по незаконной продаже алкоголя вместе с правоохранительными органами, депутатами Заксобрания и общественниками отправились и корреспонденты «АиФ в Омске».

Рыбное место

Жители городка нефтяников в окрестностях магазина «Садко» точно знают, куда идти ночью за алкогольной «добавкой»: павильон на ближайшей остановке уже неоднократно фигурировал в жалобах местных жителей, репортажах СМИ, а рейды правоохранительные органы здесь проводят с пугающей периодичностью. Сюда мы и отправились в сопровождении силовиков, когда стрелки на часах перешагнули отметку в 22.00. 

Очередная контрольная закупка закончилась уловом в виде бутылки водки и алкогольного энергетика. К слову, лицензии на продажу вино-водочной продукции здесь нет. Кассовый аппарат не работает. Предпринимателей данный факт, по всей видимости, не смущает. Место на самом деле «рыбное»: за 40 минут, пока полицейские заполняли протокол и проверяли документы, павильон дозором обходили лица с ярко выраженным пристрастием к алкоголю и непонимающе смотрели на ажиотаж в их излюбленном торговом месте.  

Продал – срок?

Вторая алкогольная точка располагалась на окраине Нефтяников – по улице Коммунальная вблизи остановки «ул. Стрельникова». Проверки здесь также уже были не раз, но «ходоки» за алкоголем по-прежнему тянутся сюда всю ночь. Существующими штрафами предпринимателей не испугаешь и, по мнению правоохранителей, исправить ситуацию с ночной продажей спиртных напитков можно только увеличением штрафов. И даже введением уголовной ответственности.

– Уделять ежедневное внимание этим объектам сложно, – комментирует Владимир Казачок, инспектор по особым поручениям отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны и общественного порядка УМВД России по Омской области. – Поэтому нужно рассматривать вопрос о повышении штрафных санкций. Да, они уже изменились. Если ранее штраф для индивидуальных предпринимателей за продажу алкоголя в ночное время суток составлял от 3 до 5 тыс. руб., то сейчас от 5 до 10 тыс. руб. Реально увеличить сумму штрафа на региональном уровне – есть статьи административного Кодекса Омской области, предусматривающие ответственность за эти нарушения. 

Чтобы свести на нет продажу спиртного ночью, необходимо дифференцировать сумму штрафа. То есть за первое нарушение оставить её на том уровне, на котором она есть сейчас, а за второе и последующие – увеличивать, – с этим согласны многие представители власти. Увеличение штрафа - реальный рычаг воздействия на алчных предпринимателей. Но пока он существует на уровне предложений, торгаши отделываются минимальным наказанием и, кажется, прекрасно себя чувствуют.

Компетентно

Вадим Морозов, депутат Законодательного собрания Омской области:

– Наказание за продажу алкоголя ночью можно предлагать, исходя из рецидивности с последующим ужесточением. Также можно применять более серьёзные административные наказания - вплоть до ареста на 15 суток. Сейчас время изменилось, нельзя сказать человеку: «Ай-ай-ай, это плохо!», – и он прекратит это делать. Если сейчас в торговой сфере всё крутится вокруг денег, то и наказывать нужно серьёзно. Вводить штрафы до полумиллиона или миллиона рублей. Если бы с десяток магазинов заплатили по миллиону, это успокоило бы многих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах