aif.ru counter
17

Кому в этой стране нужны дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 09/06/2010

Ей приходится в одиночку тянуть на себе воз ответственности за троих детей. Получается не очень хорошо. Да и как может мама, которая вкалывает с 8.00 до 21.00 без выходных и праздников, уделить своим чадам достаточно внимания?

Собрал чемодан

- Я всегда мечтала иметь большую семью, - рассказывает Елена, - с первым мужем отношения не сложились, зато у меня есть прекрасная дочка Владочка. Со вторым супругом прожили шесть лет. У нас родились двое сыновей. Только папе они оказались не нужны.

После появления на свет второго наследника муж Елены сообщил, что устал от семейной жизни и собирается уходить. Вместе с чемоданом он прихватил ключи от недавно купленной грузовой «ГАЗели» и пообещал, что будет исправно платить алименты.

- Машину мы покупали в кредит, - вспоминает Елена, - я мечтала, что сейчас мы вылезем из нищеты, перестанем работать «на дядю», сможем улучшить жилищные условия, купим детям нормальные кровати, письменный стол… Не получилось. Хорошо, хоть он платит банку, а то я бы не смогла потянуть ещё и это. Самое обидное: последние несколько лет муж скрывал от меня, что не оплачивал счета по квартплате, хотя деньги на эти цели из нашего бюджета регулярно выделялись. Как нас ещё из квартиры не выгнали - ума не приложу.

Сумма долга и правда впечатляет - 80 тыс. руб. Коммунальщики пошли Рогозиным навстречу и разделили эту цифру на равные доли. Теперь Елена ежемесячно платит по квитанциям порядка 10 тыс. руб.Нетрудно сосчитать, сколько остаётся на жизнь её детям, если заработная плата их мамы составляет около 15 тыс. в месяц.

Она старается

- Это всё, конечно, мои проблемы, - говорит Елена, - с бывшего мужа взять нечего. Точнее, не получается ничего взять. Алименты он не платит, машину переоформил на свою пассию. На мои звонки не отвечает. За те несколько лет, что прошли с момента нашего расставания, судебные приставы смогли описать только телевизор, и мы получили за него 3 тыс. рублей.

Юристы предложили Елене снова подавать на бывшего мужа в суд: мол, признавайте сделку с автомобилем недействительной, требуйте денег. Только что толку? Предприимчивый папаша настолько не любит своих детей, что даже уволился с работы. Правда, при этом он продолжает возить хлеб на своей «ГАЗели» и вряд ли делает это бесплатно.

- Иногда опускаются руки, - чуть не плачет многодетная мама, - старшие дети стали школу пропускать, младший постоянно болеет. А мне - хоть разорвись. Учителя всё время грозятся среднего сына в другую школу отправить, мол, он у вас беспризорник. Господи! Ну хоть бы кто-нибудь пришёл и посмотрел, как мы живём! Я же стараюсь. Изо всех сил стараюсь! Кто, кроме меня, накормит моих детей?!

Последние слова даются Елене с особым трудом. Видно, что женщина находится на грани нервного срыва. Куда только она не ходила и не обращалась, каким только угодникам не молилась… Толку нет.

Сейчас лето. Чем будут занимать трое детей Елены, пока непонятно. Социальные службы вроде пообещали пристроить среднего в оздоровительный лагерь, но чтобы его туда собрать, всему остальному семейству надо будет сесть на жёсткую диету.

Комментарий специалиста:

Наталья Ячменёва, начальник отдела организации социального обслуживания семьи и детей, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних минтрудсоцразвития Омской области:

- В нашем регионе существует несколько видов социальной помощи малоимущим и многодетным семьям. Елена Рогозина уже обращалась в центр социального обслуживания населения «Сударушка», где ей была оказана помощь. Мы не имеем возможности выделять семьям столько средств, сколько бы хотелось и им, и нам, поскольку существуют определённые нормативные документы и рамки бюджета. Но мы продолжаем работать с этой семьёй, будем следить за ситуацией. Что касается вопросов, связанных с алиментами, то здесь единственный вариант - обращаться в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество