Первая встреча
Елена Логунова, заменившая Никитке маму, раньше не задумывалась о том, чтобы взять на воспитание чужого ребёнка: у неё уже две взрослые дочки, подрастает внучок. С мальчиком она познакомилась случайно. Старшая её дочь Маша, воспитатель Исилькульского Дома детства, вела воспитанников на экскурсию в музей. Логунова остановилась поговорить с дочерью, поздоровалась с ребятами. Те наперебой принялись рассказывать о себе, шумно галдели, окружив женщину. Лишь Никита стоял в стороне, не принимая участия в разговоре. Он, казалось, грустил или мечтал о чём-то своём.
- Я спросила: «А ты чего стоишь один?», - вспоминает Елена, - А он в ответ только вздохнул и улыбнулся, да так, что у меня сердце защемило.
Трогательное личико мальчишки не раз всплывало в памяти женщины. Его одинокая поникшая фигурка стояла перед глазами. Время от времени она интересовалась у дочери его делами, передавала скромные подарки: яблоки с огорода, домашние пирожки, книжки, ставшие ненужными дочкам. Однажды Маша пришла с работы расстроенная и рассказала, что Никиту собираются переводить в коррекционную школу: в дневнике одни тройки, да и те учителя ставят лишь из жалости.
«Надо что-то делать!» - первое, что пришло Елене на ум. Она долгое время работала в ПУ-28 преподавателем именно у студентов, окончивших «коррекционку», и не понаслышке знала, как складывается жизнь таких ребят.
- Получив «никудышнее» образование, не приспособленные к жизни, они погибают. Кто спивается, кто садится в тюрьму, а некоторые просто замерзают на теплотрассах, - грустно рассказывает женщина, - Шанс на нормальную жизнь есть только у детей, попавших в семью. Не важно, в какую - бабушек, тётушек, сестёр. Знаю это по горькому опыту своих воспитанников.
Не хочу уходить
После разговора с дочкой Елена долго не могла уснуть, ворочалась, думала, а за стенкой вздыхала Маша. Всем было жалко мальчишку. Сейчас ни девушки, ни приёмная мать не вспомнят, кто высказал вслух мысль, вертевшуюся в головах у всех. Наверное, всё-таки младшая Валюшка, тогда ей было 15, и она с детской непосредственностью выпалила: «А давайте возьмём Никитку к нам»!
Поначалу Никита был «гостевым» ребёнком. Приходил к Логуновым на выходные. Елена больше всего боялась того чувства неловкости, которое обычно возникает, когда в дом приходит чужой человек. Но мальчик быстро и незаметно стал своим. С удовольствием помогал по дому: кормил цыплят, мыл посуду, поливал цветы. С какой-то непонятной тревогой постоянно спрашивал время. Женщина думала - скучает по ребятам, переживала. А однажды мальчишка признался, что просто не хочет уходить. Логунова обратилась в органы опеки и попечительства и стала собирать документы.
- Я думала, что мне не отдадут Никиту, потому что семья неполная, с мужем разошлись десять лет назад, - делится Логунова. - Но оказалось, что сейчас правила изменились, и взять на воспитание ребёнка может не только семья, но и отдельные граждане. Мы собрали все необходимые документы, даже прошли психологическое тестирование, и через месяц стали семьёй.
Новая жизнь
Забирали Никиту как в кино. Проводить его высыпал весь детский дом. Мальчик помахал на прощание рукой и вышел в дверь навстречу новой жизни. На дворе стоял ноябрь, было холодно, сильно мело. Но этого никто не замечал. Оживлённые девчонки тащили за две ручки сумку с вещами Никиты, а тот гордо вышагивал рядом с приёмной матерью. За полгода жизни в семье мальчик наверстал учёбу, исправил тройки. Сейчас оценка «неудовлетворительно» в дневнике одна. Да и с ней ведётся активная борьба под неусыпным контролем Елены. Время от времени Никита навещает друзей в детском доме. Им он с гордостью рассказывает о своей жизни: о вечерних чаепитиях, о том, что скоро в семье появится ещё один малыш. И что больше всего на свете он мечтает вырасти, выучиться на водителя троллейбуса и прокатить на нём маму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть