aif.ru counter
37

Счастье по договору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 11/08/2010

Первую остановку микроавтобус, в котором ехали журналисты, совершил у дома приёмной семьи Чепаловых, в которой живут три брата: Никита, Даниил и Кирилл.

Серьёзные ребята

Мальчуганы удивили журналистов серьёзным выражением лиц, но, как заверил нас их папа, ребята просто стесняются такого количества взрослых, пришедших к ним в гости. Мальчишки очень любят рисовать, читать книги, а старший Никита, самый шебутной из всей троицы, ещё и мастерит - он продемонстрировал нам сделанную из бумаги и картона модель авианосца. Воспитав собственных детей, приёмные родители поняли, что у них есть желание подарить тепло и другим ребятам, привить им трудолюбие. Дети уже сейчас стараются помочь родителям по дому, с радостью работают на огороде.

Под опекой дедушки

Второй пункт назначения - семья Владимира Лопатина. Он оформил опекунство над своим внуком Ильёй, родители которого погибли в автокатастрофе. Несмотря на занятость, бабушка и дедушка собрали необходимые документы, чтобы Илья жил в их семье. Они приложили все усилия для восстановления ребёнка после такого потрясения: занимались с психологами, проходили курс лечения. Сейчас Илья учится в гимназии, занимается спортом и очень любит животных. Семья очень любит ходить в театры, на выставки. А недавно решили посетить Новосибирский зоопарк.

Юные звезды

Последняя остановка на карте следования нашего микроавтобуса - широко известная в Омске семья Загайновых. Приёмная семья существует с 1996 года, и за это время воспитала 10 детей. За эти годы Надежда Борисовна была награждена множеством грамот от руководства города и области, а в 2008 году получила Памятный знак «Золотое сердце». В семье существуют традиции устраивать для гостей целые концерты, был даже создан семейный коллектив «Витаминки», дети занимаются в балетной студии. Вот и сегодня журналисты стали свидетелями одного из выступлений юных артистов.

Как отмечают в департаменте, все больше омичей стали обращаться в органы опеки с целью взять ребёнка в семью. Чтобы осуществить своё желание, нужно прийти в департамент образования города. Специалисты дадут перечень необходимых документов. При оформлении опеки тщательному медицинскому и психологическому контролю подвергаются потенциальный родитель и ребёнок.

В чём разница?

Сразу стоит понять разницу между опекой и созданием приёмной семьи. В приёмной семье с родителями оформлен трудовой договор, они получают зарплату, и у них идёт трудовой стаж. Опекунство же, как правило, оформляют родственники ребёнка, оставшегося без родителей. Они в 30-дневный срок собирают документы и принимают ребёнка в свою семью. Надо отметить, что при обеих формах выплачивается пособие на содержание детей. А с прошлого года государство ежемесячно выплачивает опекунам по одной тысяче рублей, в случае, если они не являются родственниками ребёнка. Существует и третья разновидность принятия детей в семью - усыновление. При усыновлении ребёнок получает новую фамилию и становится родным по отношению к своей новой семье. К тому же усыновители вправе сохранить в тайне, что они не являются биологическими родителями ребёнка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество