Первую остановку микроавтобус, в котором ехали журналисты, совершил у дома приёмной семьи Чепаловых, в которой живут три брата: Никита, Даниил и Кирилл.
Серьёзные ребята
Мальчуганы удивили журналистов серьёзным выражением лиц, но, как заверил нас их папа, ребята просто стесняются такого количества взрослых, пришедших к ним в гости. Мальчишки очень любят рисовать, читать книги, а старший Никита, самый шебутной из всей троицы, ещё и мастерит - он продемонстрировал нам сделанную из бумаги и картона модель авианосца. Воспитав собственных детей, приёмные родители поняли, что у них есть желание подарить тепло и другим ребятам, привить им трудолюбие. Дети уже сейчас стараются помочь родителям по дому, с радостью работают на огороде.
Под опекой дедушки
Второй пункт назначения - семья Владимира Лопатина. Он оформил опекунство над своим внуком Ильёй, родители которого погибли в автокатастрофе. Несмотря на занятость, бабушка и дедушка собрали необходимые документы, чтобы Илья жил в их семье. Они приложили все усилия для восстановления ребёнка после такого потрясения: занимались с психологами, проходили курс лечения. Сейчас Илья учится в гимназии, занимается спортом и очень любит животных. Семья очень любит ходить в театры, на выставки. А недавно решили посетить Новосибирский зоопарк.
Юные звезды
Последняя остановка на карте следования нашего микроавтобуса - широко известная в Омске семья Загайновых. Приёмная семья существует с 1996 года, и за это время воспитала 10 детей. За эти годы Надежда Борисовна была награждена множеством грамот от руководства города и области, а в 2008 году получила Памятный знак «Золотое сердце». В семье существуют традиции устраивать для гостей целые концерты, был даже создан семейный коллектив «Витаминки», дети занимаются в балетной студии. Вот и сегодня журналисты стали свидетелями одного из выступлений юных артистов.
Как отмечают в департаменте, все больше омичей стали обращаться в органы опеки с целью взять ребёнка в семью. Чтобы осуществить своё желание, нужно прийти в департамент образования города. Специалисты дадут перечень необходимых документов. При оформлении опеки тщательному медицинскому и психологическому контролю подвергаются потенциальный родитель и ребёнок.
В чём разница?
Сразу стоит понять разницу между опекой и созданием приёмной семьи. В приёмной семье с родителями оформлен трудовой договор, они получают зарплату, и у них идёт трудовой стаж. Опекунство же, как правило, оформляют родственники ребёнка, оставшегося без родителей. Они в 30-дневный срок собирают документы и принимают ребёнка в свою семью. Надо отметить, что при обеих формах выплачивается пособие на содержание детей. А с прошлого года государство ежемесячно выплачивает опекунам по одной тысяче рублей, в случае, если они не являются родственниками ребёнка. Существует и третья разновидность принятия детей в семью - усыновление. При усыновлении ребёнок получает новую фамилию и становится родным по отношению к своей новой семье. К тому же усыновители вправе сохранить в тайне, что они не являются биологическими родителями ребёнка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть