Примерное время чтения: 8 минут
759

Виталий Левицкий: "За зарплату в милиции не работают"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2009

На последнем уроке в выпускном 10-м классный руководитель вдруг сказала: "Я хочу вам всем предсказать судьбу. Тебя, Левицкий, я вижу учителем, окружённым детьми". "Ни за что, - подумал тогда Виталий. - Хватит мне и родителей-педагогов". И поступил в сельхозинститут.

Однако жизнь показала, что "классная" оказалась права: этой осенью подполковник Виталий Левицкий отметит юбилей: 15 лет работает он с детьми в одном из самых сложных подразделений милиции - отделе по делам несовершеннолетних. За это время вырос от рядового инспектора до начальника ОДН Первомайского УВД.

Перст судьбы

- Виталий Дмитриевич, так как же всё-таки Вы попали в милицию?

- В сельхозинститут я поступил по направлению от своего совхоза, но когда закончил его, оказалось, что работы в селе нет. Правда, мне предложили должность начальника МТС, но она была занята, и надо было ждать, пока уйдёт этот человек. Да по большому счёту там и "начальствовать"-то было не над чем - всю технику разваливающийся совхоз распродал. Промаялся я так зиму, а весной забрал документы и приехал из своего Казахстана в город, в котором учился, - Омск. Здесь уже было практически вышел на работу (водителем КамАЗа), но что-то толкнуло зайти в Первомайский УВД. Там предложили должность участкового, и я пошёл на стажировку. Работа с людьми мне понравилась, чуть было не назначили меня уже участковым, но тут поступило ещё одно предложение - перейти в инспекторы по делам несовершеннолетних.

- Складывается впечатление, что судьба Вам специально давала "пробную" работу...

- Может быть, так оно и было: чтобы я всё-таки пришёл к работе с детьми. Что и произошло - с ноября 1994 года я работаю в ОДН Первомайского УВД.

Гены не спрячешь

- На учёт традиционно попадают "трудные" подростки и семьи, ведущие асоциальный образ жизни. Мне кажется, раньше было больше мер воздействия на них. А сейчас - чем может помочь милиция тем же пьющим родителям? Принудительного лечения нет, на работу таких горе-родителей не устроишь. Разве что детей из семьи изъять?

- Ну во-первых, не одна милиция такими семьями занимается, мы работаем совместно с социальными службами, соответствующими подразделениями департамента образования, комиссия по делам несовершеннолетних у нас действует. А во-вторых, изъять детей из семьи - это же крайняя мера, есть множество других.

- Например?

- В течение определённого периода мы следим за ситуацией в семье, и только если она не улучшается, изымаем детей. Кстати, некоторым родителям такая "встряска" помогает - заберём детей на недельку, и они понимают, что это не пустые угрозы о лишении родительских прав, берутся за ум.

- А если не берутся?

- Тогда, конечно, ничего не остаётся, кроме как устраивать детей в приют, другую семью им искать или, увы, в детский дом... А насчёт занятости Вы неправы - мы стараемся хотя бы временно трудоустроить и взрослых, и детей. Сейчас вот каникулы начинаются, так вопрос занятости ребят из подобных семей на первом месте.

- Вы можете сказать, почему дети становятся "трудными"? Только из-за того, что им выпало несчастье родиться в "нехорошей" семье?

- Тут нельзя однозначно ответить. Конечно, гены не спрячешь, и если в раннем детстве малыши ведут себя так же, как их сверстники из "нормальных" семей, то к подростковому возрасту начинаются проблемы. Но у нас на учёте есть дети из благополучных и даже зажиточных семей. Вот, например, две 15-летние девочки всегда имели достаточно денег, ходили по клубам. Однажды оказалось, что денег не хватает. У одной из них были ключи от квартиры знакомого мальчика, так они пошли туда и забрали всё, что захотели.

- Это уже называется "с жиру бесятся".

- Я бы сказал, что у детей отсутствует понятие порога, через который нельзя переступать. Они знают слово "преступление", но оно ассоциируется у них с убийством, изнасилованием... А воровство - это уже не преступление, забрать мобильник у другого - тоже. Вот вам ещё один пример: подростки пошли в клуб отмечать день рождения, там курили кальян и разбили колбу. Именинник заплатил, но сумму предложил "раскидать" на всех. Одному из гостей маме стыдно было признаваться, так он забрал у знакомого мальчишки сотовый телефон и продал его, чтобы расплатиться. О том, что совершает преступление, он даже не думал.

А когда те же пацаны группами собираются, тут у них напрочь голова отключается. Понятие морали, элементарное "что такое хорошо и что такое плохо" уже не работает, забывается. Включаются другие: "я не хуже других", "меня засмеют, если я от группы отстану"...

Санкции - к родителям

- Изменилась ли структура подростковой преступности? Говорят, дети стали более жестокими?

- Лет 10 назад летом велосипеды воровали, теперь мобильники. А в целом стало больше грабежей, разбоев, то есть когда тот же сотовый просто вырвали из рук, сорвали с шеи или "попросили" отдать, приставив нож. Слава Богу, убийств давно уже не было, да и в целом за последние годы совершённых подростками преступлений и правонарушений стало меньше.

- Может, и для детей нужна какая-то психологическая "встряска"? В колонию их на экскурсию сводить, например?

- Раньше мы возили "трудных" в Морозовку, а сейчас там такой порядок и чистота, простыни белые и четырёхразовое питание... У многих наших подопечных дома такого нет.

У нас существует центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, вот он на самом деле очень полезен. Там сильнейший коллектив, на каждого ребёнка такую психологическую характеристику присылают подробную! Но и решётки там тоже есть, то есть фактор ограничения свободы играет свою роль. Однако в центр можно отправить только по решению суда, а судьи неохотно на это идут, жалеют детей. Хотя иной раз напрасно.

- Как Вы относитесь к идее "комендантского часа" для несовершеннолетних?

- Мне кажется, здесь надо быть вариативным. Если, например, зимой 22 часа - это безусловно поздно, то летом можно и до 23-х разрешить подросткам побыть на улице. И потом, нельзя всех под одну гребёнку равнять, надо в каждом конкретном случае разбираться, ведь ребёнок может и с тренировки возвращаться или из магазина - родители отправили за хлебом. Вот если он с подвыпившей компанией гуляет, тогда, безусловно, нужно применять санкции, причём к родителям.

- 1 июня - Международный день защиты детей. От чего надо их сегодня защищать?

- Это день для нас, взрослых. Чтобы мы хоть раз в году задумались о тех, кто рядом, кто слабее и нуждается в нашей помощи.

Служу России

- У Вас есть "фирменный" секрет семейного счастья? И вообще, времени на семью хватает?

- Наша семья особенная - в ней и мама, и папа - милиционеры, так что детям, конечно, времени уделяется меньше, чем хотелось бы. Но ведь говорят, что до трёх лет в детей вложишь, то уже на всю жизнь. Надеюсь, что мы в своих вложили много хорошего. Я убеждён, что дети строят свою семью по образу и подобию родительской. И если меня в детстве никто пальцем не трогал, то я тоже никогда этого сделаю, я даже голоса на детей не повышаю.

- В милиции много разных подразделений, но в ОДН, на мой взгляд, традиционно работают по большей части женщины. Что же держит здесь мужчину?

- Не соглашусь: когда я 15 лет назад сюда пришёл, в отделе было примерно поровну мужчин и женщин. Сейчас ситуация изменилась - мужчины действительно ушли в другие службы. Но мне работа с людьми всегда нравилась, поэтому даже и мысли нет куда-то уходить.

- То есть свою дальнейшую жизнь Вы связываете именно с работой в милиции? А если предложат более денежную работу?

- За зарплату в милиции не работают. Наша служба всегда держалась на "идейных". Может быть, это слишком громко звучит, но я служу России, Омску, людям, которые живут в моём городе.

Досье

Виталий Левицкий, 1971 года рождения. Начальник отдела по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности Первомайского УВД по САО г. Омска, подполковник милиции. Женат, двое детей (сыну 8 лет, дочери 10).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах