aif.ru counter
944

Ювенальная юстиция: органы опеки забирают юных омичей из семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 26/06/2013
В органах опеки думают, что в детдоме детям будет лучше, чем в родной семье. Фото Максима Кармаева

Омск, 2 июня – АиФ-Омск. Ювенальная юстиция в нашей стране давно уже стала явлением, которого как бы нет, но которое, очевидно, есть. Поэтому корреспонденты «АиФ в Омске» не были удивлены, когда в редакцию позвонил мужчина и рассказал историю о том, как у него отобрали сына. Органы опеки обвинили читателя в рукоприкладстве.

Опрос:

– Мой 15-летний сын угнал мою машину, сел за руль пьяным, с ним были друзья. Как ещё я мог отреагировать? – сообщает Геннадий. – Я на него кричал, кричал грубо! И когда он на меня кинулся, я его скрутил, чтобы успокоить, но я его не бил!

Разбитые судьбы

И вот тут-то Геннадий и столкнулся с многострадальной ювенальной юстицией. Его сын после этого инцидента ушёл из дома, сам Геннадий (у него есть ещё три ребёнка, с которыми нет проблем) сообщил об этом в полицию. Подростка быстро нашли.

– Он не был рад меня видеть. Но для меня это не важно: с ним с детства проблемы, ещё с самого садика, мы и к психологам обращались, но ничего не помогало. Но он всё равно мой сын, и я за него в ответе, готов о нём заботиться, его защищать.

Как найти ребёнка: Всё, что нужно знать об усыновлении >>>

Но когда с мальчиком поговорил следователь по делам несовершеннолетних, медики сняли побои, появилось заявление уже против отца. Геннадий при разговоре не присутствовал, он не знает, что сказал его сын, не понимает, какие побои с него сняли. Он понимает одно: сейчас его хотят лишить родительских прав сразу на всех детей!

Недавно в Омске проходила операция «Семья». В ходе рейда были выявлены дети, находящиеся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. Всего органы опеки проверили 1 500 семей и изъяли из них девять ребятишек. По какой причине их изъяли, неизвестно. Также неизвестно, были ли совершены процессуальные нарушения при их изъятии.

Далеко не каждая мать согласится на лишение родительских прав. Фото Максима Кармаева

Семьи больше нет!

А вот ещё одна история. Омичи Юлия и Дмитрий Артамоновы, родители двух замечательны детишек: 9-месячного Глеба и полуторагодовалого Ильи. Но мальчики с ними уже давно не живут. По словам Юли, под давлением специалиста органов опеки она сама написала заявление с просьбой определить сыновей в приют.

– У меня не было другого выхода, – в слезах рассказывает Юля. – Инспектор, которая работала с нашей семьёй, поставила условие: или я передаю детей на временное содержание в приют, или меня лишают родительских прав. – Но за что? Мы любим своих мальчишек, работаем, мы непьющие.

Главный довод инспектора прост: Юля должна сидеть дома с детьми, а работать пусть идёт муж. Но он найти работу не может. Доход в 16 тыс. руб. на такую семью органы опеки посчитали маленьким. А то, что в садиках нет мест, никого не волнует.

Памятка для будущих приёмных родителей >>>

Сейчас Юля разводится с мужем, она посчитала, что это он виноват в том, что их детей забрали… Теперь семья разрушена, и шансов, что детей ей вернут, очень мало...

– В настоящее время я занимаюсь сбором документов, что я нормальный отец, что я способен прокормить свою семью. Я не позволю забрать у меня ребятишек, – ещё надеется на лучшее наш герой Геннадий.

Почему-то в органах опеки думают, что в детдоме отобранным детям будет лучше, чем в родной семье. «АиФ в Омске» продолжит следить за развитием событий и уже отправил запрос в департамент образования с просьбой всесторонне разобраться в историях наших читателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах