50

Пойду и... умру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2008

Самоубийство всегда было, есть и будет. Количество завершенных суицидов растёт с каждым годом. Причем героями трагедий все чаще становится молодежь и даже дети. Что заставляет их принять решение оборвать свою жизнь?

Не вижу выхода

Детская ладошка дрогнула, и разноцветные таблетки спрятались под тонкими пальчиками 12-летней девочки. Дальше жить душевных сил у Маринки уже не хватало. Несколько раз она проводила беседы с Димкой, своим другом, о вреде курения. Потом забрала у него пачку с сигаретами и положила к себе в школьную сумку. А вечером их там обнаружила мама. С этой минуты Маринкина жизнь резко изменилась. Мама так и не поверила в то, что это Димкины сигареты, кричала о распущенности, ругала обидными словами и в довершение ко всему пригрозила пойти в школу и рассказать всем, кто ее дочь есть "на самом деле". Самый главный человек в Маринкиной жизни так и не захотел ее услышать и понять. Мысли в голове толкались, путались, но изменить решения уже не могли. Дальше наступила темнота в глазах... уже навсегда.

Суицид - это всегда внутренний кризис, когда у психики уже исчерпаны ресурсы, и человек не может адаптироваться к определенным условиям. Труднее всего это дается в молодом возрасте, когда верховодит максимализм. Примерно в 70 из 100% случаев имеют место импульсивные суициды, когда что-то послужило "последней каплей". По данным следственного отдела прокуратуры Центрального округа г. Омска, в начале этого года было зафиксировано два случая самоубийства среди несовершеннолетних мальчишек. Оба повесились.

Но не все завершенные суициды регистрируются. По данным суицидологов, все лишь одна треть от общего числа. Молодые люди прибегают к брутальным способам самоубийства: повешение, падение с высоты или под колеса машины, огнестрел, перерезание вен. Девушкам же свойственно более "мягко" прощаться с жизнью, в основном фигурируют отравления. В ход идет всё: от снотворного до химических препаратов. И там уже неважно, откачают тебя или нет.

Хочу красиво умереть

Эмоции подростков - как качели. От радости до переживания горя - один шаг. Именно в этом возрасте вырастает процент демонстративно-шантажных суицидов, когда с помощью самоубийства человек пытается решить свои проблемы в семье или в личной жизни. Почему ребенок так легко идет на то, чтобы расстаться с жизнью? Причин много. В интернете появилось некое эстетство - модные нынче сайты самоубийц, одно оформление которых повергает в депрессию. Почему-то именно там дети ищут себе друзей, которые предлагают им не в кино сходить, а целый перечень способов, как быстрее и безболезненнее порешить себя. И вереница советов, вроде: "Режь вены у локтевого сгиба, а то в гробу будут видны бинты", "40 граммов препарата со снотворным, чтобы наверняка".

...Алиса, 14 лет: "Я уйду уже завтра, а вечером схожу в магазин, куплю новую помаду. Эта у меня уже полмесяца, а ТАМ я хочу лежать, накрашенная новой помадой". Буднично и спокойно, будто с того света вернется обратно.

...Огонь, 11 лет: "Тогда уже поздно будет, пусть они локти кусают...Наверно, Лёнька придет на мои похороны, вот удивится". Это классическое: "умереть, но одним глазком видеть, как маменька с папенькой рыдать будут".

...Штучка, 15 лет: "Не хотят понимать меня - не надо! Прыгну с крыши... Нет, я же тогда разобью себе лицо, как потом жить буду? Надо что-то другое придумать". А если прыгнешь и уже не будешь жить?!

У детей уже сформировано представление о смерти как о конечном состоянии жизни. Эта игра в прятки со смертью для них вроде хобби по выходным. Но однажды демонстративный шантаж станет реальной трагедией. Рано или поздно всему наступает конец. Кто из них задумался об этом?

Там, за гранью

...Он не метался по комнате в поисках куска верёвки - решение далось на удивление легко. Но не нашёл. Под руки попался пояс от маминого халата. Денис привязал конец пояса к люстре и спрыгнул вниз. Тяжести его веса люстра не выдержала и рухнула вместе с Денисом. Он сидел на полу и плакал. Безответная любовь в 16 лет была совсем невыносима.

Черная волна безысходности гонит молодых ребят к краю пропасти. Последняя черта их не останавливает. Бывает, что попытки свести счеты с жизнью не всегда оборачиваются "успехом". Выжившие либо молчат о произошедшем, либо рассказывают, что испытали там, за гранью жизни, не стесняясь натурализма.

...17-летняя Лена выпила две упаковки сильнодействующих таблеток после крупной ссоры с родителями, а коробочки из-под лекарств оставила на столе в последней надежде на то, что, увидев их, родители наконец поймут, насколько ей плохо. Увидели, но не поняли. Наоборот, отругали дочку за такую "выходку". Где гарантия, что попытка не повторится? В реанимации Лена пролежала почти сутки: "ТАМ не было ничего: ни боли, ни мыслей, ни эмоций. Когда стала приходить в себя, почувствовала сильный озноб и боль в левом плече. Первая мысль была: как ЗДЕСЬ больно. А это была всего лишь подключенная трубка с препаратом".

О том, что происходит в душе, ребята не хотят рассказывать родителям. По разным причинам. Но самоубийство - это всегда переживание критической ситуации. В 90% случаев родители не знают, что ребенок находится в кризисе. Нельзя замалчивать проблему, боясь спровоцировать крайний поступок. Как правило, подросток до последнего момента надеется, что такой разговор произойдет, и он ему поможет. Отнеситесь к этому серьезно, даже если вам кажется, что это демонстративно-шантажные проявления. Невзначай брошенные упаковки от таблеток, а тем паче предсмертные записки - последний крик о помощи. Лучше десять раз ошибиться в своих выводах, чем один раз не успеть помочь своему ребенку. Тогда шантаж обернется реальным уходом из жизни.

Комментарий специалиста

Светлана Лукьянова, заведующая суицидологической службой:

- У врачей нет единой точки зрения, насколько психически здоровое состояние у человека в момент самоубийства. Но что есть психическое здоровье? До сих пор нет четкого представления об этом. Сейчас говорят о том, что психическое здоровье - это возможность адаптироваться к определенным условиям. И в этой связи суицид, безусловно, - дезадаптация.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах