aif.ru counter
65657

Собачий кайф: удовольствие или «добровольное» самоубийство?

Изменять состояние сознания можно не только при помощи алкоголя и наркотиков. Особенно если тебе от силы лет 12-13, а из подручных средств рядом только шарф, накинутый на шею, и… «добрый» друг, затягивающий удавку аккурат на сонной артерии.

Казалось, о так называемом «собачьем кайфе» все благополучно забыли ещё лет 15 назад. Подобным образом любили «развлекаться» и в советских лагерях, и в перестроечное время, и в начале нулевых… Часто дышишь, пережимаешь сонные артерии и через 10 секунд отправляешься в параллельный мир. Выбить из головы подростков перспективу летального исхода подобного времяпровождения мало кому удаётся.

«Я делала всего 1 раз, слава богу, не подействовало и БОЛЬШЕ НЕ БУДУ! У нас в школе этим когда-то занимались все классы! Ни шагу нельзя было пройти, не увидев как кто- то сидит на полу и дышит как собака. Слава богу, вмешивались учителя, и никто не пострадал. Не делайте этого - вам же будет хуже!». Такими сообщениями пестрят многие интернет-странички. Изредка попадаются сообщения о том, что кто-то «перестарался» и умер от асфиксии. Увлекаются ли «собачьим кайфом» в Омске и что делать родителям «кайфовальщиков», узнавал «АиФ в Омске».

Разноцветные сны

С медицинской точки зрения яркие сновидения на несколько минут объясняются очень просто. В результате надавливания на сонную артерию мозг престаёт получать кислород, вот и выдаёт отключившемуся сознанию различные картинки. Человек впадает в состояние ступора, но в обморок не падает. Опьяняющее чувство весьма кратковременно, однако подростки, попробовавшие метод «удушения» один раз, подсаживаются на него как на наркотик.

- Я в детстве каждый год ездила в летний лагерь, - делится впечатлениями омичка Дарья Степаненко. – Десять лет назад мы постоянно брали шарф или простыню, садились на улице на лавочку и начинали поочерёдно всех «душить». Там даже методика надавливания на сонную артерию была. Рассказывали всем, как это классно, уговаривали попробовать… Сны и правда разноцветные снились, но из этого быстро вырастаешь. Странно, что этим кто-то сейчас увлекается. Мы в своё время занимались этим от нечего делать, а сейчас у детей столько развлечений…

Не читайте морали

Однако дети не брезгуют «догоняться» по старинке. В апреле 2010 года в СМИ активно обсуждалось то, что в России появились тысяч детей, состоящих в Интернет группах под названием «Собачий кайф», «Седьмое небо», «Космический ковбой»… В прошлом ноябре в одно из подмосковных УВД поступило сообщение о том, что в квартире обнаружен труп семиклассника. Врачи поставили диагноз: «Механическая асфиксия путём удушения». А за день до этого ребёнок рассказывал родителям, что пробовал задерживать дыхание на несколько секунд и то, что это ему понравилось.

Нынешний ажиотаж возник после выпуска передачи «Битва экстрасенсов» по ТНТ, в которой как раз и обсуждалась гибель одного ребёнка от «собачьего кайфа».

Почему же современные дети по-прежнему прибегают к таким странным играм?

- Во-первых, подобные увлечения идут от непонимания в семье, - комментирует Фарида Фурутина, психолог. – Во-вторых, от желания получить новые впечатления, рискнуть. Подростки в возрасте 12-13 лет учатся быть самостоятельными, но вот ответственными – нисколько. Они не видят последствий своих поступков, не понимают, что это может привести к смерти. Третий вариант – «за компанию».

Что делать родителям, если они вдруг узнали, что ребёнок занимается подобным «удушением»? Морали читать бесполезно. Ребёнок будет делать это вам назло. Но вот привести его к психологу будет не лишним. Главное - вовремя забить тревогу, чтобы избежать печальных последствий.

Что касается последствий, то увлечение собачьим кайфом, по словам врачей, может привести к развитию алкогольной или наркозависимости в будущем.

Взгляд поколений:

Галина Назарова, шеф-редактор «АиФ в Омске»:

- В моём детстве так два мальчика играли. Душили друг друга до того момента, пока глаза не закатывались. Я резко отрицательно отношусь к этому «развлечению». Нужно возрождать в детских лагерях институты пионервожатых, чтобы за детьми следили и они не были предоставлены сами себе. А из Интернета вообще нужно убрать все описания того, как это делается.

Евгения Конышева, ученица 10-ого класса:

- Если честно, первый раз о таком слышу. Кто это ещё придумал? У нас в школе подобными вещами никто не увлекается. По-моему, это дико получать галлюцинации подобным способом. Лично я бы на такое никогда не решилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (29)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество