Почему приюты переполнены русскими детьми? Попади туда малолетний татарчонок или казах - представители диаспоры тут же забирают их в семью. А обитателям притонов, бродяжкам и гастролерам еще очень повезет, если у них появится еще один шанс вспомнить, что это такое - быть ребенком, а то и научиться вновь быть им.
- У детей просто нет возможности развивать хорошие качества, - считает Любовь Ермакова, директор областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. - О чем говорить, если в приюте многие из них впервые видят игрушки, хорошую одежду, разнообразное питание. От прежней жизни они получили лишь заниженную самооценку: нет ни образования, ни малейшей опоры и перспектив. Дети все это отлично понимают, и сегодня реально предложить руку помощи можем только мы. В школе весь учебный процесс сориентирован на ребят из благополучных семей и, к сожалению, "трудные" дети там не нужны.
Понежиться в нирване
- Какими путями дети попадают к вам?
- Через милицию, опеку и органы соцзащиты...Часто обращаются родители, которые попали в трудную жизненную ситуацию: болезнь или потеря близкого человека. А то и сами дети ищут приюта. Например, мама застала дочь за курением и отхлестала ее по щекам, или отец побил сына за порванные кроссовки. Реакция детей: "Домой не хочу, пусть помучаются!". Наши сотрудники не только детей успокаивают, но и работают с родителями - отцовству и материнству нужно учиться.
- Кому-нибудь отказываете в помощи?
- Бывает, что взрослые обращаются к нам с корыстной целью. Знают, что здесь ребенок будет накормлен, обут, одет и под присмотром. Центр всегда переполнен, поэтому приходится выбирать: приютить ребенка, который живет в подвале и которому есть нечего, или у которого мама уезжает на заработки и не хочет обременять заботой о своем чаде родственников. И еще возмущается: "Пишите официальный отказ!", а у самой бриллианты в ушах и пирсинг в пупке.
- В стране растет количество детских домов и центров, различных приютов, а тема беспризорности так и не решена. Почему?
- Просто мы завязли в этом мнении. На самом деле сейчас "на улице" уже нет такого количества детей. Семью буквально "трясут" в пользу детей специалисты разных ведомств, и с социальной службой считаются. Третий год мы целенаправленно "патрулируем" в Омске точки массового скопления детей без присмотра - железнодорожный вокзал, Детский мир, кинотеатр "Маяковский" и Христорождественский собор. Эти дети еще не стали бродяжками, и вмешательство со стороны здесь очень важно. Мы снабжаем ребят набором продуктов, средствами гигиены и предлагаем альтернативу улице: дом или наш приют. Другое дело - настоящие бродяжки, которые годами ездят по стране и не воспринимают иную жизнь. Многие из них специально приезжают в наш центр, чтобы, как сами выражаются, "понежиться в нирване". А как "отъедятся" и отдохнут - вновь сбегают.
Бизнес на опеке
- Специалисты отмечают, что растет количество людей, которые хотели бы стать опекунами. В то же время не исчезает тревога: опекунство превращается в бизнес.
- Не думаю, чтобы выгода была бы здесь на первом месте. Спасти ребенка и обезопасить общество от возможного асоциального элемента - такой результат дорогого стоит и он должен хорошо оплачиваться. Желающих стать опекунами действительно много, но не каждому это удается. Надо пройти жесткий отбор. Совсем недавно мы рассматривали претендентов из Нововаршавки, так из пяти кандидатур комиссия утвердила только двух. В одном случае психолог выявил у мужчины скрытую агрессию, которую тот даже не осознавал. Конечно, ему отказали в опекунстве. Вообще же у нас за два года более 20 детей обрели семью.
- Зачастую в детском доме или приюте ребенок получает больше, нежели в обычной трудовой семье. Он лучше одет и качественнее питается, не понаслышке знает, что такое компьютер, принтер, сканер...
- И наши воспитанники едят фрукты и йогурты, регулярно посещают цирк и кино, но все это физическое благополучие. Гораздо важнее благополучие психологическое. Ведь можно есть простую картошку с молоком и быть счастливым, купаться в родительской любви.
Я сама послевоенный ребенок. И в моем классе были очень разные по материальному положению ребята: из "высокопоставленных" семей и таких, где голодали. Однако и в бедности вырастали хорошие люди!
Спасет соборность?
- Церковь помогает вам в воспитании хороших людей?
- У центра существуют долговременные отношения с церковью Знамения Божьей матери, даже планируем совместную организацию воскресной православной школы. Наши воспитанники регулярно посещают праздничные службы и ходят на причастие, а любители рисовать будут учиться в детской школе иконописи при церкви.
- Однако не всем близко православие. Представители иных конфессий не помогают?
- Ребята неславянских народностей - большая редкость в нашем доме. Помню двоих цыганят, которые отбились от табора. Просто по характеру оказались такими непоседами: бубен в руки - и плясать! Их очень быстро нашел барон. И за казахскими или татарскими ребятишками тут же обращаются представители диаспоры. Приведу парадоксальный пример: в приюте, расположенном в Казахстане, все воспитанники - исключительно русские...
- То есть главная причина детской беспризорности скрыта в русском менталитете?
- Другая беда - у нас нет четкой законодательной базы для защиты ребенка. Уже сколько лет обещают, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Без этого ни у нас, ни у школ нет надежного щита в борьбе за ребенка. Ведь наказать проще, чем вывести на правильный путь и спасти. Очень часто нам ребята говорят: "У вас хорошо! Здесь на нас никто не орет!". Какой смысл без конца внушать ребенку, что он "трудный", - он это и так знает. Гораздо важнее пробудить в нем хорошее, доказать, что он не хуже других.
- Вы столько лет посвятили спасению детей, не оказались ли без внимания свои собственные?
- Это больная тема... Как-то дочь пошутила, что в ее школьной жизни я присутствовала только на первом и последнем звонке. Однако открытой ревности у нее и внуков нет - щадят, наверное. Иногда просят, чтобы бабушка дома посидела, да вот работа все не отпускает.