aif.ru counter
22

Сказка о ласке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 13/02/2008

"Сейчас у нас стало просторно, - рассказывает Галина Артемова, директор детского дома N 10. - За прошлый год в семьи ушло около тридцати ребят, хотя раньше больше двух-трех ребятишек не забирали. Видимо, многие омичи начали понимать, что каждый ребенок обязан иметь маму и папу".

Вы не отстой!

Чем отличается детдомовец от обыкновенного ребенка? Он не голоден и не одет в лохмотья, как почему-то думают многие омичи. Он играет со сверстниками в такое количество игр, что ему позавидовал бы любой "домашний" ребёнок. У него есть возможность посещать несколько спортивных секций и кружков на выбор... Но все это сирота с радостью готов обменять на родителей и их ласку.

"Я знаю, что меня заберут в тринадцать лет, - поделился одиннадцатилетний Влад. - Мне так старшие сказали". "А ко мне очень часто приезжают тетя, дедушка и иногда бабушка, - с упоением рассказывает десятилетняя Маша. - На день рождения мне сотовый телефон обещали подарить".

"Влада заберут в тринадцать лет? - удивилась Людмила Сячина, воспитатель детей. - Видимо, что-то где-то услышал и сам для себя домыслил". Обидно, но и родные Маши в действительности заезжают очень редко, и почему-то не спешат навсегда забрать ее домой. "Дедушка очень болеет, а тетя так занята на работе", - тут же находит оправдание Самым близким людям малышка.

Любой воспитанник детского дома поневоле становится сказочником для самого себя. Маленький ребенок свято верит в свои мечты, потому что никак иначе не может объяснить, что он тут делает. Тем более, когда других забирают, а тебя - нет. Из восьми Машиных подружек в группе осталось три.

"Нам очень тяжело было объяснить детям, почему забирают не их, - рассказала Людмила Сячина. - И отучить считать самих себя "отстоем" - это слово у них одно время в моде было".

Хочу в город

Как ни странно, но "ушедшим" детям завидуют не все сироты. Возможно, отчасти это связано с тем, что забирают ребят в деревню.

"В городе интересней, мы ходим в цирки и парки, - рассказали дети. - Мы не хотим ездить в деревню, туда байкеры не приезжают, и там еще коров доить надо". Забавно, на словах-то в деревню дети не хотят, но на деле все равно уезжают.

"Нет, я не поеду, хочу, чтобы меня мама и папа из города забрали", - пока еще решительно настроен Влад. Но вряд ли он устоит перед любыми своими мамой и папой. Влад не очень разговорчивый, но очень отзывчивый и вдумчивый мальчик. По словам воспитателей, за последний год он стал более целеустремленным. По крайне мере, учится он на четверки и пятерки и с упоением занимается боксом. "В последнее время на шутки шутками отвечает, - смеется Людмила. - Замечательный ребенок. Но, думаю, его всё-таки заберут. Только бы люди хорошие оказались, не ради себя старались, а ради него".

А вот Маша значительно общительнее Влада. По словам подружек, она сейчас у них главная, и храбро защищает девочек от посягательств "этих вредных мальчишек". "Когда меня ударят, я все равно плачу, - признается Маша. - И еще плачу, когда ну очень по родителям скучаю".

"Она знает, что и где нужно сказать, - улыбается Людмила. - Девочка-то с большой хитрецой. С успеваемостью, правда, у нее большие проблемы сейчас наметились". Возможно, проблемы с учебой у Маши возникли не потому, что она не может учиться, а потому, что некому помочь ей захотеть учиться. Помочь по-настоящему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах