aif.ru counter
560

Практикующий дизайнер: В планировке мелочей не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 06/06/2012
Фото: АИФ

А сегодня Андрей СОЛОМЯНИКОВ - успешный арт-дизайнер, эксперт в области ремонтного рынка и хорошо известная личность в Рунете. А ещё он пишет стихи, пробует свои силы в юмористической прозе, является ценителем и знатоком фэн-шуя… Одним словом, человек нескучный.

От «ботаника» до десантника

- Андрей, у вас очень витиеватая судьба. Что это - авантюрная жилка?

- Скорее - природная упёртость. Кстати, рос я типичным «ботаником». Мама была директором библиотеки, и всё свободное время я проводил там. После того как в восьмом классе посмотрел фильм «В зоне повышенного внимания», задался целью попасть в воздушно-десантные войска. В те годы в ДОСААФ проводили подготовку к службе в Вооруженных силах, и прыгать с парашютом я начал ещё до армии. Позже попал в ВДВ - служил в Литве. К моменту демобилизации уже был прапорщиком. Ну и дальше - от командира взвода до старшины роты…

- Судя по ностальгическим ноткам, жизнь военного вас вполне устраивала. Как угораздило заняться дизайном?

- Всё началось с ремонтов. Начались годы тяжёлой «ельцевщины», когда военные как-то вдруг перестали быть элитой и оказались на положении нищих. В то время кто как мог, тот так и выживал. Я тогда впервые в жизни связался с ремонтом - решил привести в порядок свою квартиру. И вот таким образом в 30 лет внезапно выяснил, что у меня нормальные, из правильного места растущие руки. Стимулом были даже не деньги. Мне просто было интересно.

- Получается, премудрости профессии вы постигали уже на практике?

- В основном. Но, кроме того, я очень плотно занимался самообразованием. И в какой-то момент пришла мысль, что надо не просто что-то делать, надо делать это красиво. В Тюменской области, где мы тогда жили, люди лучше обеспечены. А главное условие для дизайнера - это существование среднего класса. У него должен быть свой рынок, на котором он востребован.

Собрать все детали

- А почему уехали от уже заработанной репутации, от благодарных клиентов, в незнакомый город?

- Квартиру получил в Омске. Но, по большому счёту, переезд меня не пугал: милионный город - огромные возможности.

- Но и конкуренция…

- Так случилось, что 2007 год оказался для отделочников «золотым». Тогда людям стали давать ипотеку, появилось очень много новостроек… И как результат - в этот бизнес пришло много людей со стороны. Эти люди, которые владеют одним-двумя способами отделки и навязывают их клиентам. А что такое нормальный ремонт? Это когда несколько десятков тысяч деталей посредством нескольких сотен материалов скреплены в единую гармоничную композицию. И вот такого уровня отделочников в Омске крайне мало.

- Андрей, а как вы вообще пришли к дизайну?

- У нас считается, что дизайнер - это тот, кто сидит у монитора и что-то красиво рисует. Дизайнер нарисовал проект, и всё - остальное его не волнует. Сами проекты зачастую оторваны от реальности. Настоящий профессионал - это 40% знаний и 60% практики. Такой создает проект с нуля и доводит его до полной готовности. Дизайн квартиры - это стратегия: подбор мебели, подбор цветов, подбор элементов дизайна конкретной среды и т. д.

- Ваше увлечение фэн-шуй - это дань моде или неотъемлемая часть профессии?

- Мне это просто интересно. Ведь фэн-шуй - не чудеса. Это управление энергопотоками - то есть, по сути, та же самая физика. Так вот с помощью законов фэн-шуй любой положительный фактор можно усилить, а любой негативный либо снизить, либо устранить, либо обмануть… Это самое элементарное. Но это самое элементарное работает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах