aif.ru counter
647

Как найти ребёнка: Всё, что нужно знать об усыновлении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2012
Фото: Елены Володиной

Об этом в ходе прямой линии с жителями города рассказала Галина ТЫРТЫШНАЯ, начальник отдела опеки и попечительства департамента образования.

Доступ к фото

Как установить опеку над чужим ребёнком?

Анна Сергеевна, Омск

- Вам необходимо получить заключение от органов опеки и попечительства о возможности быть опекуном или попечителем несовершеннолетнего ребёнка. Нужно предоставить следующие документы: паспорт, справку о доходах за последний год, медицинскую справку о состоянии здоровья, копию лицевого счёта по месту жительства. Требуются санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии жилого помещения санитарным нормам и технологическое заключение о соответствии помещения техническим нормам. Также необходимо согласие всех совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с вами. Ко всему этому вы прилагаете заявление с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном.

Я хотела бы усыновить ребёнка. Интересно, можно ли где-то посмотреть информацию о тех малышах, которые нуждаются в семье?

П. Корнеева, Омск

- По закону мы не имеем права предоставлять информацию о детях каждому желающему, за исключением той, которая размещена на стендах или в СМИ. Если вы хотите узнать подробнее о малышах, оставшихся без попечения родителей, или посмотреть их фотографии, нужно получить соответствующее разрешение и прийти к нам на приём.

Хотим усыновить с мужем ребёнка. Какие для этого предъявляются требования?

И. Петрова, Омск

- Первое требование - отсутствие судимости. Также вам с мужем нужно пройти полное медицинское обследование. Человек не может состоять на учёте у онколога, психиатра и иметь инвалидность I и II группы. Необходима справка о доходах, которые должны быть не меньше прожиточного минимума в нашем регионе.

Педагогам - надбавка

В какой срок решаются вопросы усыновления и опеки?

Г. Антипова, Омск

- После того как кандидат в опекуны написал заявление, в трёхдневный срок устанавливается предварительная опека. Далее собираются документы. В общей сложности на установление опеки уходит два месяца. Процедура усыновления занимает около трёх месяцев.

Полагаются ли приёмным родителям вознаграждения?

Г. Зайцева, Омск

- Сумма выплат устанавливается региональным законодательством. Она также зависит от количества детей, их возраста, наличия у них инвалидности. Первая базовая цифра - 2 750 рублей. Эта сумма, которая выплачивается всем приёмным родителям за каждого ребёнка. Надбавка в 1 700 рублей идёт, если ребёнок младше трёх лет. Имеет значение и наличие педагогического стажа у приёмных родителей. Максимальная надбавка за стаж - 3 400 рублей.

Имеет ли значение возраст приёмных родителей?

- В законе прямых ограничений по возрасту нет. Но надо понимать, что, если кандидат в возрасте, к примеру, ему 57 лет, и он хочет взять малыша, мы пытаемся убедить его в нецелесообразности этого поступка. Ребёнка ведь нужно вырастить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах