52

Не бойтесь заявить о своих правах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2008

Региональное министерство труда и социального развития провело "горячую" линию по вопросам оформления детских пособий, социальной поддержки семей и организации оздоровления детей.

На вопросы омичей отвечали специалисты министерства: начальник отдела по вопросам демографической семейной политики Тамара Рыжих, специалист отдела организации социального обслуживания семьи и детей, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Вячеслав Колесников и начальник отдела выплат гражданам, имеющим детей, Нина Воробчук.

Нашим детям

Ольга Караваева:

- У нас статус многодетной семьи. Но старшей дочери на днях исполняется 18 лет. После того, как ребёнок становится совершеннолетним, мы теряем наш "многодетный" статус?

- Пока ребёнок не окончил школу, статус многодетной семьи сохраняется. Более того, он сохранится до тех пор, пока ребёнок учится в высшем или средне-специальном учебном заведении на дневном отделении. Когда ему исполнится 23 года, статус многодетной семьи будет снят. Но если ребёнок после окончания школы не продолжил учебу, статус снимается сразу же при достижении им 18 лет.

Светлана Денисова:

- У меня двое несовершеннолетних детей. Наша семья получает на них пособие, но я слышала, что с августа его прекращают платить. Правда ли это?

- Пособие прекратят выплачивать в том случае, если вы до 31 июля не пройдёте перерегистрацию. Но после того, как право на пособие будет подтверждено (это нужно делать каждые два года), выплаты возобновятся. Для перерегистрации необходимо прийти с заявлением, свидетельством о рождении детей, справкой о совместном проживании и сведениями о доходе на каждого члена семьи в органы соцзащиты по месту жительства. Если на каждого члена семьи приходится больше 3929 рублей (такова сегодня величина прожиточного минимума), то в праве на пособие вам будет отказано. Но если эта сумма меньше хотя бы на одну копейку, оно сохранится. Чем раньше вы позаботитесь об этом, тем лучше, поскольку самый большой поток желающих пройти перерегистрацию будет в июне.

Анна Одинцова:

- Я мать-одиночка. Хотелось бы узнать, что мне положено при рождении ребёнка.

- На предприятии, где вы работаете, вам должны выплатить пособие по беременности до и после родов. При рождении ребёнка вы получите единовременное пособие в размере 9 982 рубля. Как одинокая мама будете получать 500 рублей. Когда ребёнку исполнится 1,5 года, выплата пособия по уходу по месту работы прекратится, но органы соцзащиты назначат вам доплату 400 рублей, которые вы будете получать до момента достижения ребёнком 3 лет. Однако эти 400 рублей - единственное пособие, которое назначается с учетом дохода. Поэтому для его оформления потребуется справка о зарплате.

И работа, и доброе дело

Лариса Петрова:

- Слышала про такую форму работы, как семейная воспитательная группа. Что это такое?

- Это форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей или находящихся в социально опасном положении. Как правило, это дети из социальных реабилитационных центров для несовершеннолетних, которые устраиваются на воспитание в семьи. Семья может взять на установленный трудовым соглашением срок до трех детей, и при этом будет получать заработную плату по 14 разряду.

Марина Неверова:

- У меня трое детей, третьего ребёнка я родила совсем недавно. Слышала, что многодетным семьям полагается льгота по оплате жилья. Так ли это?

- Да, многодетным семьям положена 50%-ная оплата жилья и коммунальных услуг, а также предоставление бесплатных учебников и путевки в медицинские оздоровительные учреждения вне очереди. Правда, последний вид льгот, в отличие от предыдущих, зависит от доходов семьи.

Ирина Лядова:

- Я живу в одном районе, а прописана в другом. Как мне оформить пособие, полагающееся матери при рождении ребёнка, и где его получать?

- Органы соцзащиты выплачивают единовременное пособие в том случае, если оба родителя не работают. Если супруги работают, то пособие получается по месту их труда.

Светлана Терещук:

- Сохранилась ли сегодня система детских лагерей? Если да, как можно туда попасть?

- Лагеря существуют при центрах помощи семьи и детям, на базах школ, работают загородные лагеря. Федеральный бюджет выделяет средства на оздоровление детей, находящихся в сложной социальной ситуации. Чтобы отправить своего ребёнка в такой лагерь, родителям необходимо обратиться с заявлением в органы соцзащиты, которое будет рассмотрено специалистами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах