165

Как помогают семьям, которые взяли на попечение детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 04/06/2014
Как в Омске помогают детям и их семьям.
Как в Омске помогают детям и их семьям. www.globallookpress.com

- В нашем регионе реализуются сразу несколько направлений соцподдержки замещающим семьям, - отвечает главный специалист отдела контроля в сфере опеки и попечительства министерства образования Омской области Елена Шильникова. - Во-первых, речь идёт о выплате денежных средств на содержание подопечных детей. Размер зависит от возраста ребёнка-сироты. Минимум это 5 656 рублей для детей до трёх лет, максимум - 6 879 рублей для детей от 12 до 18 лет. В каждом последующем году предусмотрено увеличение размера пособий на 5%.

Во-вторых, выплачивается денежное вознаграждение попечителям, заключившим договор об осуществлении опеки или попечительства, в размере 1 000 рублей на каждого ребёнка. В-третьих, приёмным родителям устанавливается ежемесячное вознаграждение за счёт средств областного бюджета за осуществление обязанностей по договору о приёмной семье. Размер рассчитывается по формуле, в которой учитывается количество принятых на воспитание детей с учётом возраста, наличия или отсутствия инвалидности у ребёнка, стаж приёмных родителей, их уровень образования и прохождение специальной подготовки для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

Средний размер вознаграждения приёмным родителям в 2013 году составил 11 488 рублей. Приёмным родителям при условии продолжительности деятельности в таком качестве не менее 6 месяцев ежегодно предоставляется денежная компенсация на приобретение лекарств. Средний размер компенсации в 2013 году составил 11 033 рублей.

Приёмная семья пользуется преимущественным правом на получение путёвок для детей, в числе которых могут быть родные и усыновлённые дети, в оздоровительные лагеря, дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приёмных родителей с детьми. В случае, если нет возможности предоставить приёмной семье бесплатную путёвку для организации детского отдыха, выплачивается денежная компенсация в размере вознаграждения приёмному родителю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах