aif.ru counter
41

Жизнь в декрете.Социальные пособия рассчитывают по-новому

Случай первый. Беременность.

Вы женщина, вы работаете и планируете в ближайшее время завести ребёнка? Пособие по беременности и родам в новом году будет рассчитываться по-другому. Во-первых, напоминаем, что право на пособие имеют только застрахованные женщины, т.е. те, кто состоит в трудовых отношениях с какой-либо организацией. Безработные женщины получают пособия через Министерство труда и социального развития. Во-вторых, в новом году максимального размера пособия не будет, а вот в прошлом оно уравнивалось в 25 390 рублей. Теперь же за точку отсчёта берётся ваша среднегодовая заработная плата, на которую и будут начисляться страховые взносы. «Потолок» составит 415 тысяч рублей за 12 месяцев. Разделите первое на второе и получите сумму в размере 34 тысяч 583 рублей. Выше этого пособие не начисляется. Фактически оно будет составлять 100% среднемесячного заработка. 12 637 рублей - единовременное пособие при рождении ребёнка.

Случай второй. От года до трёх.

С 1 января 2010 года все пособия по уходу за детьми индексируются на 10%.  Размер их также будет составлять 40% от среднемесячного заработка, но не ниже 2139 рублей по уходу за первым ребёнком и не ниже 4738 рублей за вторыми и последующими детьми. Максимальная сумма пособия при высокой заработной плате составит 13 833 рубля. Рас-считывается он следующим образом: 415 тысяч рублей делим на 12 месяцев и умножаем на 40% среднегодового заработка. Те, кто на сегодняшний день осуществляет уход за ребёнком, их пособие переходит и на 2010 год. Если заработная плата позволяет получать большую сумму, в бухгалтерии организации будет сделан перерасчёт. Кстати, не забывайте, что право на выплаты имеет либо мать, либо отец, либо другой родственник. Чтобы получить пособие должен быть предоставлен отпуск по уходу за ребёнком. По трудовому кодексу он продолжается по достижению ребёнком возраста трёх лет, а вот выплаты – до 1,5 лет.

Случай третий. Если ребёнок умер.

Размер пособия зависит от ранее рождённых детей. Бывает, что женщина родила ребёнка, он умер, через некоторое время она рожает второго. По сути у матери он один, но, учитывая то, что первый всё-таки был рождён, то пособие будет выплачиваться как за второго ребёнка. Поэтому среди документ на выплаты может оказаться и свидетельство о смерти. Также закон предусматривает и усыновлённых детей.

Случай четвёртый. О чём не знают бухгалтера?

- Не все бухгалтера знают о том, что у женщин есть право заменить отпуск по беременности и родам, на отпуск по уходу за ребёнком, - рассказывает Владимир Окунев, начальник контрольно-ревизионного отдела Омского регионального отделения ФСС.  – Особенно это касается жительниц сёл. В обязательном порядке это надо предложить женщине, в случае, если её пособие по беременности и родам будет минимальным. Допустим, ей выдают больничный листок в 30 недель, сумма выплат получается 5 тысяч рублей. Тут можно предложить женщине отказаться от отпуска по беременности и родам, заменив его на отпуск по уходу за ребёнком. Мы ведь ведём речь о части послеродового отпуска, о тех 70 днях, которые приходятся на этот период. В этом случае пособие будет назначаться не со дня окончания отпуска по беременности и родам, а со дня рождения ребёнка. За 70 дней сумма компенсируется.

Случай пятый. Переломный.

При несчастном случае на производстве выплачивается пособие – 100% среднего заработка. Оплачивается лечение на ранней стадии, проводится реабилитация в санатории. Если человеку поставлена инвалидность, то выплачивается единовременное пособие и ежемесячное пособие, которое впоследствии будет индексироваться. Подвёрнутые ноги, по пути на работу страховыми случаями не являются, пособие здесь начисляется только по временной нетрудоспособности. Его предельная величина в 2010 году составит от 20 750 руб-лей до 34 583 рублей, в зависимости от страхового стажа застрахованного лица. При общем трудовом стаже до 5 лет – 60% среднего заработка; от 5 до 8 лет – 80% среднего за-работка; 8 и более лет – 100% среднего заработка.

За что ФСС в 2010 году не отвечает?

- В Новом году мы больше не будем финансировать детские путёвки, - рассказывает Виктор Перлухин, управляющий Омского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Раньше мы всегда этим занимались, в 2009 году на оздоровление детей было потрачено 312 млн рублей, с момента основания фонда в 1994 году таких средств ушло 2,2 млрд рублей. Сейчас эта функция отнесена к органам местного самоуправления, там налоговая система несколько изменилась. По закону распределяется следующим образом – субъект финансирует оздоровление детей круглый год, а в каникулярное время - муниципальные органы власти. Оздоровление детей никуда не уходит, просто ею будет заниматься другие ведомства. Также от нас ушли не страховые случаи: к ним относится долечивание работающих по отдельным видам заболевания. В рамках восстановительного лечения этим теперь будет заниматься Минздрав. Не будет в новом году проходить и углублённый сельский осмотр, эти обязанности по трудовому кодексу должен делать работодатель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество