aif.ru counter
61

ДоярMEN: Обихаживать коров должны мужчины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 10/04/2012
Фото: автора

В молодости Александр работал в совхозе электросварщиком на механотракторном дворе. Со временем стал замечать, что зрение портится, а потом и вовсе пришлось уволиться. На тот момент хозяйство остро нуждалось в доярках, и Брояк пошёл на ферму.

Мужская работа

- Быстро привыкли к новой профессии?

- Охо-хо! (смеётся). Опыта у меня никакого не было. Дома держали корову, но дойкой всегда занималась жена. А тут пришёл на ферму, сразу полсотни голов дали. Смешно признаться, но переживал страшно. По каждому поводу бежал за советом. Первое время просил доярок проверять, выдоил корову или нет. Вроде в аппарате молоко не идёт, думаю, ну всё! А нет, это ещё не значит, что подоил хорошо. А если молоко оставишь раз-другой, то пропадёт корова.

- В хозяйстве вас называют «пятитысячником». Что это значит?

- Так называют доярок, которые от одной коровы за год надаивают по 5 тысяч килограммов молока и больше.

- Почему одна доярка получает с коровы, скажем, три тысячи в год, а вы уже несколько лет надаиваете по пять и более тысяч килограммов?

 - От кормов многое зависит, от ухода. Если корма добрые, то и молоко будет. С каждым годом надои на фуражную корову растут. Если честно, могли бы и ещё больше надаивать. У нас в хозяйстве отличный запас грубых и сочных кормов. Но к ним необходимы и полноценные комбикорма, на которые сегодня не хватает средств. Да и работаю я без выходных. Своих коров никому не передаю. Сам за ними хожу как за дитём малым. Вот и результат. А вообще сложно мне сказать, почему так с надоями получается. Просто работать надо, и всё.

- Но почему такой труд на износ? Это же тяжело - каждый день так работать?

- Трудиться без выходных - моё решение. В 5.00 я уже на ферме. «Большое молоко» обычно получают от первотёлок. А с ними столько возни! После отёла всех коров надо раздаивать, вымя разминать. Здесь какое-то время приходится вручную поработать. А вообще мы, доярки, должны не просто подоить корову, каждую нужно обмыть, приготовить к дойке. Аппарат доильный тоже в чистоте должен содержаться. Перегоняем на летнее стойло и загоняем обратно осенью тоже мы.

- А в чём работаете, есть специальная форма?

- В том, в чём и другие доярки. В белом халате, в колпаке или косынке. Чистота на первом месте. Перчатки не надеваю, неудобно в них работать. Обязательно резиновые сапоги высокие, потому что постоянно в воде.

- Александр, вы называете себя дояркой, а не дояром…

- Господи, а какая разница? Смысл нашего труда от этого не меняется. Слово «доярка» означает «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся люди доить коз и коров, не было бы на нашем столе масла, сыра, творога, молока. А если вы о том, что доярки - это женщины, то, к сожалению, да. Почему к сожалению? Да потому, что это очень тяжёлый труд. В сырости, в холоде. Через несколько лет такой работы наши женщины превращаются в инвалидов. Доярка - это профессия для мужика. У меня жена 30 лет отработала на ферме, теперь по состоянию здоровья дома сидит.

- И сколько получаете за свой труд, если не секрет?

- Да какой секрет. Вот я, как уже рассказывал, работаю без выходных, надои высокие, у меня выходит тысяч 15. Иногда премии дают.

- Для деревни неплохо...

- Да, но и работать надо, сами понимаете, как. Зарплата зависит от выработки. 

Про Зиту и Гиту

- А есть любимые коровы, или все они одинаковые?

- Есть, конечно. Характер у животного виден сразу, уже по тёлочке: эта будет смирная, покладистая, а эта - драчунья, бодаться будет… У всех есть клички: Венера, Звёздочка, Зита, Гита. Так удобнее. Они у меня такие привередливые, поэтому приходится к каждой из них находить индивидуальный подход. Нужны сноровка и наблюдательность, ведь у каждой бурёнки свой нрав, свой аппетит.

- И всё-таки на ферме женщины обращаются за помощью?

- Конечно. Где нужна мужская физическая сила, я всегда помогу. А вообще, все друг другу всегда помогаем, подменяем, если кто приболеет или кому в город съездить нужно.

- Учёные обещают создать роботов, которые будут доить коров. Не боитесь конкуренции?

- (Хохочет) Может, за границей такое и возможно, а в российском в коровнике ни один робот не выдержит. Тут только человеку под силу с этим справиться.

- А дома держите хозяйство? Есть своя корова?

- Нет. Раньше держали, а сейчас мы с женой вдвоём живём, дочки замуж вышли, разъехались. А нам сколько молока нужно? Бидончик трёхлитровый на неделю да баночка сметаны… Пусть жена на пенсии отдыхает. Держим птицу, сажаем огород, свой сад есть - этого хватает.

- Сами как отдыхаете?

- Дома и отдыхаю, когда огород сажу, яблоки в саду собираю, по хозяйству управляюсь. Дети, внуки в гости приезжают, с ними отдыхаю. Ну и … да ладно, чего уж скрывать! (несколько смущён). Пою я, на гитаре играю. Раньше в ДК местном пел, в детстве даже мечтал певцом стать. Сейчас тоже зовут в ансамбль петь, но времени не хватает. Нечасто, но, бывает, что с друзьями весной в лесу собираемся, одни, без жён. Говорим обо всём, о жизни нашей крестьянской, и пою я тогда во весь голос. Дома жена притормаживает, сильно не распоёшься.

- А любимая песня?

- Наша русская «Дубинушка». (Заводит) «Много песен слыхал я в родной стороне, в них про радость, про горе мне пели, но из песен одна в память врезалась мне, это песня рабочей артели…».

Кстати

В 2008 году житель Новой Зеландии Билл Овергау создал ферму, где все операции с коровами выполняют роботы. На обыкновенной молочной ферме нужно быть в 5.30, а на электронной - в 8.00 и в 18.00 часов, чтобы всё проверить и произвести уборку. Коровы сами решают, когда им идти к доильному аппарату. На специальном ошейнике есть датчик, он определяет, какая конкретно корова подошла к аппарату, и прежде чем установятся присоски, моются соски и осуществляется сканирование. По окончании дойки присоски отсоединяются, спреем обрабатываются соски, и автомат выпускает животное к стойлу. Имеется на ферме даже автоматическая установка для того, чтобы почесать животному спину. Фермой в 320 коров с помощью роботов управлять может один человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах