aif.ru counter
820

Рост случаев агрессии и насилия в семье вызван молчанием домочадцев

АиФ в Омске № 46 (703) 13/11/2013
Жизнь ребёнка в руках родителей.
Жизнь ребёнка в руках родителей. © / Александра Горбунова / АиФ

С начала этого года в регионе зарегистрировано почти 840 случаев жестокого обращения с детьми.

Заплаканную Валентину вместе с двумя детьми прямо из торгового павильончика на остановке ночью забрала социальная служба экстренного реагирования. Пьяный муж выгнал из дома: женщина «не так» посмотрела.

Кухонный боксёр

Таких драчунов на профессиональном сленге полицейские называют кухонными боксёрами. Они распускают руки только на тех, кто слабее и беззащитнее их, то есть на жён, детей, матерей. Валя бежала из дома в халате и тапочках. Шестилетний Вася и девятилетний Колька успели натянуть лишь куртки, маленькие детские ступни заляпаны грязью. На дворе ноябрь, минусовая температура, и непонятно, от чего трясутся мальчишки – от страха или холода.

– Что ж я на собственного мужа буду заявление писать? – говорит полицейским после всего, что пережила, Валентина. – Знаете, что он со мной потом сделает?! Если бы его посадили сразу за то, что он нас мучает, или отселили.

– Папка сказал, что зарежет мамку, – вдруг выдаёт Вася. – Я его боюсь…

А буквально в минувшие выходные в полицию обратилась жительница Тюкалинска и рассказала, что её 33-летний гражданский муж устроил дома скандал. Мужчина напился и, поругавшись с женой, своё зло выместил на детях. Он избил трёхлетнего и девятимесячного малышей. Сейчас мальчики лежат в больнице.

Нельзя молчать

– В нашей стране не принято рассказывать о том, что муж распускает руки, обращаться за помощью к психологу, не говоря уже о разводе, заявлении в полицию, – комментирует Надежда Таланкина, руководитель омской социальной службы экстренного реагирования. – Это развязывает руки домашним тиранам. По сравнению с 2012 годом в этом году в нашу службу поступило на 20% больше звонков, и впервые за пять лет существования службы зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми.

В 2013 году специалисты выручили 118 детей из разных жизненных ситуаций: родители бросают маленьких детей одних больше чем на два часа, не кормят в течение суток, а бывает, что в доме вообще малышам каждый день есть нечего – это тоже попадает под понятие «жестокое обращение». Но об этом специалисты могут заявлять только при наличии пакета документов на руках.

– Мы опираемся на судебно-медицинскую экспертизу, в которой говорится, что ребёнку были нанесены телесные повреждения, – продолжает Надежда Таланкина. – К сожалению, родителей, для которых жизнь ребёнка перестаёт быть безусловной ценностью, становится с каждым годом больше.

Кстати
В Германии и США семейное насилие тоже не редкость, но там женщина, подвергшаяся избиению или агрессии со стороны мужа, моментально получает охранную грамоту государства. На её защиту встаёт прокурор независимо от того, способна жертва написать заявление на мужа или нет. Супруг не имеет права до суда или примирения сторон даже приближаться к жене и детям. Женщина получает убежище в социальной гостинице, где её окружают заботой специалисты разного ранга – от психотерапевта до сотрудника биржи труда.

По признаниям социальных педагогов, как бы страшно это ни звучало, в роли домашних мучителей выступают не только отчимы или отцы, то есть особи мужского пола, но и женщины. Например, в конце октября молодая омичка несколько раз ударила своего грудного сына по голове и ушла гулять. Когда вернулась, ребёнок был мёртв.

– Дело в том, что в стране растёт уже не первое поколение неблагополучных мам, пап, которые сами в детстве пережили насилие в семье, – говорит Ольга Ерёмина, начальник отдела работы по месту жительства департамента физической культуры и молодёжи администрации г. Омска. – А негативный опыт жестокости в детстве очень часто воспроизводится последующими поколениями. У многих детей, переживших насилие, развиваются физические и психические отклонения. Они необразованны, не хотят учиться и трудиться, не могут определиться в жизни, создать нормальную семью.

Но защитить от домашнего насилия детей – непростая задача, они не идут в полицию в силу возраста, и поэтому о таких преступлениях становится известно слишком поздно. Нередко один из родителей, обычно мать, знает о том, что отец или отчим бьёт ребёнка, но боится его или просто не знает, как поступить. А между тем защитить маленького человека не так сложно. Для этого одному из родителей нужно обратиться в отдел по делам несовершеннолетних. При нанесении травм своим детям родители могут понести уголовное наказание по статье «Побои и истязания».

Не всегда один из родителей готов защитить своего ребёнка. Часто мать, увлечённая новым мужчиной, не видит его издевательств над дочкой, или мачеха терроризирует пасынков и падчериц. В такой ситуации должны проявить активность родственники детей, соседи, школьные психологи и учителя. Иначе потом мы оказываемся перед фактом детского суицида, в, казалось бы, вполне благополучной семье.

Против суицида

В Омске уже несколько лет действуют программы по профилактике суицидов среди подростков и подготовке молодёжи к семейной жизни. В течение полутора месяцев раз в неделю специалисты центра социальной помощи семьи и детям работают с группой студентов или школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Их задача – дать ребёнку возможность посмотреть на себя со стороны, изучить себя и свои потребности.

От родителей зависит, что выберет ребёнок в будущем: счастье или прыжок в никуда. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

– Суицид можно предупредить, если вовремя заметить депрессию у ребёнка, – считает Анна Шевченко, психолог центра социальной помощи. – Подростки редко говорят напрямую, что им плохо, но вербально или невербально пытаются показать. Проблемы всё те же: невзаимная любовь, не принимают сверстники... И не забывайте, что они во всём берут пример со взрослых. Норму они видят в отношениях своих родителей и остального старшего поколения. Если изначально ребёнок считает нормальным недопустимое поведение, то каких поступков мы можем ждать от него в будущем?

От редакции: Дети, страдающие от жестокости родителей, вырастают склонными к насилию и воспитывают собственных детей по схеме, усвоенной в детстве. То есть с помощью побоев и насилия. И разорвать этот замкнутый круг, победить домашнее насилие можно только общими усилиями общества, когда не останется равнодушных к этой проблеме людей. А пострадавшие от домашних тиранов будут знать, что им окажут необходимую помощь.

Официально
– Важным средством профилактики жестокого обращения и детских суицидов является детский телефон доверия с единым общероссийским номером, – говорит Михаил Дитятковский, министр труда и соцразвития Омской области. – Количество служб, подключённых к нему в Омской области, ежегодно увеличивается. Дети звонят на телефон доверия в случаях возникновения конфликтных ситуаций со сверстниками и родителями, жестокого обращения и насилия, различного рода страхов и непонимания. В 2014 году в Омске начнёт работать социальная гостиница для детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Кроме того, планируется расширить сеть служб экстренного реагирования, которые выезжают в семьи, где возникла проблемная ситуация, пока их три. В следующем году они заработают в Калачинске, Тюкалинске, Исилькуле, Называевске.

Не молчите!

– Если ребёнка не бьют, то он никогда никого не ударит, а если ему было больно, он в отместку старается причинить боль другому, – уверена Валентина Маркина, руководитель омского социально-реабилитационного центра «Надежда». – Случаев насилия в семье становится больше. Женщины живут с сожителями, и материнский инстинкт у них куда-то отодвинулся. Они меняют детей на мужчин, и это противоестественно. Но я в корне против того, чтобы увеличивалось число приютов: чем больше мы их будем строить, тем больше будет безнаказанных родителей. Это слишком лёгкое решение проблемы, непутёвым родителям только на руку. Ребёнка забрали – и хорошо. Поэтому мы говорим о том, что необходимо раннее вмешательство в семью.

Как можно больше людей не должны оставаться безучастными. Ведь не каждый может пойти и пожаловаться, что ему плохо в его же семье. Любой житель города, будь то сосед или просто прохожий, который знает о семье, где страдает ребёнок, не может и не должен молчать.

Корни из детства

– Насилие в семье, как правило, уходит своими корнями в прошлое, в детство, – говорит Дмитрий Гусев, врач-психотерапевт. – У девочки, мать которой в детстве избивал отец, есть большой шанс найти в супруги человека, с которым эта модель повторится уже в её семейной жизни.

Это касается не только выбора человека, но и способов поведения, позволяющих или провоцирующих агрессивные проявления в семье. Жертва будет продолжать оставаться жертвой, пока не осознает стереотипный характер происходящего с ней. И если девочку в семье наказывал отец, то есть мужчина бил маленькую беззащитную женщину, то, выйдя замуж, она терпит унижения и побои со стороны мужа. Она так росла, и самое страшное, что так она будет растить и воспитывать своих детей. Получается замкнутый круг.

Поэтому в случае возникновения подобных проблем необходима помощь психотерапевта или семейного психолога. Но, как ни странно, жертвы насилия к ним обращаются нечасто, а значит, цепочка не прерывается.

Мнение
– Жуткая тема – детские суициды, – говорит актёр Алексей Макаров. – Для начала я бы вынес этот вопрос на обсуждение администрации города. Организация досуга для детей, обстановка в школах, детских садах, работа с педагогическим составом – это прерогатива власти. Так же, как создание для детей спортивных школ, катков, теннисных кортов и т. д. Маленькому ребёнку, который занимается спортом или увлёченно рисует, лепит, в голову не придёт наложить на себя руки, упаси Бог! И, конечно, очень важен климат в семье. Если папа пьёт, а мама ему соответствует, то понятно, почему ребёнку хочется сбежать из дома. Если такая проблема существует, то она должна решаться в первую очередь посредством власти. Это могут быть и кружки, и занятия спортом, и творчеством. У нас великолепная река Иртыш, можно организовать занятия парусным спортом, возможностей – море! Это общая проблема, а не отдельно взятой семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах