aif.ru counter
790

Как магнит. Почему наших детей так манят торговые центры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 07/12/2016
Дети нарушают общественный порядок.
Дети нарушают общественный порядок. © / pixabay.com

В мягкой зоне гипермаркетов все лавки, кресла, диваны заняты, в лучшем случае - невоспитанными великовозрастными дитятками, которые не уступят ни сантиметра, либо неистово галдящей толпой молодых «зверят». В «стае» они особенно опасны.

Сделать замечание женщина даже не отважится - будет оскорблена, осмеяна и, возможно, побита. При этом нынешнее младое племя весьма информировано о своих правах, они знают, что несовершеннолетие даёт им право безнаказанно себя вести - ну честное слово, не будешь же в людном месте поднимать на чужого ребёнка руку.

На поведение ребят в торговых центрах смотрят с опаской, вопрошая: что им здесь надо?

Сегодняшние подростки не любят проводить время культурно, тем более со своими родителями. Главным интересом становятся разговоры и обсуждения. Но на улице это делать крайне неудобно: шумно, холодно. Во дворе соседи. Дома родители, да и вдруг твоя квартира беднее подружкиной. Зато в торговых центрах огромное количество мест, тепло, работают они с утра до ночи, кое-где есть бесплатный wi-fi. Посидеть здесь удобно, комфортно, а если ещё есть некий капитал, то жизнь вообще прекрасна. Можно купить вредные чипсы или конфеты.

Многие торговые центры расположены, что называется, в шаговой доступности, но особый шик - прокатиться в супер-пупер магазины на окраинах. «Мега» уже давно стала неким магнитом, притягивающим омских подростков. Тут и познакомиться можно со сверстниками, и уж точно не будет скучно. 13-летняя девушка делится: ей нравится, что вот в таких приключениях у них общий капитал, который они делят поровну на всех и покупают, например, всем одинаковое мороженое. Одеваться нужно только в лучшее, тогда все подумают, какая ты богатая! В торговом центре незаметно, какой у твоей семьи статус.

Развлечений не так уж много, зато ты можешь громко о себе заявить. Так, в подростковой среде особую популярность завоёвывает новое развлечение - нужно вынести из супермаркета как можно больше вещей.

Модные кражи

Кому-то одному пришла вдруг в голову мысль: а давайте украдём! В группе подростков всегда есть такой лидер-заводила. А возраст такой, что главное - дать импульс, и другие, ведомые, пойдут. Цепная реакция у подростков очень сильна, а если ему в семье не рассказали, что хорошо и что плохо, что брать чужое нельзя, а воровство - дело уголовно наказуемое, то он, конечно, поведётся.

По сути, шоплифтер - это тот, кто выносит из супермаркетов, гипермаркетов и бутиков всё, что может вынести - от чупа-чупса до модного телефона. Кстати, преуспели в этом девочки. Ведь заподозрить милую барышню сложнее, чем мальчика-подростка, шныряющего туда-сюда. Да и мотивы у них разные. Пацаны часто воруют из-за подстрекательства, пресловутое «взять на слабо» до сих пор актуально. У юных девушек куда более меркантильные интересы, они идут на воровство часто из-за того, что родители не могут купить, к примеру, помаду, а очень хочется.


ШОПЛИФТИНГ - ЭТО КРАЖА В СУПЕРМАРКЕТАХ.


Младших подростков в основном интересуют шоколад, сигареты, «газява» или энергетик. Для этих ребят, как правило, само задержание - сильнейший стресс. Сотрудники охранных фирм говорят, что, пока вызывают родителей и участкового, дети горько рыдают.

И нельзя сказать, что эти мальчики и девочки из малообеспеченных семей. Как раз напротив - забирать их приезжают нередко на статусных автомобилях.

По информации полицейского ведомства, в 2016 году сотрудниками отделений по делам несовершеннолетних территориальных отделов внутренних дел пресечено 179 административных правонарушений, предусмотренных ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение), совершённых подростками, из них 46 - в «Ашане», 10 - в «Ленте», по три - в «O`Кей» и «Новаторе».

И ещё одна напасть захватила омскую молодёжь - прятки в супермаркетах. Нужно до закрытия укрыться в помещении торгового центра, чтобы потом, ночью, прогуляться по магазину в одиночестве. Они готовы терпеть неудобства и, скрючившись в три погибели, дожидаться в укромном месте, когда все уйдут. Так, в одном мебельном магазине подростка обнаружили в диване. Он не учёл, что бдительные охранники каждый вечер проверяют все выдвижные ящики в шкафах и тумбочках, заглядывают на каждую полку. Этому парню не повезло, но некоторым удаётся исполнить задуманное. Тут уж ярмарке тщеславия нет пределов. Снять себя на видео и выложить всё это в Сеть - условие обязательное. Без этого в акции нет смысла.

Сейчас все стремятся запечатлеть происходящее на мобильный телефон. Недавний инцидент на Первомайском рынке обсуждался в сетях. Некий молодой человек жаловался на разорванную охранниками куртку, «забыв» рассказать предысторию. Толпа молодых парней расположилась в мягкой зоне торгового зала, вела себя шумно и на замечания отреагировала обычным способом - потоки брани обрушились на представителей охранного предприятия. Главного зачинщика выставили за дверь, всё это время он снимал на телефон все действия, чем и поделился потом в соцсетях. Позже выяснилось, что он-то совершеннолетний детина, с мутным криминальным настоящим, но вот вокруг него собрались парни из выпускных классов близлежащих школ. Чему они могут научиться в такой компании?

Или ещё инцидент. Летние каникулы в разгаре - и трое пацанов, играючи и как бы мимоходом, разбивают сантехнику, только что установленную в туалетных комнатах рынка. Нашли их благодаря камерам видеонаблюдения, пошли в школу. Там понимания не встретили - ваши проблемы, мы только учим. В итоге всё же увиделись с подростками и их родителями. Одна из мам, заплатив за ремонт приличную для их семьи сумму, только и посетовала, что денег жалко.

Воспитание в школе и дома

К сожалению, эта связка уже не работает. Очень долго ответственность за воспитание подрастающего поколения лежала на плечах школы. Считалось: пока взрослые занимаются созидательным трудом на благо государства и общества, заботу о детях берут социальные учреждения. Сейчас общая концепция поменялась. Педагоги уступили место мамам и папам, но те оказались не готовы заниматься своими чадами. Теперь все вокруг кричат: «Куда смотрят родители?!» А у тех порой нет элементарных педагогических компетенций.

От редакции. Современная семья отличается своей нестабильностью, считают психологи. Стало больше конфликтных семей, увеличивается разница между бедными и богатыми. Родители слишком заняты сейчас добыванием средств, не все могут обеспечить высокий уровень проживания. Вот и тянет подростков в мир блеска витрин супермаркетов, как в сказку.

КСТАТИ
В России суд может приговорить подростка к условному наказанию, тогда инспекторы ПДН проверяют, соблюдаются ли несовершеннолетним условия, выдвинутые судом. Так, сотрудники полиции недавно в ходе рейда посетили 114 подростков «особой категории». Из них осуждённых условно - 65, приговорённых к обязательным работам - 30, к принудительным мерам воспитательного характера - двое, к иным мерам наказания (не связанным с лишением свободы) - 15 и вернувшихся из воспитательной колонии - двое. В ходе проверок выявлено три нарушения условий приговора осуждёнными несовершеннолетними. По одному ребёнку направлено ходатайство о замене условной меры наказания на реальное лишение свободы.

Сидеть над книжками не нужно

Мария Мусина

«Сколько бы мы ни реформировали школу, сколько бы ни увеличивали зарплату педагогам, уменьшая при этом наполняемость классов, к сожалению, это будет давать очень маленькие результаты, если не учтём, что вклад среднего образования в воспитание детей постоянно уменьшается, - считает Мария Мусина, психолог реабилитационного центра для подростков. - Раньше говорили: учись хорошо, станешь человеком. Сейчас образование, как социальный лифт, утратило свою функцию. Сегодня разделение на состоятельность и несостоятельность особенно сильно. Зачем сидеть над книжками, если всё равно шансов поступить в вуз без денег нет? Родители говорят откровенно: «Не потянем». Понимаете, не ребёнок не потянет высшее образование, а у семьи нет средств его учить. Ослаб родительский контроль за учёбой, учителя махнули рукой.

И, кстати, о допобразовании, то есть занятости второй половины дня. Именно насыщение внешкольного пространства является единственным ресурсом, способным отвлечь подростков от бессмысленного шатания по супермаркетам».

Досуг для подростков

Андрей Анцев

«Как только был реконструирован Первомайский рынок в торговый комплекс, сразу начались проблемы. Первая смена заканчивается у школьников младших классов - они идут в торговый центр. После обеда приходят подростки и молодые люди, выпускники старших классов. Они заполняют все мягкие зоны торговых залов, болтают, грызут семечки, мусорят, ругаются, дерутся. Причём возраст такой, что бьют не жалея, - говорит Андрей Анцев, директор охранной фирмы. - Считаю, что общество деградирует, родители не занимаются своими детьми. Порой и не знают, где они находятся. Причём дети эти из вполне благополучных семей. Я общался с родителями, понимания не нашёл. Разговаривал с участковым, ему тоже это лишняя нагрузка. Как-то заходили дружинники, но они не особо помогут. Получается, что охранное предприятие остаётся один на один с чужими детьми. У полиции лишь разовые акции.

Ну а сюда идут, потому что пойти им больше некуда. Вокруг рынка несколько школ и нет ни одного развлекательного досугового центра, кроме катка на Бархатовой».

Родители в ответе

Дмитрий Савельев

«Беспризорные дети - бич больших городов. И что бы ни говорили про социальную ответственность бизнеса, я считаю, что главная задача и большая часть ответственности за детей лежит на родителях, а не на охранниках или учителях. Каков ребёнок, зависит от микроклимата в семье, от заинтересованности родителей в его образовании.

У меня есть идеи по организации городского пространства (сейчас развивается такое направление как урбанистика): сделать пустующие площадки функциональными, проводить мероприятия, лектории, акции. Но вопрос: будут ли они интересны детям, которые шатаются по торговым центрам», – говорит Дмитрий Савельев, директор кинотеатра.

Полиция следит

«На территории Кировского округа города Омска проводилась профилактическая акция в крупных гипермаркетах.

Сергей Руденко

«Группа инспекторов по делам несовершеннолетних проводила беседы с безнадзорными несовершеннолетними, находящимися без сопровождения родителей, - комментирует Сергей Руденко, замначальника УОДУУП и ПДН УМВД России по Омской области. - В период проведения акции «Гипермаркет» за различные правонарушения в ОП № 1 доставлено 13 несовершеннолетних, из них 10, или 76% подростков, не проживали на территории оперативного обслуживания. Информация о выявленных несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния, направлена в территориальные ОП УМВД России по городу Омску с целью организации и проведения разъяснительных бесед. Всего же в целях профилактики преступлений и правонарушений на территории Омской области сотрудниками полиции проведено 8966 бесед профилактического характера».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах