52

Скоротали вечерок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2008

Эти дети ничем не отличались от общей массы своих сверстников. Школа, друзья, мелкие шалости, всё шло своим чередом, пока в один не особо прекрасный осенний вечер им не взбрело в голову поразвлечься.

Сначала Миша, Саша и Денис просто бродили по родному посёлку. Посидели на лавочке. Покурили. Потом было собрались расходиться по домам, но Миша вспомнил, что у него на телефоне есть пара роликов, которые ещё не были продемонстрированы друзьям.

Недетское кино

Первый фильмец оказался коротким, но вполне содержательным. За 60 секунд его герои успели до смерти избить случайного прохожего. Во втором ещё "круче": под дикий хохот компания подростков насилует мужчину.

Выключив телефон, Миша заявил друзьям: "Я тоже так могу. Айда к дяде Славе. Поприкалываемся". Трудно понять, о чём думали 9-летний Саша и 13-летний Денис, когда поддержали желание своего товарища, но они безропотно последовали за ним.

Здравствуйте, дети

Вячеслав Анатольевич жил неподалеку. В свои неполные 60 он был очень больным человеком, беспомощным и одиноким, друзей имел немного и приходу детей даже обрадовался: с ними можно было поболтать о том, о сём, они угощали его сигаретами и вообще делали жизнь немножко интересней. Правда, он вряд ли мог предположить, какой интерес был у Миши, Саши и Дениса на этот раз.

Миша не стал вводить мужчину в курс дела. Набросившись на дядю Славу, подросток стал повторять увиденное в ролике. Жертва пыталась сопротивляться, но разве могут мериться силами 14-летний пацан и немощный старик? Вдоволь натешившись, зачинщик скомандовал "рвать когти", и ребята покинули место преступления.

"Герой" дня

Несмотря на то, что Вячеслав Анатольевич был обнаружен сравнительно быстро, Харламовские медики уже ничем не смогли ему помочь.

А на следующий день малолетние изверги, как ни в чём не бывало, отправились в школу, где Миша во всеуслышание заявил о своём "геройском" поступке. Сверстники смотрели на него с недоверием, но два свидетеля с готовностью подтвердили всю историю от начала до конца, и не только в школьных коридорах, но и позже в милиции.

- С начала нынешнего года несовершеннолетними было совершено 1 343 преступления, в том числе 11 убийств. В отношении Михаила возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", - рассказал следователь Таврического следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Евгений ДМИТРИЕВ. - Подростку грозит от 5 до 15 лет тюрьмы, но вынесет ли он из этого хоть какой-то урок...

Издержки цивилизации

Сегодня все говорят о том, что такие поступки наших детей - примета времени. Мол, не было бы у них интернета, мобильной связи и прочих высокотехнологичных вещей, то и не откуда было бы черпать негатив. Да и заняться им, по большому счёту, больше нечем.

Но тут хочется сказать "стоп"! В Харламовской общеобразовательной школе, где учились Миша, Саша и Денис, для внеурочной занятости детей созданы все условия.

- У нас есть много кружков и секций. Дети занимаются спортом, рисуют, создают поделки. Здесь даже не знаешь, что и подумать, у мальчика такая хорошая, заботливая мама. Наверное, он просто был чересчур избалованным, - говорит Ольга Емченко, педагог по воспитательной работе.

Как бы то ни было, факт остаётся фактом. Наши дети день ото дня становятся все более жёстокими и чёрствыми. В этом есть и наша с вами вина.

Комментарий специалиста

Андрей Гефке, психотерапевт:

- Я считаю, что в данном случае имеет место определённое расстройство психики, которое трудно диагностировать в обычных условиях. Детская жестокость обретает новые формы. С детьми стало сложнее работать, поскольку у них теперь нет авторитетов, они стали более раскрепощёнными, считают себя самостоятельными и практически не воспринимают другую позицию. Из всего этого и вытекают такие печальные последствия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах