27

Мат в ответ на "душеспасительные" беседы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 23/08/2006

Нецензурную брань от нерадивых родителей слышат в ответ на воспитательные беседы инспектора подразделений по делам несовершеннолетних. Рейд по безнадзорным "цветам жизни" в Октябрьском округе провели в рамках акции "Дети улиц".

"Я устала от детей..."

Обычная пятиэтажка с опрятными подъездами, цветами на окнах лестничных площадок... Таких домов в Чкаловске много. На четвертом этаже проживают нерадивые родители Наташи. Её бабушка обратилась за помощью в органы соцзащиты.

Девятилетнюю девочку пьющие родственники часто выгоняют из дома, бьют. Наташе некуда пойти, поэтому, переждав "бурю" у соседей, она возвращается в двухкомнатную квартиру. Здесь помимо Наташи, её родителей и бабушки живут еще две её тетки с детьми и сожителями, а также совсем еще кроха, двухлетний братишка Ваня. Именно его тоненький голосок слышим мы за дверью в ответ на продолжительный стук. Ваня еще плохо разговаривает, но понимает вопросы инспектора и зовет маму. Наконец дверь медленно отворяется и высовывается... рычащая мордочка дворняжки. "Уберите собаку!", - просит инспектор пожилую женщину, судя по всему, ту самую бабушку, за подол халата которой худыми ручонками цепко держится Ваня.

В дурно пахнущей перегаром квартире стоит гробовая тишина. На кухне - остатки недавнего пира: пустые бутылки из-под водки на столе, хлебные огрызки. А рядом на полу в сигаретных окурках "отдыхает" один из участников застолья. Двое его соратников, среди которых обнаруживается и мать Наташи, лежат в другой комнате на диване. Завидев инспектора, мамаша пытается подняться, но сил хватает лишь на матерные проклятья в адрес нежданных гостей.

...Сотрудник службы несовершеннолетних пытается перевоспитать родителей. Результатом "повышения педагогической и правовой культуры" оных, стала очередная тирада нецензурной брани.

- Я устала от детей, - низким пропитым голосом кричит Наташина мать, - а беспорядок у меня из-за ремонта, понятно?

Ремонта, конечно, в квартире давно не было. На стенах свисают отклеившиеся куски зеленых обоев советского времени, а деревянный пол лишь в углах сохранил следы краски. Понимая, что с "буйными" алкоголиками разговаривать бесполезно, да и не безопасно (с дивана в одном нижнем белье поднялся папаша, настроенный весьма недружелюбно), рейдовая бригада отступает.

- На оскорбления пьяных родителей внимания уже не обращаю, - рассказывает инспектор ПДН Инна Гарте. - Да и они особого интереса к моим разъяснениям тоже не проявляют. Из личного опыта знаю, что самое действенное средство образумить пап и мам - на время забрать деток в приют. Через пару дней большинство со слезами на глазах умоляют вернуть родных чад в семью, обещают исправиться.

Уже на лестничной площадке нам навстречу поднимается Наташа, не по погоде одетая в легкие шортики, футболку и сандалики. Девочка смутилась, когда незнакомые тети и дяди стали расспрашивать о том, как ей живется.

- У меня все нормально... Сегодня ела кашу, пила чай... - словно по заученному тексту твердил ребенок, потупив глаза и пытаясь убрать с лица непослушные кудряшки каштановых волос.

Опасаясь, что после нашего посещения родители не станут реагировать на стук в дверь, мы ждали, когда Наташа зайдет в квартиру. Опасения не оправдались. Дверь отворил полуголый папаша.

- Что за ... здесь снимает?! - досталось напоследок и нашему фотокору.

Уже на улице у подъезда нас остановили соседи. Конечно, детей им жалко. Помогают, чем могут: кто - едой, а кто - одеждой. В разговоре никто не заметил, как дверь подъезда отворилась. Сторонясь словоохотливых пенсионеров, окруживших бригаду, Наташа побежала мимо распивающих пиво подростков и скрылась. Вернется ли она сегодня домой?

Велосипедный вор

В другой неблагополучной семье, живущей в квартале от Наташиной, в центре внимания - Владислав. Рыжеволосый угонщик велосипедов лет десяти с мамой, отцом и сестрой ютятся в одной комнате в коммуналке. Спят дети на кроватях, а родители, якобы "не злоупотребляющие" больше трех месяцев, - на полу. Владислав говорит, что угон велосипедов - не его работа, что он недавно из деревни вернулся, что мама и папа не пьют. Жесткие аргументы инспектора, доказывающие обратное, вызывают на его лице легкое возмущение. Но Влад молчит и только отгоняет от тарелки с супом рой назойливых мух. Вряд ли слова человека в форме его образумят. Не хотелось бы вешать ярлык на ребенка, но не по-детски хитрые глаза мальчишки выдают в нем человека, испившего яд вседозволенности.

Возбудить уголовное дело против воришки невозможно. Он - несовершеннолетний. Но возместить материальный вред потерпевшей стороне родителям все-таки придется.

Облава на "хакеров"

В одном из молодежных центров в Чкаловском поселке подростки собираются не для занятий спортом или в художественном кружке по бисероплетению, а ради нескольких часов виртуальной битвы с монстрами и роботами. Именно в этом месте в одном из помещений расположился игровой компьютерный клуб. Свободных мест, несмотря на то, что день клонится к концу, нет. Многие мальчишки, ожидая своей очереди, сопереживая, следят за игрой друзей. Среди них - и скромный шестиклассник Дамир.

- Я не знаю своего отца, да и знать не хочу, - рассказывает Дамир. - Живу с младшим братом и мамой. Она работает на "оптовке". Сюда прихожу каждый день, даже если нет денег. Просто так, посмотреть, как другие играют, с друзьями пообщаться. Но деньги есть почти всегда. Не думайте, что у матери прошу. Она и так еле концы с концами сводит. Способов подзаработать много. Но о них я не скажу.

За день в клубе шестиклассник оставляет от 10 до 100 рублей. Все зависит от того, сколько "заработает" и сколько потратит на сигареты и пиво. Кроме компьютерных игр Дамиру нравится футбол, но виртуальная реальность его больше прельщает. В будущем подросток хочет стать... хакером.

Появление рейдовой бригады в компьютерном клубе никого особо не удивило и не насторожило. Время было, что называется, еще детское, у ребят пока летние каникулы, а значит, придумывать оправдание по поводу пропущенных занятий не надо.

Кстати

В Омске на учете состоят 3,5 тысячи неблагополучных семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах