aif.ru counter
25

Когда под рукой только нож, или Почему появляются «Раскольниковы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 09/06/2010

Рядом садится молоденькая девчушка. Мы познакомились с ней в центре профилактики правонарушений, где руководство отдела милиции № 9 УВД по г. Омску совместно с уголовно-исправительной системой № 9 САО проводили профилактические мероприятия с несовершеннолетними подростками, состоящими на учёте в уголовно-исполнительной инспекции. У нашей собеседницы - рюкзачок на плечах и длинные тёмно-рыжие волосы. Что могло натворить улыбчивое создание, сходу не определишь.

- За что срок-то? - тихо спрашиваю у Наташи.

- Маму ножом ударила. Два года условно дали, - бодро отрапортовала девушка и тут же в утвердительной форме спросила:

- Какая я плохая, правда?

Мама, уйди…

А сначала был стандартный «уличный» набор - подворотни, алкоголь и друзья из разряда ранее судимых. Эффект от перечисленного усиливается, если тебе 13 лет и, кроме улицы, ты в своей жизни мало что видел.

В 13 лет у Наташи появился мальчик, в 15 - второй, третий…

А потом произошёл тот случай с мамой. Домой девушка вернулась навеселе. Вроде и не в первый раз. Но именно в тот вечер разбор полётов с родительницей в её планы абсолютно не вписывался.

- Она прекрасно видела, в каком я состоянии, - без малейшего намёка на раскаяние вспоминает Наташа. - Зачем ко мне лезть? Если я сказала «уйди!» - значит уйди! Сама виновата. 

Удар пришёлся в живот. Мать выжила. Более того, когда непутёвая дочка коротала дни в СИЗО, писала ей письма.

Шесть лет за человека 

В СИЗО между тем были «телик, режимник, камера и прогулка». Когда сидела, девушка думала только о том, почему за решёткой оказался её парень. Хотя какого решения суда можно ожидать, если группа молодых людей чуть не убила случайно проходившего мимо человека . Срок - шесть лет. Вот только ждать его из колонии девушка не собирается.

- Зачем? - удивлённо смотрит она на меня, - я молодая, а парень не иголка в стоге сена, всегда найдётся. У меня сейчас мальчик даже судим никогда не был и на учёте в милиции не стоит.

- Действительно, редкий экземпляр, - понимающе киваю я головой.

После шести месяцев в изоляторе был суд. Наташа описывает его в трёх словах: «мама, брат и конвой». А ещё мать очень просила не лишать дочку свободы.

 Живу как хочу

Второй год условного срока уже подходит к концу. За это время девушка своим поведением должна доказать исправление. Пока получается. Во всяком случае, в состоянии алкогольного опьянения сотрудники органов правопорядка не видели её ни разу. Да и сама Наташа говорит, что пить практически бросила. С мамой отношения, несмотря на прошлое, хорошие. Образование - семь классов вечерней школы, однако, кроме сотовых телефонов и здорового 12-часового сна, девушку мало что интересует.

- Ну как можно думать о будущем? - удивлённо смотрит Наташа на меня, - вот я сейчас выйду на улицу, а меня машина за углом собьёт. К чему тогда все планы? У меня нет никаких обязанностей, я живу, как хочу. Хотя, у парня скоро день рождения… Вот об этом надо подумать. Об остальном - нет смысла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество