34

Достучаться до каждого сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2008

Этот год в России назван Годом семьи. У тех, кто отбывает срок наказания в исправительных учреждениях Омской области, тоже есть семьи, по ним также скучают их близкие и дети. Каждый год в первых числах августа в "восьмёрке" - особенный день.

Своих любимых отцов и сыновей пришли навестить больше ста семей. Среди них не только омичи. Праздник под названием "Дом счастья" растревожил души заключенных, напомнив им о тепле семейного очага и домашнем уюте.

Строить нужно по кирпичику

...Только один день в году семья Моисеевых может быть в полном составе. 9-летняя Ксюша больше года не видела папу. Девочка, не скрывая слёз, в стихах рассказывает о том, как хорошо, когда папа рядом. Суровое выражение его лица то и дело подёргивается от каждой дочкиной слезинки. Самое красивое бархатное платье, лаковые туфли и огромный бант - Ксюша несколько дней готовилась к встрече с родным человеком. "Моя маленькая выросшая дочь", - всё, что может сказать отец.

Эта встреча незабываема: папа качает дочурку на качелях и целует, целует... Рядом с ними мама.

Семья Коблянских тоже пришла к отцу.

- Папка мой здесь, - в свои шесть лет маленький Женька уже не первый раз за колючей проволокой. Для него папа - любимый человек, он один такой на свете. Для Жени он главный авторитет. И сегодня сын видит папу с букетом цветов для их мамы.

Своё письмо счастья в воздух отправил осужденный Семён Петров. Навестить Семёна пришла его мама, самый дорогой человек на свете. Семёну - третий десяток, но для мамы он всё равно ребёнок. Женщина на глазах у всех целует и гладит по голове любимое чадо.

Тоже люди?

Тёмная форма с номером и фамилией на бирке. Тяжёлый взгляд исподлобья. Вызвать улыбку на этих лицах может только родной голос близкого человека. Такие встречи - единственная нить, связующая "тот" и "этот" миры.

Сегодня свободу получают 12 осуждённых. Теперь уже бывших. Начальник исправительной колонии N 8 Месроп Оганисян зачитывает список фамилий. Шеренга из 12 человек решением Советского суда освобождена по УДО (условно-досрочное освобождение).

- Для каждого из вас - это важный день в жизни. Не торопитесь совершать ошибки. Думайте, прежде чем делать, - наставляет Месроп Айкович. - И в добрый путь, будьте людьми!

Общество редко прощает преступников. Для него они навсегда остаются убийцами, насильниками, наркоторговцами.

- Надо учиться прощать, - считает настоятель местной часовни отец Игорь. - Нужно стучаться в сердца, и когда-нибудь они отворятся...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах