aif.ru counter
41

Жена алкоголика: Добровольная жертва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 21/09/2011

Со своим мужем Михаилом Лена познакомилась восемь лет назад на студенческой вечеринке. Его она заметила сразу.

- Вижу, на диване сидит «оно» - симпатичный парень с бутылкой в руке. Пьяный в «ноль», даже встать не может. Решила ему помочь, несмотря на просьбы друзей с ним не связываться, вызвала такси и отвезла Мишу домой.

По дороге он рассказывал ей, что «почти не пьет» и уговорил новую знакомую дать ему номер телефона. На следующий день сам позвонил ей и пригласил на свидание, куда пришёл с шикарным букетом цветов, а через четыре месяца позвал под венец - Лена была на пятой неделе беременности.

Первый загул

Любовь закончилась почти сразу же после свадьбы, а в первый запой муж ушёл, когда жена была в роддоме. Оттуда её с дочкой Олесей забирали родители, которые живут в соседнем районе. Спустя пару дней протрезвевший Миша приехал за семьёй и забрал её в город, где девушка начала неравную битву за супруга с алкоголем.

Несколько лет Лена не сдавалась - взывала к совести, прятала деньги, ходила с мужем к знахаркам и кодировала его. Михаил борьбе жены с алкоголизмом сопротивлялся. Он считал, что пьёт немного, и в минуты просветления уговаривал супругу не подавать на развод. По словам нашей героини, первые годы она подумывала о том, чтобы развестись, но в итоге на это так и не решилась - всё надеялась перевоспитать Мишу, не хотела разрушать семью и уходить с дочкой в никуда.

Время шло, запои мужа становились всё страшнее и длиннее. Но Лена как слепая продолжала учить его, непутёвого, уму-разуму. Он перебивался случайными заработками, а ей, выпускнице педуниверситета с красным дипломом, пришлось идти торговать на рынок китайским ширпотребом. Вечерами она ещё успевала мыть полы в нескольких магазинах, а по возвращении домой для неё начинался «день сурка» - бесконечная стирка, готовка и огород.

Мужа всё чаще нет дома, но Лену, кажется, это уже не беспокоит. Она уже не думает о разводе - податься ей всё равно некуда, ведь их старенький домишко в подгорщине, подаренный на свадьбу, записан на мать Михаила. Сейчас мужа она тихо ненавидит. За то, что загубил жизнь ещё недавно весёлой девушки, заводилы в любой компании и любимицы подруг. К своим 27 Лена не жалеет лишь об одном - что не родила мужу-алкоголику ещё одного ребёнка, сына, которого тот периодически просит у жены…

Семья тоже болеет

По мнению психологов, при алкоголизме больна вся семья пьяницы. Эта болезнь называется созависимостью. Это особое психологическое состояние, которое развивается у людей, живущих в непосредственной близости с больным алкоголизмом. Они как бы попадают в заколдованный круг: становятся жертвами настроений, пристрастий выпивохи.

Женщина видит, что её любимый неравнодушен к выпивке. Но, во-первых, ей кажется, что она сумеет удержать его, не даст спиться. А во-вторых, существует определённая закономерность: женами алкоголиков, как правило, становятся женщины, которые сами росли в семье, где отец или мать пили. Они, как Елена, с детства впитывают стиль жизни в семье алкоголика. Они как бы запрограммированы на то, чтобы принести себя в жертву алкоголику. Это их подсознательное ощущение истинной любви. Идеей таких женщин становится самопожертвование и ложное желание быть нужной мужу-пьянице.

У женщин подобного склада весьма низкая самооценка. Если попытки оторвать мужа от пьянства не удаются, развивается депрессия, а у некоторых и настоящий комплекс неполноценности. У созависимых нет собственного мира. Их жизнь, по сути, жалкое существование в мире мужниных проблем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество